Now Reading
Изучение рентгенограмм
0

Изучение рентгенограмм

by admin08.09.2014

При рахите нередко развивается открытый прикус, что является результатом воздействия на податливую кость нижней челюсти мышц из группы леваторов и депрессоров, действующих в противоположных направлениях и вызывающих одновременно некоторое искривление переднего отдела нижней челюсти и некоторое увеличение угла челюсти.

При тяжелых формах рахита деформации выражены более резко. На верхней челюсти, помимо сужения зубной и альвеолярной дуг, формируется глубокое готическое небо. На нижней челюсти премоляры и моляры наклоняются орально, а корни их — в щечную сторону. Альвеолярные отростки своеобразно искривляются, приобретая узловатый вид.

При изучении рентгенограмм обращают на себя внимание следующие показатели. Основание черепа в области передней черепной ямы незначительно укорочено по размеру ТД у всех детей этой группы. При этом контур передней черепной ямы несколько вогнут. С возрастом существенных изменений параметров ТД не отмечается.

Формирование лобной пазухи при рахите не нарушается и этот процесс так же, как напластование костной ткани на поверхности глабеллы, маскирует истинные размеры передних отделов основания черепа. Форма мозгового черепа у детей до 10 лет иногда бывает своеобразной — он увеличивается в размерах, особенно по расстоянию с несколько приплюснутыми лобной и теменной областями.

Пальцевые вдавления у отличаются от нормы не распространенностью, а большой степенью выраженности, что обусловлено, по-видимому, общим остеопорозом костей скелета и черепа.

У всех обследованных отмечалось дистальное расположение верхней челюсти, что, по-видимому, обусловлено изменениями роста хряща перегородки носа. Размер верхнечелюстного базиса достоверно от нормы не отклонялся. Однако показатели высоты верхнечелюстного комплекса по NPr, TSp. n. post, были существенно отклонены от нормы, размер NPr был увеличен, a TSp. n. post, укорочен. Поперечник верхней челюсти на прямых снимках также был несколько меньше, чем это встречается в норме.

Пропорциональность лицевого черепа обычно нарушается за счет увеличения высоты нижней половины лица, хотя нижняя челюсть у большинства обследованных находится в ретроположении.

Тело нижней челюсти нередко укорочено, у небольшой группы подростков, напротив, незначительно увеличено, что сочеталось с неправильным положением языка. Довольно часто изменение размеров нижней челюсти сопровождалось увеличением размеров гониального угла.

Недоразвития корней какой-либо группы зубов не наблюдалось. Так же, как и у пациентов с другими видами деформаций и даже без них, встречались нарушения сроков прорезывания некоторых групп зубов, ретенция третьих моляров и даже клыков, поворот верхних клыков вокруг вертикальной оси.

Мы полагаем, что нет достаточных оснований для того, чтобы считать рахит причиной недоразвития корней постоянных зубов, исходя даже из возраста, на который приходится основная поражаемость ранним рахитом. Возможно, авторы, наблюдавшие этот феномен, обследовали перенесших довольно редкую форму позднего, так называемого почечного, рахита, которого в наших наблюдениях не было. В то же время задержка прорезывания отдельных зубов встречается при рахите-очень часто.

Открытый прикус встретился только у 7 больных из обследованной группы, когда имелось неправильное положение верхних центральных резцов, ротовое дыхание вследствие полипоза носовой полости или большие дефекты зубных рядов. У 12 человек отмечалась неравномерная плотность твердых тканей нескольких зубов, особенно часто в первых молярах, и даже выраженная гипоплазия твердых тканей.

Более чем у половины пациентов обследованной группы никаких существенных отклонений от нормы в пропорциях лицевого черепа мы не обнаружили.

Таким образом, наши наблюдения показывают, что ранний рахит может оставлять после себя небольшое укорочение основания черепа в области передней черепной ямы, ретроположение верхней челюсти, неравномерность ее роста в высоту с отставанием в задних отделах, что обычно связано с септальной перегородкой. Иногда встречаются дистальное смещение нижней челюсти и нерезко выраженные изменения размеров тела и ветви, из которых наиболее существенно увеличение гениального угла.

Необходимо подчеркнуть, что указанные отклонения от нормы обнаруживаются и у пациентов без признаков перенесенного рахита. Поэтому не всегда удается достоверно связать обнаруженные изменения только с рахитом.

Вместе с тем, нарушения процессов остеогенеза, вызванные рахитом, могут привести к самым различным порокам формирования черепных костей. Не будучи специфичными только для этого заболевания, они тем не менее приводят к диспропорции лицевого черепа и различным аномалиям прикуса, нарушению формирования и прорезывания отдельных групп зубов. Установлено, что все виды зубочелюстных аномалий и деформаций у детей, переболевших рахитом, встречаются чаще, чем у детей, не болевших им.

Возможности саморегуляции аномалий развития зубочелюстной системы у детей, болевших рахитом, весьма ограничены. Как показывают клинические наблюдения, большинство аномалий, возникших в период молочного прикуса, с течением времени прогрессируют, превращаясь в стойкие деформации зубочелюстной системы.

Ортодонтическое лечение зубочелюстных аномалий у детей, болевших рахитом, представляет значительные трудности, особенно, если оно проводится в более позднем возрасте. Поэтому профилактику и лечение рахита и обусловленных им деформаций следует проводить в возможно более раннем возрасте.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response