Now Reading
Лечение детей с туберкулезом мочевой системы
0

Лечение детей с туберкулезом мочевой системы

by admin14.03.2015

Туберкулезное поражение почек и мочевых путей у детей чаще всего приходится дифференцировать с мочекаменной болезнью, опухолями и неспецифическим пиелонефритом. Оценивая данные анамнеза, клиническую картину заболевания, результаты рентгенологических и радиоизотопных исследований, удается установить правильный диагноз, который окончательно подтверждается бактериологическим исследованием.

Лечение детей с туберкулезом мочевой системы основывается на общих принципах противотуберкулезной терапии и включает мероприятия как консервативного, так и хирургического характера. Объем лечения зависит от стадии патологического процесса. При инфильтративном (I) туберкулезе или стадии начальной деструкции (II) показано консервативное лечение. В стадии ограниченной деструкции (III) консервативную терапию сочетают с органосохраняющими операциями, а нефрэктомия у детей показана лишь при IV стадии туберкулеза почки (Н. А. Лопаткин с соавт., 1977).

В настоящее время комплексная терапия противотуберкулезными препаратами является основным методом лечения детей с туберкулезом почек и мочевых путей. При начальных формах уротуберкулеза с минимальными анатомо-функциональными изменениями пораженной почки и мочеточника она способствует клиническому излечению, а при распространенном процессе ведет к санации латентных очагов в противоположной почке. При подготовке к операции назначение противотуберкулезных препаратов является обязательным.

Во всех случаях терапия противотуберкулезными препаратами должна сочетаться с общеукрепляющим режимом и витамино-диетотерапией.

Вследствие того, что к каждому, отдельно назначенному препарату у микобактерий туберкулеза спустя 3-4 месяца появляется устойчивость, антибактериальное лечение должно быть комбинированным. В этом случае благодаря синергизму повышается эффективность препаратов. Назначение одновременно 2-3 препаратов создает в крови и патологическом очаге почки высокую концентрацию туберкулостатиков.

Для лечения детей с туберкулезом мочевой системы используют противотуберкулезные препараты как I, так и II ряда. К основным препаратам (I ряд) относятся стрептомицин, натрия парааминосалицилат, изониазид (тубазид) и его производные: фтивазид, метазид, салюзид, ларусан, ИНГА-17. К резервным препаратам (II ряд) относятся этионамид, циклосерин, тиоацетазон (тибон), этоксид, пиразинамид, флоримицина сульфат (виомицин), канамицин.

Лечение детей целесообразно начинать в стационаре. В зависимости от стадии патологического процесса существует несколько схем лечения детей туберкулостатическими препаратами (В. А. Костылев, 1968; В. И. Шаповал и В. Д. Вольфовский, 1973), которые могут быть приняты за основу.

При I-II стадиях туберкулезного процесса в почках назначают все три основных препарата I ряда в течение года. Противорецидивные курсы продолжительностью 1,5-2 месяца в осенне-весенний период проводят в течение 2 лет, используя для этой цели один из производных тубазида в сочетании с этоксидом или натрия парааминосалицилатом. Так как стрептомицин способен вызывать быстрое рубцевание язв лоханки и мочеточника, что чревато вторичной гибелью почки, то не следует назначать его более чем на 3-3,5 месяца.

У детей с ограниченной деструкцией почки (III стадия) в течение 10 месяцев проводят терапию препаратами I ряда, после чего присоединяют препараты II ряда. В общей сложности антибактериальное лечение в этой стадии длится 2 года. Противорецидивное лечение назначается курсами длительностью 2-3 месяца в течение 3 лет, используя комбинации натрия парааминосалицилата, тубазида и препаратов II ряда.

При сочетанном поражении почек туберкулезным процессом и пиелонефритом необходимо проводить комплексное лечение с учетом вторичной флоры мочи и ее чувствительности к антибиотикам и химиопрепаратам.

В период лечения туберкулеза мочевой системы детям нужно назначать витамины группы В, ферментные и биогенные препараты (лидаза, алоэ, стекловидное тело).

Обязательным условием консервативного лечения туберкулеза почек является постоянный контроль за их функциональным состоянием, для чего должен быть использован весь арсенал функциональных тестов.

При туберкулезном поражении мочевого пузыря антибактериальная терапия заключается в назначении противотуберкулезных препаратов в сочетании с местным лечением инстилляциями рыбьего жира, масла облепихи, растворов тибона, натрия парааминосалицилата и продолжается 12-18 месяцев.

Как уже упоминалось, оперативное лечение показано детям с III и IV стадиями туберкулеза почек. Спустя 10-12 месяцев после начала консервативной терапии, когда очаговый деструктивный процесс в почке отграничивается, прибегают к органосохраняющей операции: кавернотомии, кавернэктомии или резекции почки. После операции еще в течение года ребенок должен получать противотуберкулезные препараты.

Хотя число нефрэктомий при туберкулезе у детей в последние годы сокращается, оно еще достаточно велико и, по данным Т. П. Мочаловой с соавт. (1976), достигает 46 %, что свидетельствует о поздней диагностике и большом количестве запущенных случаев. Удаление пораженной туберкулезом почки допустимо лишь в случаях полной утраты ею функциональной способности. Показаниями к нефрэктомии являются: туберкулезный пионефроз, острый гнойный процесс в почке, поликавернозный туберкулез с явлениями туберкулезной интоксикации, нефрогенная гипертензия, полное обызвествление почки. При подготовке к нефрэктомии ребенок в течение 4-6 месяцев должен получать туберкулостатические препараты; аналогичный курс лечения проводят и после операции.

Широкое распространение при туберкулезе получили реконструктивновосстановительные операции на мочеточнике и мочевом пузыре. Для восстановления проходимости мочеточника применяют резекцию на протяжении с наложением анастомоза, уретероцистонеостомию, пластику нижнего отдела мочеточника за счет мочевого пузыря (операции Боари и Лопаткина), интестинальную пластику мочеточника. При образовании малого мочевого пузыря прибегают к его пластике за счет сигмовидной ободочной (ситмоцистопластика) или подвздошной кишки (илеоцистопластика).

Одним из важных компонентов комплексной терапии детей с туберкулезом мочевой системы является санаторно-курортное лечение на Южном берегу Крыма, приводящее, по данным Б. А. Костылева (1968), в 97-98 % случаев к клиническому излечению или значительному улучшению.

Прогноз при нелеченном туберкулезе мочевой системы у детей неблагоприятный. В случаях же ранней диагностики и настойчивого комплексного лечения всегда можно рассчитывать на успех.

Критерием излеченности является отсутствие изменений со стороны мочи и микобактерий туберкулеза на протяжении 5 лет после окончания лечения, а также положительная динамика иммунологических и рентгенорадиологических показателей.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × четыре =