Now Reading
Симптоматология и течение рака пищевода
0

Симптоматология и течение рака пищевода

by admin22.05.2015

Клиническая картина рака пищевода довольно разнообразна и сложна. Ведущим симптомом при этом заболевании является дисфагия. Под дисфагией большинство авторов подразумевает задержку или затрудненное прохождение пищи по пищеводу. Т. П. Денягина и М. И. Брякин говорят о предвестниках дисфагии, об острой дисфагии, о типичной дисфагии, о систематической дисфагии и приступах дисфагии — все это та или иная задержка при прохождении пищи по пищеводу. Прав был И. Л. Тагер, писавший в 1947 г., что само понятие «дисфагия» недостаточно конкретизировано в умах многих практических врачей.

Между тем «дисфагия», как нам представляется, это любое расстройство глотания, начиная от неприятных ощущений в пищеводе при глотании и прохождении пищи, неловкости, жжения, ощущения чего-то инородного в пищеводе, боли при прохождении пищи в определенном месте пищевода вплоть до затрудненного прохождения густой пищи, полужидкой, жидкой и, наконец, полной непроходимости пищевода. Если врач, к которому впервые обращается больной с жалобами на неловкость в пищеводе при проглатывании пищи или на ощущение чего-то инородного в пищеводе, не будет дожидаться «предвестника дисфагии» или «типичной дисфагии», а сразу же, установив расстройство глотания, заподозрит у больного рак пищевода и направит для обследования в соответствующее специализированное учреждение, то, несомненно, в хирургические стационары будет поступать меньше больных неоперабельным раком пищевода.

При изложении своего клинического материала в понятие «дисфагия» мы вкладываем любое расстройство глотания, но конкретизируем его.

Анализу подвергнуто 283 истории болезни больных раком пищевода за 12 лет. При сборе анамнеза особое внимание обращалось на жалобы, начало и дальнейшее развитие заболевания.

Жалобы больных при поступлении в клинику. При поступлении в клинику больные чаще всего жаловались на затруднение прохождения пищи по пищеводу. Из 283 человек эту жалобу предъявило 268; 15 больных отметили, что пища проходит совершенно беспрепятственно, но у 10 из них дисфагия выражалась в болезненном прохождении пищи по пищеводу. Таким образом, дисфагия наблюдалась у 278 человек.

А. И. Савицкий наблюдал дисфагию у 95% своих больных, Б. В. Петровский — у 73,5%, А. А. Полянцев- у 88%, М. С. Григорьев и Б. Н. Аксенов — у 97%, П. С. Миронов — у 95%, Н. Н. Еланский с соавторами- у 97,4%, В. Е. Млынчик — у 97,6%, Parker с соавторами- у 95%, а А. А. Штусс и Д. Д. Ашурбеков — у 100% больных.

Примером беспрепятственного, но болезненного прохождения пищи по пищеводу может быть следующее наблюдение.

Больная Ш., 46 лет, поступила в клинику 1956 г. с жалобами на резкие боли при прохождении пищи по пищеводу, особенно при глотании острой и грубой пищи. Любая пища проходит беспрепятственно. Постоянные боли за грудиной, за мечевидным отростком. Слабость, плохой аппетит, сильно похудела. Страдает запорами. Спит плохо из-за болей. Заболевание началось год назад с ощущения боли в пищеводе при проглатывании пищи. Постепенно боли усиливались, появился страх перед приемом пищи. Стала худеть, нарастала слабость. В апреле 1956 г. установлен диагноз рака пищевода.

При поступлении состояние больной средней тяжести, питание понижено: рост 160 см, вес 47 кг. Кожные покровы бледные. Артериальное давление 85/65 мм рт. ст. Пульс 82 в минуту, удовлетворительного наполнения и напряжения. При рентгенологическом исследовании установлено, что пищевод в средней трети на задней стенке имеет большой, протяженностью до 6 см, плоский дефект с изъязвлением. Стенка пищевода в этом участке ригидна и не перистальтирует. Контрастная масса проходит совершенно беспрепятственно. Клинический диагноз: рак средней трети пищевода, стадия II.

После соответствующей подготовки 29/VI была выполнена резекция пищевода по методу Добромыслова — Торека через правосторонний подход. Выздоровление. Мучительных болей за грудиной не стало.

Известный интерес представляют 5 человек, не предъявлявших совершенно никаких жалоб при поступлении в клинику.

Больной С, 60 лет, поступил в клинику 25/VI 1959 г. Жалоб нет. Любая пища по пищеводу проходит свободно и без боли. Аппетит хороший, стул нормальный. Потери веса не отмечал. На вопрос, что явилось причиной обращения его в клинику, сообщил следующее. В конце мая 1959 г. во время приема пищи ощутил болезненное и несвободное прохождение мяса по пищеводу. С этого времени стал ощущать боли в пищеводе при приеме грубой пищи. Неоднократно обращался к врачам, 4 раза обследован рентгенологически. В связи с диагнозом гастрита получал соответствующее лечение. В середине июня у больного диагностировали рак пищевода и направили в Томск. В то время по пищеводу с затруднением и болью проходила грубая пища. Были боли в подложечной области. Накануне госпитализации у больного с 21/VI улучшилось состояние, исчезли боли, и пища стала проходить совершенно свободно.

При поступлении в клинику общее состояние больного удовлетворительное, питание понижено: рост 163 см, вес 54 кг. Артериальное давление 115/55 мм рт. ст. Пульс 62 в минуту. При рентгенологическом исследовании в нижней трети пищевода выше диафрагмы определяются циркулярное сужение протяженностью 5-6 см и наличие изъязвления на задней стенке пищевода. Выше сужения определяется умеренная дилятация пищевода. В зоне сужения пищевод ригиден, стенка инфильтрирована. Инфильтрация заднего средостения в области расположения опухоли выражена умеренно. Клинический диагноз: рак нижней трети пищевода, стадия III. По-видимому, имеется распад опухоли.

Больному была предложена операция, от которой он категорически отказался по причине хорошего общего состояния, отсутствия дисфагии и болей; 10/VII был выписан. Через 3 месяца от него было получено сообщение о резком ухудшении состояния и согласии на операцию.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × два =