Now Reading
Значение для пренатальной помощи
0

Значение для пренатальной помощи

by admin23.12.2014

Когда стало понятно, что передачу ВИЧ от матери к ребенку возможно предотвратить, идентификация ВИЧ-положительных беременных женщин стала приоритетом. У населения, которому свойственен наивысший риск ВИЧ-инфицирования, доступ к медицинской помощи и ее получение могут быть снижены. Для бедных женщин и женщин неевропеоидной расы вероятность получения оптимальной помощи по поводу ВИЧ-инфекции меньше, чем для других женщин. Женщины, у которых риск ВИЧ-инфекции включает употребление наркотиков (непосредственно либо со стороны их сексуальных партнеров), зачастую менее склонны получать оптимальную, да и вообще какую-либо, пренатальную помощь. 

Беременная женщина, употребляющая наркотики, может испытывать страх перед обращением за медицинской помощью (допускаем, что должный уровень помощи доступен) и попаданием, таким образом, в систему, которая может рассматривать потребление ею наркотиков как правонарушение, причем во время . Некоторые местные органы власти интерпретировали законодательство, касающееся приобщения несовершеннолетних к употреблению наркотиков, в сторону включения пре- и перинатальной передачи, предавая женщин суду за употребление наркотиков и подвергание ребенка опасности на основании этого факта; по меньшей мере одно дело было возбуждено по факту убийства плода, родившегося мертвым. Подобная политическая обстановка может удерживать женщин из групп высокого риска от обращения за пренатальной помощью. Девушки-подростки и незарегистрированные женщины-иностранки также могут с неохотой обращаться за пренатальной помощью, боясь преследования по закону. Неадекватное страховое обеспечение, трудности, связанные территориальной отдаленностью и недостаточной доступностью амбулаторной медицинской помощи, особенности культуры, языка и образования — все это может служить дополнительными препятствиями к чрезвычайно важному раннему выявлению и лечению ВИЧ-положительной матери.

Как только беременная женщина воспользовалась пренатальной помощью и была идентифицирована для скрининга на ВИЧ, ее согласие на тестирование во многом зависит от ее способности к принятию информированного решения. Чрезвычайно важен уровень образования. Среди всех женщин, которым предлагалось тестирование на ВИЧ, важным фактором, склонявшим чашу весов в сторону согласия, была убежденность в том, что такое тестирование принесет пользу ребенку. Несмотря на распространение послания относительно того, что лечение по поводу ВИЧ способно увеличивать выживаемость инфицированных, многие все еще не осведомлены о потенциальной возможности предотвращения пренатальной передачи ВИЧ. Более того, несмотря на массивные образовательные усилия и массовую осведомленность относительно ВИЧ и СПИДа в ранней фазе эпидемии, последние годы продемонстрировали растущий уровень успокоенности по поводу заболевания среди американцев. С прорывами в лечении пришло снижение озабоченности тяжестью проблемы ВИЧ.

Для тех женщин, которые обратились за пренатальной помощью и кому было предложено тестирование на ВИЧ, могут существовать рациональные факторы, удерживающие их от принятия предложения. Беременность — это время повышенной уязвимости к домашнему насилию, и раскрытие факта ВИЧ-инфицирования может увеличить этот риск. Женщины могут также опасаться отторжения, дискриминации или отказа от них со стороны семьи, близкого окружения или даже предоставляющих медицинскую помощь после раскрытия их ВИЧ-положительного статуса. Между законодательствами штатов США нет повсеместной согласованности ни по вопросу конфиденциальности информации, касающейся ВИЧ, ни по вопросу дискриминации на основании ВИЧ-статуса. Женщина может обоснованно опасаться того, что ее ВИЧ-положительный статус или же ее решения относительно тестирования и лечения могут быть использованы против нее.

Долговременный эффект антиретровирусной терапии во время беременности женщины по предотвращению передачи ВИЧ от нее к плоду может оказывать влияние на собственные долговременные потребности матери в лечении. Даже кратковременный прием антиретровирусного препарата способен повысить сопротивляемость, возможно, ограничивая этим потребности женщины в терапии в будущем. Поэтому информированное согласие на тестирование на ВИЧ во время беременности должно включать не только обоснование тестирования и потенциальные преимущества для матери и ребенка, но и риски.

Каждую женщину необходимо информировать о праве на конфиденциальность в отношении результатов ее тестирования. Женщина должна быть убеждена, что ее решение относительно тестирования не окажет негативного влияния на ее право на пренатальную помощь. Необходимо также иметь план действий в случае положительного результата теста. Поскольку любое эффективное лечение и профилактика передачи вируса зависят от уровня сотрудничества с матерью и соблюдения ею режима лечения, принятие женщиной информированных решений в самом начале этого процесса повышает вероятность успешного исхода.

ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ В РОДАХ

Согласно данным ЦКПЗ, о положительном статусе примерно 40% матерей ВИЧ-инфицированных детей, рожденных в 2000 году, не было известно вплоть до родов. Для женщин, не получавших пренатальную помощь вообще или получавших ее в ограниченном объеме, выше вероятность инфицирования, чем для тех, кто получал адекватную помощь. Следует уделить внимание лечению женщин, поступивших на роды без предшествовавшего пренатального наблюдения; оно может быть лучше сориентировано при наличии экспресс-тестов, результаты которых помогут правильно спланировать лечение. Хотя терапия, начатая в родах, и не столь эффективна, как начатая в процессе беременности, она все же значительно снижает уровень вертикальной передачи вируса. 

Лечение детей можно проводить параллельно с выяснением ВИЧ-статуса матери, и если последний окажется отрицательным — терапию ребенка прекращают. Доступность экспресс-тестов открывает возможность для реализации стратегий профилактики «в последнюю минуту», и некоторые штаты США приняли политику всеобщего скрининга новорожденных. Будучи менее навязчивым, чем обязательный скрининг беременных женщин, обязательный скрининг новорожденных позволяет немедленно начать лечение тех из них, у кого были обнаружены антитела к ВИЧ. Хотя терапия ребенка, начатая в родах, и не столь эффективна, как начатая в процессе беременности, она все же снижает риск ВИЧ и может снизить уровень передачи вируса от матери к ребенку на 50%.

Иногда выявление ВИЧ-положительного статуса ребенка является первым свидетельством инфекции у матери. В контексте доступности пренатального тестирования с применением подхода «возможности отказа», когда ВИЧ-положительный статус ребенка — первое свидетельство инфекции у матери, высока вероятность того, что лечению женщины будут мешать психосоциальные препятствия, результатом которых стало нераспознание ее серологического статуса до родов. Чувствительность к таким моментам, возможно, еще более важна, когда выявление откладывается до самых родов, и применение поддерживающих мероприятий к матери повышает вероятность принятия соответствующих профилактических мер и оказания должной медицинской помощи новорожденному и матери.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × 3 =