Now Reading
Значение гипнотического состояния
0

Значение гипнотического состояния

by admin11.04.2015

Нельзя не считать достижение такого состояния полезным, как мы уже отмечали, для ряда больных, но нет нужды считать его гигнотическим и в соответствии с этим неправильно его использовать в лечебных целях. В таком состоянии больного особенно показана в той или иной мере развернутая формула внушения — убеждения.

Из сказанного, мы полагаем, можно сделать вывод о том, что врач имеет дело не с одним гипнотическим состоянием, а с многими различными гипнотическими состояниями и, шире говоря, — с многими внушенными состояниями, которые при наличии общих черт во многом различны. Вместе с тем следует признать, что гипнотическое состояние любой глубины в той или иной мере повышает внушаемость и возможность внушающего воздействия через вторую сигнальную систему. В этом, очевидно, играет роль и подавление в тон или иной мере пер вой сигнальной системы.

Против положения о повышении внушаемости в гипнотическом состоянии были приведены различного рода возражения, в частности Бабинским, по нет никаких оснований считать их обоснованными. Внушаемость повышается при любой глубине гипнотического состояния Конечно, глубокая гипнотизация скорее обещает высокую внушаемость и вместе с тем значительный и быстрый терапевтический эффект. Это уже связано с тем, что само по себе наступление глубокого гипнотического состояния говорит о повышенной внушаемости больного, о готовности его подчиняться внушающим словам врача.

Но весьма нередко и в гипнотическом состоянии, лишь легко выраженном, достигается значительная внушаемость и хорошим лечебный эффект, и, наоборот, при сомнамбулизме лечебный эффект иногда является далеко не достаточным. Несоответствие между глубиной гипнотического состояния и эффективностью внушения связано с рядом моментов. Прежде всего следует отметитт, что степень внушаемости у одного и того же человека не одинаково проявляется при внушениях различного содержания. Больной может быть весьма внушаем вообще, но трудно засыпает при внушении, и, наоборот, встречаются больные, которым легко внушить глубокое засыпание, но вместе с тем непосредственный эффект внушения в гипнотическом состоянии у них мало выражен.

Мы не раз отмечали именно у больных, которые глубоко засыпали на сеансах гипноза и у которых особен но значительный лечебный эффект отмечался сразу по выходе из гипнотического состояния, быстрый возврат как будто устраненных патологических явлений.

У отдельных больных, преимущественно страдающих истерией, мы наблюдали в начале лечения очень низкую усыпляемость под прямым влиянием внушения с наступлением вместе с тем глубокого сна по окончании сеанса и ухода врача.

Лечебный эффект внушения в гипнотическом состоянии зависит во всяком случае не в меньшей мере, чем от глубины сна, от содержания внушения и отношения больного к врачу, к лечению и к своей болезни. Не приходится, конечно, говорить, что этот эффект определяется также типом нервной системы больного, характером его болезни, соотношением болезни и условий жизни больного.

Эмпирически установив этот факт уже в давнее время, многие врачи всегда пользовались для лечебных целей длительным гипнотическим сном. А. А. Токарский тоже был сторонником преимущественного продления гипнотического состояния до.30-40 минут и значительно больше. Результаты экспериментальных исследовании в павловских лабораториях, находящиеся в полном соответствии с многими клиническими фактами, не оставляют сомнении в целебном значении самого тормозного состояния, вызываемого внушением.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать + 1 =