Now Reading
Состояние стенки пищевода
0

Состояние стенки пищевода

by admin18.09.2015

В большинстве выписок из приведенных историй болезни анамнестические данные отчетливо демонстрируют недостаточное внимание врачей к жалобам обращавшихся к ним больных, что способствовало прогрессированию заболевания до явно неоперабельного состояния.

Состояние стенки пищевода выше и ниже опухоли при рентгенологическом исследовании большого значения не имеет, так как у большинства больных нами проводится субтотальная резекция пищевода. Однако выраженное расширение пищевода над местом сужения свидетельствует о значительной давности заболевания и, чаще, о циркулярной склерозирующей рака.

Характер сужения имеет некоторое значение для определения возможности резекции пищевода. Полная непроходимость пищевода для жидкой контрастной массы затрудняет определение протяженности опухоли, и только наличие инфильтрации средостения помогает установить ее размеры.

Существенное значение для производства радикальной операции имеет метастатическое распространение опухоли. Диагностика метастазов до операции трудна. Можно выявить только надключичные, шейные метастазы, крупные метастазы в печени, если они доступны пальпации. Рентгенологически в условиях пневмомедиастинума определяются лишь довольно крупные метастазы в заднем средостении, обнаружение метастазов в паратрахеальных, парааортальных, паракардиальных лимфатических узлах, в малом сальнике и по ходу левой желудочной артерии представляет большие трудности и до операции можно только предполагать возможность этих метастазов, основываясь на локализации опухоли, ее местном распространении, жалобах больного, общих клинических данных.

Больной П., 39 лет, поступил в клинику 18/VI 1960 г. с жалобами на затрудненное и болезненное прохождение густой пищи по пищеводу. Болей в грудной клетке нет. Немного похудел. В феврале 1960 г. впервые появилось чувство жжения в пищеводе, не связанное с приемом пищи. К врачу не обращался. В марте-апреле почувствовал, что по пищеводу стал проходить «туго»; вскоре присоединились боли при прохождении пищи. 1/VI наблюдались отрыжка и срыгивания с примесью крови, была слабость, а на другой день — дегтеобразный стул. Вызванный врач скорой помощи заподозрил язву или рак желудка и направил больного в онкологический диспансер. После обследования больного направили в Томск.

Общее состояние вполне удовлетворительное, питание не понижено: рост 170 см, вес 73 кг. Пульс 96 в минуту. Артериальное давление 135/95 мм рт. ст. Проба Штанге 24 секунды. Со стороны крови можно отметить уменьшение числа эритроцитов и несколько ускоренную РОЭ. При рентгенологическом исследовании пищевода установлено, что жидкая контрастная масса незначительно задерживается в пищеводе на уровне VI грудного позвонка и дальше на протяжении 5-6 см поступает несколько суженной неровной полосой. Ниже пищевод не изменен. Выше сужения пищевод умеренно расширен. На месте дефекта в заднем средостении отмечается умеренная инфильтрация, которая была подтверждена исследованием в условиях пневмомедиастинума. Заподозрены метастазы. Поставлен диагноз: рак среднегрудного отдела пищевода, стадия III.

После подготовки 6/VII произведена правосторонняя торакотомия. На операции обнаружено, что правая медиастинальная плевра не вовлечена в опухолевый процесс. Верхний полюс опухоли начинается на 2-3 см ниже непарной вены и занимает 5-6 см пищевода по направлению вниз. Опухоль проросла часть прилегающей околопищеводной клетчатки. Обращало на себя внимание большое количество увеличенных плотных лимфатических узлов, которые располагаются на уровне опухоли, выше ее и ниже, идут цепочкой вдоль грудной аорты и спускаются в брюшную полость. Увеличены и паратрахеальные, и бронхиальные лимфатические узлы — при срочном гистологическом исследовании в них обнаружены метастазы рака. Производить паллиативную резекцию пищевода признали нецелесообразным, учитывая, что его у больного вполне удовлетворительная, а метастазирование обширное.

Из истории болезни видно, что до операции у больного были заподозрены метастазы, однако уверенности в значительном их распространении не было, поэтому пришлось произвести пробную торакотомию,

Таким образом, на основании детального рентгенологического исследования с учетом данных анамнеза и общего обследования больного мы всегда пытались в предоперационном периоде приблизительно определить стадию рака пищевода. Указанное необходимо не только для того, чтобы не производить пробные операции, но и для того, чтобы в зависимости от стадии выбрать соответствующий метод операции.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

15 + десять =