Now Reading
Содержание воды в опухолях
0

Содержание воды в опухолях

by admin16.12.2014

Что касается содержания воды в опухолях, то большинство исследователей, занимавшихся этим вопросом, указывают на увеличение ее содержания в злокачественных новообразованиях. Однако некоторые авторы не обнаружили разницы в содержании воды в неопластической ткани по сравнению с соответствующей нормальной тканью. Хаггинс и Эйхелбергер указывают на уменьшение воды в опухоли семенников собаки по сравнению с нормальной тканью.

Из приведенного видно, что результаты определения содержания калия, натрия, хлора и воды в опухолевой ткани, полученные разными авторами на разных объектах, довольно противоречивы. Кроме того, исследователи определяли обычно только общее содержание этих ионов и воды в опухолевой ткани; между тем для определения ионной зависимости величины МПП злокачественных клеток важно знать, как изменяется ионный состав в опухолевых клетках и какова величина межклеточного пространства, от которой зависит изменение общего содержания того или иного иона в ткани.

Нами были проведены исследования содержания калия, натрия, хлора и воды в опухолевых клетках перевивной и индуцированной рабдомиобластомы, а также в малигнизирующихся и нормальных мышечных волокнах крыс. Одновременно проводилось исследование концентрации указанных ионов и воды в сыворотке крови здоровых животных и с опухолью. Эти опыты проведены в основном на тех же животных, у которых определяли МПП клеток опухоли и нормальных мышечных волокон. Определение содержания калия и натрия в ткани и сыворотке крови производилось с помощью пламенного фотометра, хлора — по методу Рушняка.

Проведенные исследования показали, что концентрация калия, натрия и хлора в сыворотке крови животных с опухолью такая же, как и в сыворотке крови здоровых крыс. Каких-либо изменений в содержании этих ионов в сыворотке крови животных в процессе малигнизации мышечных волокон не обнаружено. Отсюда вытекает, что внеклеточная концентрация ионов калия, натрия и хлора не может быть причиной обнаруженного уменьшения МПП опухолевых клеток.

Не обнаружено разницы и в концентрации калия, натрия и хлора в нормальной мышечной ткани здоровых животных и в ткани животных с опухолью. У животных в различные сроки после введения им канцерогена концентрация этих ионов в нормальной мышечной ткани не изменялась.

В то же время в опухолевой ткани концентрация ионов была значительно изменена. Так, в перевивной и индуцированной рабдомиобластоме крыс концентрация калия была меньше на 26,5%, а в индуцированной рабдомиобластоме мышей — на 23,5% по сравнению с таковой в нормальной мышечной ткани. Концентрация натрия в ткани рабдомиобластомы, напротив, была больше по сравнению с содержанием в нормальной мышце: в перевивной рабдомиобластоме крыс уровень натрия превышал таковой в норме на 78%, а в индуцированной — на 110%.

Концентрация хлора в опухолевой ткани увеличена еще больше, чем натрия: в перевивной рабдомиобластоме крыс — на 221%, а в индуцированной рабдомиобластоме крыс и мышей – на 165 и 154%.

Количество воды в тканях рабдомиосаркомы больше в среднем на 10%, чем в нормальной мышце. Однако на основании этих исследований нельзя сказать, происходит увеличение содержания воды в опухоли за счет увеличения количества ее в клетках или за счет изменения величины межклеточного пространства. Выяснение этого вопроса имеет первостепенное значение, поскольку только таким путем можно получить сведения об истинной концентрации ионов натрия, калия и хлора в малигнизированной ткани.

Поэтому на модели индуцированной рабдомиобластомы крыс наряду с определением общего содержания калия, натрия, хлора и воды в опухолевой и мышечной тканях мы определяли величину межклеточного пространства, на основании чего рассчитывали количество внутриклеточной воды и внутриклеточную концентрацию исследуемых ионов. У этих же животных определяли содержание воды в сыворотке крови. Определение межклеточного пространства производилось с помощью инулина по методу Росса и Мокотофа.

Полученные данные показали, что увеличение общего содержания воды в опухолевой ткани обусловлено увеличением содержания внеклеточной воды, так как в опухолевой ткани межклеточное пространство больше (23,7+1,0%), чем в нормальной мышечной ткани (10,5+0,5%). В то же время количество внутриклеточной воды в ткани рабдомиобластомы даже немного меньше (61,3±0,8%), чем в нормальных мышечных волокнах (64,9+0,4%). На основании количества внутри- и внеклеточной воды, а также общей концентрации калия, натрия и хлора в мышечной и опухолевой тканях был произведен расчет этих элементов на литр внутриклеточной воды. Он показал, что упомянутые выше изменения в содержании калия, натрия и хлора в рабдомиобластоме обусловлены изменениями концентрации их внутри опухолевых клеток.

Как отмечалось выше, исследование МПП и содержания калия, натрия и хлора проводилось нами не только в сформировавшейся опухоли, но и в малигнизирующейся мышечной ткани мышей и в мышцах контрольных животных, которым вводили абрикосовое масло.

Проведенные исследования показали, что уже на 10-й день воздействия канцерогена происходят заметные изменения концентрации калия, натрия и хлора в мышцах. Концентрация калия к этому времени уменьшается на 14%; в последующие дни она существенно не изменяется, дальнейшее уменьшение (в среднем на 23,5%) наблюдается только через 120 дней, когда опухоль уже полностью развивается.

В противоположность калию концентрация натрия в мышечной ткани, подвергшейся воздействию канцерогена, к 10-му дню увеличивается на 49,5%- В последующие дни канцерогенеза она существенно не изменяется; значительное увеличение натрия (в среднем на 78,2%) происходит уже в развившейся опухоли.

Содержание хлора в мышечной ткани, подвергшейся воздействию канцерогена, к 10-му дню увеличивается на 49%; в ткани сформировавшейся рабдомиобластомы его уровень составляет 189%.

Таким образом, в процессе малигнизации мышечных волокон происходит изменение внутриклеточного распределения калия, натрия и хлора. Эти данные позволяют предположить, что одним из самых ранних проявлений нарушения барьерных функций плазматической мембраны клеток при их малигнизации является выход в межклеточное пространство ионов калия и вход в клетку ионов натрия и хлора. Указанные изменения ионного состава клеток могут, естественно, повлечь за собой нарушение процессов внутриклеточного метаболизма: синтеза РНК, белков и т. д.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

18 − пять =