Now Reading
Прозрачность помутневшего хрусталика
0

Прозрачность помутневшего хрусталика

by admin28.10.2015

Конечно, речь при этом идет не о попытке с помощью лекарства прозрачность уже помутневшего хрусталика — здесь может помочь лишь хирургическое вмешательство. И не о том, чтобы предотвратить или задержать старение хрусталика. Подобный подход был бы заранее обречен на неудачу, поскольку потребовал бы изменения биологических законов.

Если помутнение является следствием дополнительного фактора при возрастных изменениях обмена веществ в хрусталике, то предотвращение этого действия могло бы надолго оттянуть потерю прозрачности или даже позволило бы избежать ее. Но, как было уже показано ранее, факторов риска может быть немало, и они способны вызвать различные типы помутнений. При этом следует исходить из того, что одно специальное лекарство не может эффективно использоваться против всех (неоксилативиых) катаракто-генезных воздействий.

Современная фармакология имеет в своем распоряжении целый ряд препаратов. Однако их эффективность, по сегодняшним научным меркам, в большинстве своем не доказана. Как правило, для таких медикаментов лишь делаются предположения о принципе их действия, а экспериментальные доказательства отсутствуют. Сообщения о таких препаратах чаще появляются на страницах иллюстрированных и популярных журналов, нежели в научной прессе. Путаницу в этот вопрос вносят и высказывания известных представителей народной медицины об отсутствии объективных показателей эффективности в этой области. Все эти сопутствующие явления выставили в ложном свете истинные попытки медикаментозного лечения помутнений хрусталика.

Тем не менее намечается бесспорный прогресс в медикаментозном влиянии на процессы, вызывающие помутнение хрусталика. Недавно стал известен пример того, как химическая ответная реакция может предотвратить образование катаракты: из избытка углеводов (в случае сахарного диабета) часть их разлагается путем гликолиза. При этом из альдозы (например, глюкозы) в присутствии коэнзима А РН образуется полиол (сорбит). Полиол накапливается в волокнах хрусталика, поскольку лишь с трудом может проникать через клеточную мембрану.

Накопление полиолов

Внутрь устремляется вода, и волокна набухают, пока наконец не рвется мембрана, в результате чего наступает помутнение хрусталика. Если при подобных начальных условиях предотвратить накопление полиолов (что можно осуществить деактивацией энзимов или улавливанием коэнзимов), то процессы, ведущие к помутнению, приостановятся. Именно это происходит при лечении диабета путем регуляции содержания сахара в крови.

Это возможно и в случае других факторов риска, особенно таких, которые проявляются в окислительной реакции (например, под действием перекисных радикалов ауто-оксидативного, энзимного и фотохимического происхождения). Мы уже вышли по этому пути за стадию экспериментальных работ. После клинических испытаний может оказаться, что вещества, защищающие от окисления, дают положительный эффект при определенных типах помутнений.

По-видимому, можно улучшить энергетический баланс обмена веществ в хрусталике путем изменения образца энзимов. Для этого необходимо ввести такие субстраты и реагенты, дальнейшее разложение которых должно быть предотвращено, например, потерей активности упомянутых выше ключевых энзимов.

Прогнозы

Успехи современной медицины увеличили общую продолжительность жизни. Даже в развивающихся странах заметна эта тенденция. В результате увеличилось число людей, которым грозит слепота от катаракты.

Не означает ли это, что успех в борьбе с ранней смертностью будет сопровождаться устрашающим увеличением числа ослепших людей? Всемирная организация здравоохранения делает ужасающие прогнозы на ближайшие 20 лет, особенно для тех стран, в которых сегодня уже ощущается дефицит хирургической помощи пациентам с катарактой. Там число больных может увеличиться в 54- 55_11аз. Эта большая медико-социальная проблема требует не только клинических, но и экспериментальных исследований хрусталика.

Во многих странах в бесплодие годы на исследование катаракты затрачивались немалые средства. Немецкие ученые внесли большой вклад в изучение клеточной биологии и энзимологии стареющего хрусталика в рамках исследовательской программы «Биология старения».

Европейское сообщество поддержало план продления программы.

В Соединенных Штатах Америки и Японии начаты подобные совместные работы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

2 × 5 =