Now Reading
Укорочение и ослабление струи при мочеиспускании
0

Укорочение и ослабление струи при мочеиспускании

by admin24.07.2015

Если струя разделяется на несколько частей, это означает, что в мочеиспускательном канале имеется какое-то препятствие. При сужении мочеиспускательного канала струя тонкая, ребенок тужится, затрачивая на опорожнение мочевого пузыря больше времени, чем обычно. К сожалению, родители ребенка, а иногда и врачи, редко обращают внимание на подобные симптомы.

Одним из видов расстройства мочеиспускания является недержание мочи, которое выделено в виде самостоятельной нозологической единицы и обычно рассматривается отдельно. Здесь мы коснемся только одного вида недержания мочи — парадоксальной ишурии. Она является своеобразной комбинацией задержки и недержания мочи. При этом состоянии ребенок не может помочиться, мочевой пузырь переполнен, но так как моча из почек поступает беспрерывно, то она по каплям вытекает из мочеиспускательного канала. Такая картина характерна для контрактуры шейки мочевого пузыря, сужения моче» испускательного канала, нейрогенного мочевого пузыря и некоторых других заболеваний.

Если ребенок, ощущая позыв к мочеиспусканию, не в состоянии осуществить этот акт, отмечается задержка мочеиспускания. Она может быть полной и неполной. При неполной задержке ребенок при каждом мочеиспускании выделяет лишь часть имевшейся в мочевом пузыре мочи, другая ее часть остается в мочевом пузыре — остаточная моча. Количество остаточной мочи различное и может колебаться от нескольких миллилитров до одного литра и более. Так как скопление оста точной мочи происходит постепенно, незаметно для ребенка, то родители обычно обнаруживают это, когда у ребенка «вырастает живот». В таких случаях в лобковой области перкуторно отмечается тупой звук, причем верхняя граница тупости достигает пупка или поднимается еще выше. Известен случай, когда переполненный мочевой пузырь был принят за опухоль , ребенку была сделана и удалено «кистозное образование».

В этих случаях ребенок, а также его родители часто неправильно передают картину болезни: поскольку ребенок при каждом мочеиспускании выделяет незначительное количество мочи и вскоре позыв на мочеиспускание возникает вновь, они считают, что ребенок не может помочиться, т. е. имеется задержка мочеиспускания.

Дизурия является типичным признаком воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, она также часто наблюдается при камнях, опухолях, дивертикуле мочевого пузыря. Дизурия сопровождает туберкулез мочевой системы при вовлечении в процесс мочевого пузыря.

Боль и учащение позывов на мочеиспускание наблюдаются при ущемлении камня в интпамуральном отделе мочеточника. Боязнь боли иногда заставляет ребенка воздерживаться от мочеискупания. Даже тогда, когда причина, вызвавшая боль, устранена, у ребенка еще долго остается страх перед ней, и он плачет при позыве на мочеиспускание.

Необходимо отметить, что нарушения акта мочеиспускания наблюдаются весьма часто и являются важными объективными признаками урологических заболеваний у детей. Однако собрать подробный анамнез у детей затруднительно, поэтому большое значение имеет наблюдение за актом мочеиспускания.

Во время приступа почечной колики ребенок беспокоен, часто меняет положение. Интенсивность боли велика, однако шок у детей бывает редко. Наблюдаются изменения гемодинамики — учащение пульса, повышение, а затем понижение артериального давления и др. Колика у детей часто сопровождается рвотой и в некоторых случаях, наряду с неясной локализацией боли в животе, а иногда и с напряжением брюшного пресса, настолько напоминает картину «острого живота», что становится причиной ненужной лапаротомии по поводу аппендицита или инвагинации кишок. Приводим в подтверждение сказанного одно наше наблюдение.

Девочку 11 лет готовили к операции по поводу камня в правом мочеточнике. Накануне операции у девочки появились сильная боль в животе, рвота, метеоризм, напряжение мышц передней брюшной стенки, в крови отмечался лейкоцитоз. Картина «острого живота» была настолько убедительной, что врачи диагностировали непроходимость кишок. С этим диагнозом девочка оперирована. При ревизии органов брюшной полости во время операции патологии не обнаружили. Был удален камень правого мочеточника. Послеоперационное течение гладкое.

При активном воспалительном процессе в свежей моче имеются лейкоциты, которые обладают биологическим потенциалом — «живые клетки». К ним относятся клетки Штернгей- мера — Мальбина и активные лейкоциты,

Нужно отметить, что даже тщательное обследование ребенка не всегда позволяет выяснить источник пиурии. Поэтому в специальной литературе, особенно педиатрической, все еще часто употребляется термин «мочевая инфекция» или «инфекция мочевых путей».

Для определения вида пиурии и локализации воспалительного процесса в мочевых путях используют различные способы. Так, если моча выше осадка мутная, это означает, что она длительно соприкасалась с гноем, следовательно, этот гной — из верхних отделов мочевых путей. Применяют также следующий метод: выпускают мочу катетером и определяют число лейкоцитов в ней. Затем промывают мочевой пузырь и через 15 мин снова подсчитывают количество лейкоцитов. Если они поступают из почек — в обоих случаях получится примерно одинаковое количество, если же гной из мочевого пузыря — при втором подсчете получится меньшее количество лейкоцитов. Ценность этих проб, так же как и исследования мочи, взятой катетером, весьма относительна.

Определенное диагностическое значение имеет обнаружение в моче различного вида цилиндров. Цилиндрурия характерна только для заболеваний почек, так как цилиндры образуются в канальцах нефронов вследствие свертывания фибрина и представляют собой слепок их просвета. Встречаются цилиндры главным образом при диффузных поражениях почек. Полагают, что чем глубже дегенеративно-дистрофические процессы в почечной паренхиме, тем больше цилиндров; обилие зернистых и особенно восковидных цилиндров указывает на тяжесть процесса.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

10 − 5 =