Now Reading
Лечение болезни бодрствования
0

Лечение болезни бодрствования

by admin14.03.2015

Связывая с достаточным основанием возникновение астазии-абазии у разбираемой больной с ее боязнью за беременность, Е. Н. Довбня рекомендовал ей временные меры предупреждения и этим, как он справедливо думал, помог ее выздоровлению.

Мы не предпринимаем разбора приведенного высказывания в его частностях, из которых не со всеми, может быть, следует согласиться.

Столь подробно остановившись на работе одного из видных наших психотерапевтов, мы хотели показать тот подход к построению системы психотерапевтического воздействия, который издавна характеризовал отечественную психотерапию и который остается правильным и в наше время при нынешнем состоянии теории психотерапии, а также отношение к некоторым ложным зарубежным концепциям. Автор цитированной работы в общем верно оценивает наивную и примитивную «психотерапию», строящуюся на простом понуждении больного к преодолению болезни и даже на устрашении. Важно и указание на часто наблюдающееся бессилие простого приказа, отданного больному, находящемуся в гипнотическом состоянии.

В цитированной работе подчеркивается значение поисков врачом пути для временного выхода из ситуации, тягостной для больного, силы убеждения, а также правильного соотношения основного смысла этого убеждения с содержанием внушения н гипнотическом состоянии. Внушение в гипнотическом состоянии, находящееся в преемственной связи с ранее проведенным лечебным воздействием в состоянии бодрствования, формулируется более сокращенно; воздействие в состоянии бодрствования больного не отрывается от гипнотического внушения и ему не противопоставляется.

Приведем еще для иллюстрации целесообразности соединения при лечении некоторых больных воздействий в состоянии бодрствования и в гипнотическом состоянии, а также места, какое может при этом занять каждый из названных видов психотерапевтического воздействия, краткое описание лечения одной из больных.

Больная С., 26 лет, девица, бухгалтер. С детства отличалась мнительностью. Несколько месяцев назад отравилась колбасой. После этого болела около месяца — были явления ботулизма. С тех пор все время считает себя тяжело больной. То утверждает, что у нее туберкулез легких, то болезнь сердца и т. п. Страдает запорами, бессонницей, отмечаются кошмарные сновидения; шум в ушах, депрессивность. При первых беседах выясняется, что С. испытывает огорчение в связи с неустроенностью своей личной жизни.

Мы показываем больной письменные заключения терапевтов об отсутствии у нее заболеваний внутренних органов, результаты анализов, объясняем ей нынешнее ее состояние в связи с чертами ее характера и условиями жизни. Говорим, что полностью ручаемся за ее здоровье, что ей ничто не угрожает. Намечаем путь лечения и указываем на необходимость ее активного в нем участия. После этих бесед настроение больной заметно улучшается. Для того чтобы быстрее освободить больную от тяготящих ее отдельных патологических явлений, мы проводим несколько сеансов гипноза с внушением, направленным на эти явления. Быстро ликвидируются запоры, тяжелые сновидения и бессонница, значительно уменьшается шум в ушах. Но больная все еще не уверена в себе. Она боится, что после выписки из больницы, где мы ее лечим, она опять будет себя чувствовать плохо. Мы вновь целиком переводим психотерапию на беседы с больной в состоянии бодрствования, стремясь побудить ее при нашем содействии пересмотреть отношение к своей личной жизни, укрепить в ней надежды на будущее и т. п. Вскоре больная была выписана в хорошем состоянии. Спустя 2 месяца она посетила амбулаторию — состояние остается хорошим.

Анализ подробных записей течения болезни у этом больной и ее лечения показывает, что психотерапевтические беседы сыграли решающую роль в перестройке отношения пациентки к своей болезни и к своей жизни в целом. Под влиянием этих бесед она стала спокойнее относиться к особенностям своей личной жизни, правильно оценивать положительные стороны настоящей ее жизни и также стоящие перед нем жизненные перспективы. Это главным образом и повело к значительному улучшению общего состояния С.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × один =