Now Reading
Доверие больного к лечению
0

Доверие больного к лечению

by admin15.06.2015

Если обращается за помощью больной с истерическим параличом, то врачу необходимо сначала поставить перед собой задачу снять паралич, а потом уже можно поставить задачу посильного устранения самих истерических механизмов, приведших к параличу, и, наконец, радикального лечения истерии, с соответствующей перестройкой личности больного в целях предупреждения возможности возникновения новых патологических явлений-припадков, эмоциональной возбудимости и т. п.

Таким образом, при постановке конкретных задач и установлении их очередности от врача требуется большая гибкость. Объем и задачи психотерапии могут варьировать в процессе лечения, изменяться по мере раскрытия особенностей заболевания и индивидуальности больного, условий его жизни, особенностей его нервной системы, выявления результатов лечения.

Большое значение может иметь при активирующем лечении различных больных использование механизма отрицательной индукции. Этот принцип должен найти выражение и в непосредственном применении психотерапевтического метода, и в комбинировании психотерапии с другими методами.

Применяя психотерапию, врач нередко по тем или иным соображениям не прямо Бездействует на патологически образовавшийся очаг возбуждения, а стремится создать новый сильный очаг возбуждения, который мог бы, как часто говорят, «отвлечь» больного от травмирующего его события, от болевого ощущения, от беспокойства и т. п. Такой очаг не только «отвлекает», но, несомненно, и прочно тормозит последствия психотравмы, патологический очаг в головном мозгу. Конечно, источник этой отрицательной индукции должен обладать рядом свойств: он не должен перегружать нервную систему больного, должен быть подобран в соответствии с особенностями личности больного.

Сошлемся на одно наблюдение специалистов по внутренним болезням, утверждающих, что экстрасистолы «вагусной» природы чаще возникают в покое н исчезают при работе, если условия последней благоприятны для больного. Здесь явно велика роль отрицательной индукции, понимаемой как весьма сложный механизм.

В этом плане следует учитывать и роль лечебного труда. Положительное влияние правильно подобранного и дозированного труда на многих больных особенно хорошо известно психиатрам. Не только специальный лечебный труд, но и труд профессиональный должен быть учтен в лечебных целях. Не следует спешить с временным освобождением больного, особенно невротика, от работы, а тем более с переводом его на инвалидность. Вместе с тем, где это показано, врач должен помочь больному в наиболее полезной для последнего организации труда. Следует учесть, что иногда болезнь настолько изменяет поведение больного, что он сам создает на работе для себя повышенные трудности, в свою очередь вредно воздействующие на него. Помочи больному ликвидировать этот «порочный круг» — важная задача психотерапевта.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

19 + шесть =