Now Reading
Лечение присоединившихся инфекций
0

Лечение присоединившихся инфекций

by admin17.06.2015

После начала лечения у ребенка масса тела может продолжать уменьшаться еще в течение нескольких недель, что обусловлено исчезновением явных и скрытых отеков. После нормализации активности ферментов в сыворотке и кишечнике улучшается абсорбция жиров и белков.

Лабораторные тесты для выявления заболевания цингой ненадежны. Количество витамина С натощак в плазме, превышающее значение 6 мг/л, позволяет исключить заболевание цингой, но и более витамина не свидетельствует о гиповитаминозе. Наиболее показательным в этом отношении является насыщенность аскорбиновой кислотой слоя лейкоциты-тромбоциты в отцентрифугированной и обработанной щавелевой кислотой крови. Если этот показатель равен 0, то даже при отсутствии клинических проявлений можно ставить диагноз латентной формы заболевания. Насыщенность витамином С тканей можно определить по величине его экскреции с мочой после нагрузки им. В течение 3-5 ч после введения нагрузочной дозы витамина у здоровых детей с мочой выделяется 80% его. При заболевании цингой генерализованная аминоацидурия выявляется на фоне неизмененного содержания в крови аминокислот. После нагрузки тирозином у больных детей с мочой экскретируются те же метаболиты, что и у недоношенных. Про тромбиновое время значительно увеличивается.

Дифференциальный диагноз

При болезненности рук и ног, болях при движении ошибочно ставят диагноз артрита или акродинии. Дифференцировать цингу от ревматизма помогает возраст, так как последний редко встречается у детей в возрасте до 2 лет. Необходимо также исключить гнойный артрит и остеомиелит. Псевдопараличи при сифилисе наблюдаются в более раннем возрасте, чем при цинге, и часто сопровождаются другими характерными симптомами основного заболевания. Рентгенологическая картина также помогает в дифференциальной диагностике. Полиомиелит вызывает истинный вялый паралич с отсутствием острой болезненности в конечностях, наблюдаемой при цинге. Необходимо также исключить болезнь Шенлейна-Геноха, тромбоцитопеническую пурпуру, лейкоз, менингококкцемию и нефрит.

Прогноз

При правильном лечении выздоровление наступает быстро. Исключение составляют костные утолщения, обусловленные субпериостальными кровоизлияниями, исчезающие в течение нескольких месяцев. Динамика роста детей восстанавливается обычно быстро.

Профилактика

Заболевание можно предупредить путем введения в диету достаточного количества витамина С. Его основными источниками являются цитрусовые и соки. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо ежедневно давать по 35 мг аскорбиновой кислоты. Женщины в период лактации должны получать ее в количестве 100 мг ежедневно, дети в возрасте старше 2 лет и взрослые-45-60 мг.

Лечение

Ежедневное получение ребенком 90-120 мл апельсинового или томатного сока быстро приводит к улучшению его состояния, но предпочтительнее назначать аскорбиновую кислоту. Ежедневная терапевтическая доза составляет 100-200 мг витамина или более внутрь или парентерально.

Клинические проявления

Дефицит витамина К, или гипопротромбинемию, необходимо исключать у всех больных с геморрагическим синдромом. Частота геморрагической болезни новорожденных резко снижается при профилактическом введении витамина К. У детей более старшего возраста дефицит его обусловливается обычно факторами, нарушающими абсорбцию или утилизацию жира, а также ограничивающими синтез витамина в кишечнике, например длительное использование антибиотиков. Диарея у детей первых 2 лет жизни, особенно находящихся на грудном вскармливании, также может приводить к недостаточности витамина К.

Гипопротромбинемия может быть также результатом введения некоторых препаратов. Дикумарол, получаемый из сладкого клевера, специально используется для получения гипопротромбинемии с целью профилактики и лечения тромбоза вен. Бисгидроксикумарин препятствует утилизации витамина печенью, не влияя на образование протромбина. В результате такого непрямого воздействия содержание протромбина в крови уменьшается в течение длительного времени, поскольку дикумарол препятствует восполнению его количества. Если при этом уровень витамина К опасно снижается, необходимо ввести его в больших дозах, а также перелить цельную кровь.

Сходным механизмом действия обладает и салициловая кислота, продукт распада дикумарола, которая также вызывает гипопротромбинемию. По сравнению с дикумаролом гипопротром бинемическое действие салицилатов выражено слабее. Тем не менее геморрагические проявления при ревматической лихорадке могут быть обусловлены в некоторых случаях большими дозами салицилатов; витамин К эффективно нейтрализует это действие. Его использование у детей, получающих большие дозы салицилатов, оправдано.

Лечение при недостаточности протромбина может быть скорригировано введением витамина К внутрь. Обычно детям первых 2 лет жизни достаточно вводить 1-2 мг/сут. При выраженной недостаточности витамина К и геморрагических проявлениях необходимо парентерально вводить витамин Ki в дозе 5 мг/сут. Большие дозы синтетического витамина могут приводить к гипер билирубинемии и ядерной желтухе у новорожденных с недостаточностью глюкозо6фосфатдегидрогеназы, а также у недоношенных. При гипопротромбинемии, обусловленной поражением печени, можно назначить витамин Кь но при этом необходимо перелить цельную кровь.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response