Now Reading
Значение психиатрической консультативной поддержки
0

Значение психиатрической консультативной поддержки

by admin19.05.2015

Факт выявления ВИЧ-инфекции у ребенка младшего возраста обусловливает необходимость обучения и поддержки семьи. Базовые потребности, относящиеся к семье и окружению, должны определяться, поддерживаться и/или удовлетворяться до того, как будет достигнута оптимальная долговременная польза посредством фармакотерапии и других форм лечения. Психиатрическая консультативная помощь может играть жизненно важную роль в оценке и поддержании приверженности к выполнению рекомендаций. Лицо, осуществляющее уход за новорожденным, должно быть информировано о необходимости подтверждающего тестирования, схемах профилактики передачи ВИЧ и важности приверженности антиретровирусной терапии для повышения вероятности успешного подавления репликации вируса и снижения риска развития резистентности к APT. 

ВИЧ-положительная мать должна быть информирована о возможности передачи ребенку ВИЧ при кормлении грудью, и ее следует поощрять к выбору безопасной альтернативы — искусственного вскармливания. Лицо, осуществляющее уход за новорожденным, должно быть обучено распознаванию признаков и симптомов, которые могут свидетельствовать о ВИЧ-ассоциированных осложнениях, таких как повышение температуры, симптомы со стороны дыхательных путей, упорные молочница или опрелости, изменения психического статуса, а также замедление темпа общего развития или невозможность достижения определенных «вех развития» (либо утрата уже достигнутых). Братьям/сестрам новорожденного могут потребоваться тестирование на ВИЧ и специалиста. И наконец, поддержание психического и физического благополучия матери является чрезвычайно важным для благополучия ребенка. Была отмечена тенденция к тому, что женщины реже, чем мужчины, получают оптимальную терапию по поводу ВИЧ-инфекции и СПИДа, а среди матерей, нагруженных обязанностями по уходу, отмечался очень приверженности APT.

Все эти соображения основываются на базовом допущении о наличии у ребенка семьи и о готовности лиц, осуществляющих уход за ребенком, следовать медицинским рекомендациям. Конфликт может возникать в случаях, когда материнский выбор расходится с тем, что считается соблюдением наилучших интересов ребенка. Во время доминирующий материнский выбор вступает в конфликт с правом матери на неприкосновенность частной жизни. Однако после рождения ребенка отсутствие со стороны родителей приверженности обращаться за медицинской помощью для новорожденного может представлять собой пренебрежение родительскими обязанностями. Изучение оснований к отсутствию такой приверженности может выявить превратные представления о лечении либо препятствия к получению помощи, которые могут быть преодолены. Например, наличие культурных особенностей может влиять на решения матери относительно вскармливания ребенка и послужить основанием для ее дополнительного обучения и поддержки. 

Однако пренебрежение материнскими обязанностями может также иметь место по причине неспособности матери к принятию взвешенных решений вследствие ее психического заболевания или употребления ею наркотиков. В отдельных случаях возникает необходимость в оценке дееспособности матери и вовлечении правовой системы в целях обеспечения ребенку надлежащего ухода. Сотрудничество с лицом, осуществляющим уход за ребенком, всегда предпочтительнее принуждения к осуществлению ухода, которое неизменно вносит напряжение в отношения между врачом и пациентом. Применение по возможности командного подхода уже на начальном этапе повышает вероятность оптимального взаимодействия с осуществляющим уход лицом и ребенком.

Медицинские достижения в области лечения и профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа дали надежду на искоренение перинатального пути инфицирования в США, в то же время высветив неравенство возможностей между США и странами «третьего мира». В странах Африки к югу от Сахары в 2004 году дети составляли почти 8% всего жившего с ВИЧ населения, причем подавляющее большинство их были инфицированы вертикальным путем. Три четверти молодого населения стран Африки к югу от Сахары в возрасте от 15 до 24 лет, живущего с ВИЧ, составляют женщины, и менее чем 10% беременных женщин предлагаются услуги профилактики вертикальной передачи ВИЧ; таким образом, есть обоснованное ожидание относительно того, что цифра 8% (детей среди населения, живущего с ВИЧ) будет расти. Даже в США изменяющаяся эпидемиология ВИЧ-инфекции и СПИДа подчеркивает увеличивающийся разрыв между теми, кто имеет доступ к помощи, и теми, кто его не имеет. По мере того как инфекция захватывает все больше женщин и детей во всем мире и все больше женщин, не принадлежащих к европеоидной расе в стране, она все чаще обнаруживается среди бедных и лишенных гражданский прав людей. 

Прогресс науки будет иметь лишь ограниченную ценность, если он не принесет пользы тем, кто в ней нуждается. Интеграция усилий по лечению и профилактике и должный уровень финансирования этих усилий предоставляют наибольшую надежду относительно достижения контроля над ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Наилучшим воплощением такой интеграции лечения и профилактики является ведение беременных женщин из групп высокого риска, при котором оптимальная помощь включает обучение и поддержку, меры по профилактике передачи вируса, а также предоставление матери комплексной помощи — как пренатальной, так и по поводу ВИЧ-инфекции.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пять × два =