Now Reading
Исследование вегетативной нервной системы
0

Исследование вегетативной нервной системы

by admin22.09.2015

Клинические пробы, результаты которых позволяют судить об интактности вегетативной нервной системы, весьма малочисленны. К ним относятся измерения артериального давления и температуры тела, включая их колебания в течение дня. Отсутствие потоотделения определяют, смазывая покровы йодом и нанося на них тонкий слой крахмала, который не окрашивается в темносиний цвет в ангидротических очагах. Функцию парасимпатической нервной системы исследуют с помощью мехолиловой пробы: после инстилляции в один конъюнктивальный мешок 2% раствора метахолина у больных с дисфункцией парасимпатической нервной системы сужается зрачок. Нарушение парасимпатической иннервации мочевого пузыря приводит к неполному его опорожнению и задержке мочи. Помощь в диагностике при частичных нарушениях оказывает цистомстрография.

Неврологическое обследование детей первого года жизни

Функция нервной системы человека к моменту рождения в основном подкорковым уровнем. Функцию коры при этом в полной мере определить невозможно, поэтому даже обширные дефекты в мозге могут остаться незамеченными. Чрезвычайную осторожность следует соблюдать при прогнозировании интеллектуального развития на основании данных неврологического обследования новорожденных. Косвенные признаки обширных дефектов мозга можно получить при измерении окружности головы. Уменьшение ее среднего размера по отношению к возрасту более чем на 3 стандартных отклонения свидетельствует о нарушении развития мозга, которое обычно бывает стойким. Большие дефекты иногда диагностируют с помощью трансиллюминации черепа при использовании яркой лампывспышки, снабженной мягкой резиновой манжетой, или специально выпускаемого в США трансиллюминатора.

Это исследование проводят в темном помещении. При гидранэнцефалии отблески луча света, направленного на затылочную область, видны через глазницы. Менее выражено свечение при скоплении жидкости в субдуральном пространстве и гидроцефалии. Локализационное увеличение прозрачности, обычно одностороннее, характерно для порэнцефалии. Внутричерепное давление у ребенка первого года жизни можно оценить при пальпации переднего родничка. В норме он мягкий и слегка западает у ребенка в положении сидя и становится напряженным и выбухает при повышении внутричерепного давления; при дегидратации или деструктивных процессах, приводящих к снижению давления внутри черепа, родничок западает. Длительное повышение внутричерепного давления проявляется увеличением размера головы.

Рефлексы

Многие рефлексы у новорожденных и детей первых нескольких месяцев жизни медиируются стволом мозга и спинным мозгом. Эти реакции стереотипны; в норме они выявляются всегда, но после сна или недавнего кормления ребенка могут быть менее живыми. Отсутствие рефлекторных реакций указывает на распространенное подавление двигательных функций центрального или периферического характера: асимметричная реакция позволяет предположить об очаговых двигательных нарушениях центрального либо периферического генеза. По мере роста ребенка вместо исчезающих в определенном порядке неонатальных рефлексов у него появляются произвольные двигательные функции. Длительно эти рефлексы сохраняются у детей с отставанием общего развития или двигательными нарушениями центрального характера: возраст появления и исчезновения рефлексов представлен в 202.

Рефлекс Моро вызывают, укладывая ребенка на спину и поддерживая рукой его голову. После того как обследующий убирает руку из-под головы, она падает на 10-15°. Рефлекс заключается в разгибании туловища, разгибании и отведении рук с последующим их сгибанием и приведением на фоне меньшего участия в этом процессе ног. Шаговый рефлекс заключается в попытке двигаться вперед поддерживаемого в вертикальном положении и в состоянии наклона ребенка, подошвенными поверхностями стоп касающегося пола. Рефлекс положения вызывают, удерживая ребенка в вертикальном положении, дорсальной поверхностью стопы касающегося нижней поверхности столешницы. При этом нога сгибается, а затем разгибается.

У можно легко вызвать несколько постуральных рефлексов. Тонический шейный рефлекс появляется при быстром повороте головы лежащего на спине ребенка в сторону. Он заключается в разгибании руки и ноги на стороне, в которую обращено лицо, и их сгибании на противоположной стороне. Тонические шейные рефлексы в норме доминируют у детей в возрасте 2-4 мес. Сохранение их у ребенка в возрасте старше 6-

9 мес встречается при двигательных нарушениях центрального генеза, особенно при центральном спастическом параличе. Шейный рефлекс выпрямления заключается в ротации туловища лежащего на спине ребенка в направлении поворота головы. Он отсутствует или снижен при спастичности. Рефлекс Ландау наблюдают у лежащего вниз лицом новорожденного, которого врач удерживает на ладони за живот. В норме он заключается в вытягивании шеи, туловища и бедер. Его туловище и бедра сгибаются, если врач приводит голову к туловищу. Парашютный рефлекс заключается в разгибании рук, кисти и пальцев у младенца, находящегося лицом вниз, которого быстро опускают с небольшой высоты на мягкую поверхность.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response