Now Reading
Ткань предстательной железы
0

Ткань предстательной железы

by admin29.09.2014

Со стороны капсулы селезенки в нижнем полюсе ее виден узел метастаза размером 0,5 X 0,5 см, проникающего в подлежащую паренхиму органа. В других органах и тканях метастазов не обнаружено.

Следует отметить, что при таком чрезвычайно обширном метастазировании не было найдено ни одного узелка в заднем средостении — в месте расположения первичной раковой опухоли. Очень возможно, что у данного больного имелся не только лимфогенный, но в первую очередь гематогенный путь метастазирования, причем в первые 10-14 месяцев процесс развивался очень медленно, а потом приобрел бурное течение, приведя к смерти больного в течение полугода. При осмотре больного в послеоперационном периоде диагноз метастазов в печени был поставлен за 7 месяцев до смерти при наличии вполне удовлетворительного общего состояния.

Из 16 больных раком III стадии двое умерли от рецидива опухоли в культе пищевода и метастазов: одна — после частичной резекции , вторая — после резекции грудного отдела пищевода по методу Савиных при опухоли средней трети его. Причину смерти одного больного установить не удалось. Остальные 13 умерли от метастазов. Интересно отметить, что у двух из них при операции пластики пищевода через 3 месяца после резекции по методу Добромыслова- Торека, при отсутствии метастазов в области малого сальника и по ходу левой желудочной артерии, были взяты на гистологический анализ увеличенные лимфатические узлы из брыжейки тонкого кишечника. В них обнаружены метастазы рака.

Причиной смерти всех 10 больных, умерших в течение 3-го года после операции, были метастазы. Среди них у 3 был рак II стадии, у 4 — III стадии, у 1 -стадии ПА, у 2 больных-IIIA стадии. Следовательно, только у 3 из умерших имелись метастазы, обнаруженные во время операции резекции пищевода. У 4-го больного через 5 месяцев после резекции пищевода при операции эзофагопластики в брыжейке тонкого кишечника были обнаружены метастазы; жил он 2 года и 1 месяц.

На 4-м году после резекции пищевода умерло 2 больных, оперированных во II и ИВ стадии. Причиной смерти у обоих были метастазы.

Небезынтересно остановить внимание на больном С, 42 лет, которому резекция пищевода была выполнена по методу Добромыслова — То- река. Во время операции из клетчатки средостения были удалены увеличенные лимфатические узлы. В них при гистологическом исследовании обнаружены метастазы рака. Во время операции загрудинно-предфасциалыгой эзофагопластики, выполненной через месяц после резекции, в области малого сальника были обнаружены и удалены увеличенные лимфатические узлы. Гистологическое исследование подтвердило наличие в них метастазов. В течение 3 лет С. хорошо себя чувствовал, работал на производстве. Умер через 3 года 7 месяцев от значительного развития метастазов в средостении.

На 5-м году после резекции пищевода умерло 3 больных. Один оперирован во II стадии рака нижнегрудного отдела пищевода. После резекции опухоли комбинированным доступом с одномоментным пищеводно-желудочным анастомозом в левой плевральной полости этот больной прожил, работая поваром, 4 года 4 месяца и умер от неизвестной причины. Двое других были оперированы по методу Добромыслова-Торека по поводу III стадии рака среднегрудного отдела пищевода; у одного при операции были иссечены участки медиастинальных плевр, у второго — правая медиастинальная плевра и край правого легкого. Обоим был создан загрудинно-предфасциальный тонкокишечный искусственный пищевод. Жили эти больные 4 года 7 месяцев и 4 года 1 месяц и оба умерли от метастазов.

На 4 больных, умерших более чем через 5 лет после операции, мы остановимся позднее, при анализе длительно выживших. Здесь отметим лишь, что у двух из них, живших 6 лет 9 месяцев и 5 лет 1 месяц, имелась ПВ стадия рака нижнегрудного отдела пищевода.

Из приведенного анализа видно, что в 1-й год после резекции пищевода по поводу рака умирают от распространенного метастазирования преимущественно те больные, у которых во время операции были обнаружены метастазы. В течение 2-го года после операции умирают больные как с обнаруженными во время операции метастазами, так и без них, причем смерть наступает в основном от метастазов и, редко, от рецидива рака в пищеводе. На 3-й год после операции умирает значительно меньшее число больных, чем в 1-й и на 2-й год. Все наши больные, среди которых преобладали лица без установленных во время операции метастазов, на 3-м году после операции умерли от распространенного метастазирования. Даже на 4-5-м году и позже после резекции пищевода больные умирают от метастазов.

Следовательно, подавляющее большинство больных умирает от метастазов. Рецидив опухоли в пищеводе наряду с метастазами был причиной смерти 2 больных. Мы считаем, что редкость наблюдений рецидива опухоли в культе пищевода у наших больных объясняется применяемыми в клинике операциями, при которых иссекается весь грудной отдел пищевода.

Из 43 больных с установленными при операции метастазами 41 умер от обширного метастазирования, причем в 29 случаях летальный исход наступил в течение 1-го года после операции. Из 49 больных, не имевших во время операции видимых метастазов, 43 умерли от рака, однако в течение 1-го года смерть наступила только у 9. Таким образом, больные с метастазами, видимыми во время операции, живут в среднем более короткий срок, чем при отсутствии их.

Следовательно, чем меньше распространен процесс, тем больше продолжительность жизни после операции. Больные, у которых во время операции не было обнаружено метастазов, жили в среднем 21,7 месяца, т. е. около 2 лет. Лица с обнаруженными при операции метастазами жили в среднем 14,4 месяца, т. е. несколько больше года. Если из 16 больных раком ИВ стадии исключить двоих, живших более 5 лет, то средняя продолжительность жизни на эту группу вместо 19,3 месяца составит всего 11,9 месяца, а средняя продолжительность жизни для всех больных с обнаруженными во время операции метастазами составит лишь 11,8 месяца, т. е. около 1 года.

Неоперабельные больные жили только 4 и 3 месяца после резекции пищевода, что составляет меньший срок, чем жизнь неоперированного больного раком пищевода. Эти данные подтверждают нецелесообразность такой операции, когда часть опухоли остается в корне легкого, на стенке трахеи или аорты.

Наши наблюдения соответствуют данным литературы, свидетельствующим о том, что дольше живут те больные, у которых не было поражения лимфатических узлов. Средняя продолжительность жизни 92 наших больных равна 18,3 месяца. Она соответствует средней продолжительности жизни, приводимой в литературе.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

13 + семь =