Now Reading
Наука вирусологии Жданова
0

Наука вирусологии Жданова

by admin09.08.2015

Занятие наукой Виктор Михайлович считал самым увлекательным из всех видов человеческой деятельности. Он говорил: «Ставя эксперименты, мы как бы задаем природе вопросы. Она отвечает, а мы думаем — что бы это значило? И так шаг за шагом продвигаемся по тернистому пути познания».

Порой казалось, что отдых ему в тягость. Он томился, скучал без работы. Идеи, которые теснились за его высоким лбом, все время требовали выхода и реализации.

Виктор Михайлович работал, как заводной, постоянно и без остановок, работал за половину института, один за всех в каком-то своем непонятном алгоритме. Он давал себе задания и выполнял их, не делая никаких скидок на возраст и усталость, работал всегда и везде, выполняя одновременно множество самых разнообразных больших и маленьких дел. В его приемной всегда толпились люди, часто забывая, что он тоже человек и его нужно щадить.

Недоброжелатели говорили, что на Виктора Михайловича Жданова работает большая команда. Было как раз наоборот. Это он работал на команду! Его работоспособность и продуктивность были уникальны.

Смысл жизни Виктор Михайлович Жданов видел в движении вперед и познании нового. Он находился в состоянии вечного поиска. Его упрекали за любовь кардинально менять направления научных исследований, оставляя на полпути начатые разработки. Сам он, смеясь, насчитал 7 различных научных специальностей, которые он сменил за 15 лет. Его оппоненты или, как он их называл, «заклятые друзья», считали такой путь неразумным и малоэффективным. По их мнению, занимаясь чем-нибудь одним, он добился бы гораздо большего, а он любил разрабатывать новые большие проблемы, и как только дело доходило до необходимости длительного накопления вторичных частных деталей и фактов, терял к проблеме интерес, поручая доработку ученикам. Это не имело отношения к дискуссии о двух путях развития науки: вширь или вглубь, так как в случае с Виктором Михайловичем можно говорить не о горизонтальном или вертикальном движении от уже существующей, ранее найденной точки, а о постоянном стремлении находить новые исходные точки.

Неординарные решения, парадоксальные поступки и оригинальные оценки и высказывания Виктора Михайловича служили бесконечной и излюбленной темой для разговоров людей, которые так или иначе с ним соприкасались. Знавшие его люди четко делились на: друзей и недоброжелателей, среди них не было равнодушных. Критика, которая раздавалась в его адрес, имела, как правило, два оттенка: злобно-завистливый или дружески-сочувствующий.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

11 + 6 =