Now Reading
Лечение аллергических заболеваний
0

Лечение аллергических заболеваний

by admin09.08.2014

При аллергических заболеваниях системы иммунитета и ИФН имеют в основном обратные корреляционные связи: при нормальной или даже повышенной функции иммунной системы отмечается угнетение интерфероногенеза. Такое подавление функций системы ИФН у больных с аллергическими заболеваниями может, по-видимому, объяснить часто возникающие у них вирусные заболевания и обострения аллергии при вирусных инфекциях.

В большинстве работ отмечалось однонаправленное нарушение интерферонпродуцирующей способности лимфоцитов и активности ЕК, Однако многие вопросы, связанные с изучением взаимосвязей и взаимовлияний обеих защитных систем остаются пока открытыми. Большое количество исследований указывает на отсутствие корреляции между нарушениями в системе клеточного и гуморального иммунитета и в системе ИФН. Так, нормальная продукция ИФН была обнаружена у больных с явлениями дисплазии тимуса и с атаксической телеангиэктазией. Противоречивые данные получены при изучении больных с синдромом Дауна, у которых, как известно, нарушена функция тимуса. Н. Strander отмечали отсутствие нарушений интерферонообразования у таких больных, а в других исследованиях было выявлено угнетение продукции а- и у-ИФН in vitro.

По-видимому, при анализе состояния систем иммунитета и ИФН у здоровых и больных лиц следует исходить из положений концепции «мобилей», предложенной Р.В. Петровым, сущность которой состоит в том, что иммунную систему представляют в виде совокупности компонентов, объединенных в единое целое связями, разнообразными по направлению и силе. Любая нагрузка на одно звено системы перераспределяется между другими звеньями, причем сдвиг какого-либо показателя может быть скомпенсирован или не скомпенсирован системой, а следовательно, вся система остается в норме или возникает патологическое состояние. Предложенный дискретно-динамический анализ иммунологических данных позволяет обнаружить новые взаимосвязи между изучаемыми параметрами.

Итак, как отмечалось выше, наиболее частым типом нарушений интерферонового статуса при различных заболеваниях является различная степень повышения титров циркулирующего ИФН с одновременным глубоким подавлением интерферонпродуцирующей способности иммуноцитов. Такая картина наблюдается при стрессах, острых вирусных и бактериальных инфекциях и рецидивах аллергических заболеваний. Циркулирующий при этом ИФН может быть представлен смесью разных типов или преимущественно одним типом.

При хронических заболеваниях вирусной и невирусной природы происходит глубокое подавление интерфероногенеза. Выраженность подавления продукции ИФН отражает тяжесть хронического процесса. Фоновые показатели сывороточного ИФН при этом сочетаются с резко подавленной способностью иммуноцитов формировать а- и у-ИФН.

Реже встречается выпадение одного из звеньев системы ИФН, что выражается в подавлении продукции а- или у-ИФН. При аутоиммунных болезнях при циркуляции умеренных типов у-ИФН обнаружена ингибиция продукции лейкоцитами а-ИФН.

Наоборот, при лейкемиях и проказе обнаружено выключение g-звена. Значимость этих показателей требует дальнейших уточнений.

Как правило, подобная картина бывает при онкологических заболеваниях, что указывает на неблагоприятный прогноз. Только 32% культуры клеток от больных лимфолейкозом были способны вырабатывать иммунный ИФН по сравнению со 100% культур здоровых людей. Титр ИФН был почти в 20 раз ниже в культуре клеток больных острым лимфобластным лейкозом. У больных острым ммелолейкозом и лимфомами также снижена продукция у-ИФН.

Снижение выработки ИФН не было связано с тем, что в суспензии клеток крови процент лимфоцитов меньше, чем у здоровых лиц. Активность выработки лимфоцитами ИФН подавлена не только у больных с низким содержанием этих клеток, но и у больных, у которых количество лимфоцитов, принимавших участие в образовании ИФН, выше нормы. Следовательно, слабая выработка ИФН у больных лимфогранулематозом связана с качественной неполноценностью их лимфоцитов.

Как отмечалось выше, в большинстве ранее проведенных исследований определялись лишь отдельные показатели системы ИФН, а не интерфероновый статус, как мы его понимаем теперь, поэтому отнести их к тому или иному варианту не представляется возможным.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шесть − 3 =