Now Reading
Внушение в состоянии бодрствования внушаемого
0

Внушение в состоянии бодрствования внушаемого

by admin25.09.2015

Интересный эксперимент описан в брошюре П. И. Буля: «В одной большой студенческой аудитории состоялась лекция. Профессор химии, увидев, что студенты утомлены, решил их „растормошить". Он заявил, что сейчас сделает опыт в целях изучения скорости распространения запаха одного пахучего вещества. Он попросил студентов поднять руки, как только они ощутят тот или иной запах. С этими словами профессор налил несколько капель темной жидкости на вату перед собою и с видом отвращения отошел в сторону. Вскоре многие студенты почувствовали неприятный запах.

Выяснилось, что запахи ощущались разные, но все неприятные. Наконец, и на задних скамьях амфитеатра стали „ощущать” „дошедший туда” запах. В это время некоторых лиц, сидящих впереди, вблизи „источника запаха", пришлось вывести, так как им стало дурно. После опыта студентам открыли правду: „химическая” жидкость была водой, подкрашенной чернилами».

В этом опыте мы считаем особенно характерными Два момента. Весьма вероятно, что если бы с каждым студентом такой опыт был поставлен индивидуально, а не в группе, внушаемых оказалось бы значительно меньше; в аудитории внушающее воздействие производил не только профессор, но и студенты друг на друга. Групповое внушение при определенных условиях более эффективно, что в свое время широко использовали устроители всяких религиозных церемоний, сопровождаемых «чудесами». Каковы же эти условия? Прежде всего- готовность всех членов группы к проводимому внушению.

Если бы, например, в группе, собранной для внушения, находились и люди с отрицательным отношением к внушающему и к тому, что он внушает, если бы они обнаруживали такое отношение в своем поведении, это, конечно, могло бы сильно понизить эффективность внушения. Если, например, в описанной группе студентов были бы такие, которые знали сущность «опыта» и шепнули бы об этом части студентов, ничего из «опыта» не вышло бы. Однородность отношения группы к врачу и его методу лечения — одно из важнейших условий успешного коллективного внушения. Если на группу больных воздействуют путем психотерапевтического убеждения или разъяснения и т. п., присутствие больных с различными взглядами может иногда оказаться даже полезным, позволяя врачу убедительно опровергнуть ложные взгляды, которые без открывшейся при групповом лечении дискуссии могли бы возникнуть и не раскрыться у больного при индивидуальной психотерапии, что, конечно, вредило бы эффекту лечения. Еще важнее, что не согласные со словами врача больные могли бы вредно воздействовать на других больных, когда врача с ними нет и он не может опровергнуть их аргументы. Коллективная или групповая психотерапия помогает организовать среду больных в соответствии с задачами психотерапии.

Существенно в описанном эксперименте также и то. что было внушено обонятельное ощущение. Мог ли бы профессор, например, так же успешно внушить студентам, что они видят на белой стене отсутствующую там картину? Конечно, нет. Легко внушить запах, легко внушить, что где-то очень далеко показался чей-то образ, что в тишине где-то слышны крадущиеся шаги.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девятнадцать − три =