Now Reading
Лечение больной истерией
0

Лечение больной истерией

by admin21.12.2014

Больная истерией С. днем в основном находилась во внушенном гипнотическом состоянии, на ночь получая небольшую дозу амиталнатрия. Уже на вторые сутки лечения С. в гипнотическом состоянии стала видеть покойного мужа, произносить вслух некоторые слова ц производить движения, выражающие наличие таких грез. Она утверждала, когда с ней заговаривали, что она приобрела способность предвидения, в частности моего прихода в отделение. Когда внушением были запрещены такие грезы и фантазии, заявляла, что у нее было отнято нечто особенно для нее ценное. Несмотря на это осложнение, в состоянии больной наступило некоторое улучшение.

Описанный побочный эффект не причинил больном вреда, но его нужно было вовремя заметить, чтобы тут же устранить. Без этого принятый метод лечения мог бы и повредить, приведя, возможно, к стремлению больной возвращаться в гипнотическое состояние для удовлетворения в грезах потребностей, неудовлетворяемых в реальной жизни.

Представляет в этом плане значительный интерес доклад А. А. Токарского на III съезде русских врачей.

В этом докладе А. А. Токарский решительно опровергал всякие домыслы, главным образом зарубежных авторов, об опасности гипнотического метода лечения и вместе с тем предупреждал о необходимых предосторожностях при его применении.

А. А. Токарский обращал внимание на то, что после выхода из глубокого гипнотического состояния больные сохраняют некоторое время повышенную внушаемость, и в связи с этим предлагал предохранять их в ближайшее после перехода в состояние бодрствования время от случайных ьлняпий. Мы полагаем, что полное выведение врачом больного из гипнотического состояния исключает такую опасность.

У некоторых больных, особенно истерических, может образоваться установка не на излечение, а на самое пребывание в гипнотическом состоянии. Но этого допускать нельзя.

Больному может принести вред применение гипнотического метода не врачом или врачом, малокомпетентным в том лечении, которое он применяет. Особенно опасна отсрочка под влиянием некоторых сугубо временных успехов симптоматического порядка, нужно от радикального лечения. Например, может быть вредным временное устранение болей без учета их значения как сигнала болезненного состояния.

Наш опыт говорит о том, что и эти опасения преувеличены. Конечно, нецелесообразны попытки гипнотизировать больных с резко выраженными бредовыми идеями но в более спокойном состоянии, когда бред в известной мере редуцирован и больной способен относиться к нему до некоторой степени критично, внушение в гипнотическом состоянии может оказаться приемлемым, безвредным и эффективным.

Нам приходилось неоднократно прибегать к гипнотерапии больных с нерезко выраженными бредовыми явлениями без всякого для них вреда, а в ряде случаев и с значительным положительным эффектом.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × три =