Now Reading
Камни почек и мочеточников
0

Камни почек и мочеточников

by admin29.11.2014

Камни почек находятся в чашках или лоханке и бывают единичными и множественными. По данным А. Г. Пугачева и соавт. (1975), в 78% случаев камни находятся в нижней чашке, что обусловлено плохими анатомическими условиями для оттока из нее мочи. Мы такой закономерности не отмечали. По нашим данным, преобладают (в 72,7 % случаев) камни лоханки. В 2,7 % случаев камень, заполняя все полости почки и повторяя их очертания, имеет коралловидную форму (рис. 147). Величина камней может быть различной — от просяного зерна до куриного яйца (рис. 148). Чаще всего камни почек круглой, слегка уплощенной формы с гладкой или шероховатой поверхностью (рис. 149, 150). По данным Д. Д. Мурванидзе (1975), двусторонние, множественные и коралловидные камни почек у детей встречаются чаще, чем у взрослых, — в 24,3% случаев.

Камни мочеточников у детей, как и у взрослых, в основном вторичного происхождения, так как спускаются из почек. Только в крайне редких случаях при аномалиях строения мочеточников, способствующих стазу мочи, камни могут образоваться в самом мочеточнике. Самостоятельному отхождению камня способствуют его гладкая поверхность, округлая или овальная форма, хорошо сохранившаяся сократительная способность мышечных волокон мочеточника и сохранность выделительной функции почки на стороне локализации камня.

Если опустившийся из почки камень больше, чем диаметр мочеточника, он задерживается в местах физиологических или патологических сужений. Отростки шероховатого камня могут внедриться в слизистую оболочку стенки мочеточника и обусловить его неподвижность.

Камни мочеточников в подавляющем большинстве случаев единичные, и только в 12,4 % случаев (по нашим данным) их может быть 2 и больше. К. X. Тагиров (1962) обнаружил у девочки 10 лет множество цистиновых камней, наполнявших мочеточник на всем его протяжении. Односторонние камни мочеточников встречаются чаще, чем двусторонние. Согласно нашим наблюдениям, двусторонние камни мочеточников у детей отмечаются в 1,9 % случаев. По данным литературы, двусторонний калькулез встречается у 3,9—9,2 % больных. Очень редко наблюдаются одновременно камни почки и мочеточника; почки, мочеточника и мочевого пузыря; мочеточника и мочевого пузыря.

Множественные камни мочеточников у детей встречаются чаше, чем у взрослых, — от 12 до 40% случаев. Обычно они имеют удлиненно-цилиндрическую или круглую форму и шероховатую поверхность.

Длительное пребывание камней в мочеточнике

Мы наблюдали камни мочеточников у 39 больных, из которых примерно половина была в возрасте до 10 лет. В большинстве случаев камни были расположены в нижних отделах правого мочеточника.

Длительное пребывание камней в мочеточнике может привести к развитию таких патологических процессов, как пиелоэктазия, гидронефроз, уpeтерогидронефроз, сморщивание и жировое перерождение почки, нарушениецелостности оболочки мочеточника с последующим сужением его просвета, уретерит, периуретерит, педункулит, апостематозный нефрит, карбункул почки, пионефроз, гнойный паранефрит и др. Самым частым осложнением мочекаменной болезни является калькулезный пиелонефрит. Такие тяжелые осложнения нефролитиаза, как апостематозный нефрит, карбункул почки, паранефрит и др., у детей встречаются реже, чем у взрослых. Н. Е. Савченко с соавт. (1972) считает, что неосложненное течение почечно-каменной болезни у детей является скорее исключением, чем правилом. Неумение детей точно локализовать боль и описать свое состояние, а также недостаточное знание педиатрами этой патологии приводят к тому, что правильный диагноз устанавливают поздно.

Механизм почечной колики различными авторами объясняется по-разному. Одни считают, что причиной колики являются спазматические сокращения лоханки и мочеточника, направленные на устранение препятствия и восстановление оттока мочи, а также временная непроходимость мочеточника, острый уронефроз с повышением внутрипочечного давления и резким растяжением фиброзной капсулы почки. По мнению других, боль вызвана нарушением кровообращения в почке, преимущественно возникновением венозного стаза, который приводит к повышению внутрипочечного давления, растяжению фиброзной капсулы почки и застойным изменениям в паренхиме. А. Я. Пытель (1959) считает, что наряду со спазмом мускулатуры лоханки и чашки при почечной колике одновременно происходит спазм сосудов в корковом веществе почки и расширение сосудов окольного компенсаторного кровотока юкстамедуллярной зоны почечной паренхимы.

Согласно данным М. Р. Касаткина (1965), ведущая роль в патогенезе колики при камнях мочеточников на первом этапе заболевания принадлежит рефлекторному спазму неисчерченной мышечной ткани мочеточника в месте расположения конкремента, к которому в дальнейшем присоединяется тотальный рефлекторный спазм мускулатуры всех отделов мочевых путей. Наступивший рефлекторный спазм мочеточника в месте ущемления камня приводит к нарушению оттока и стазу мочи, к гипертезии в почечной лоханке и, следовательно, к резким гемодинамическим нарушениям в почке. В результате этого создаются условия для возникновения лоханочно-почечных рефлюксов, а при наличии в моче инфекционного начала появляются предпосылки для развития пиелонефрита и других патологических процессов в органах мочевой системы и в организме в целом.

М. Д. Джавад-Заде (1961) рассматривает симптомокомплекс почечной колики как реакцию всего организма на чрезвычайно сильное раздражение спустившимся камнем интерорецепторов, заложенных в стенке мочевых путей. Рефлекторные изменения в мочевой системе во время приступа колики, вызванные прохождением камня по мочеточнику, так же как наблюдающиеся при этом нарушения со стороны пищеварительной системы, органов кровообращения, дыхания, повышение температуры тела, повышение СОЭ и увеличение количества лейкоцитов в крови, являются выражением защитной реакции организма.

Причинами гематурии могут быть непосредственная травма слизистой оболочки мочеточника камнем, пиелонефрит, застойные явления в почке, развитие форникального рефлюкса (А. Я. Пытель, 1959; 3. С. Вайнберг, 1971, и др.).

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пять × четыре =