Now Reading
Роль противо-свертывающей системы крови в процессах приживления циркулирующих опухолевых клеток
0

Роль противо-свертывающей системы крови в процессах приживления циркулирующих опухолевых клеток

by admin04.10.2015

Изучение роли противо-свертывающей системы крови в процессах приживления циркулирующих опухолевых клеток сводилось к наблюдению за степенью метастазирования внутривенно прививаемых опухолей в условиях различной активности этой системы. Последнее достигалось либо применением перечисленных выше средств, либо использованием подопытных животных с заведомо различным естественным уровнем этой активности.

При сопоставлении индивидуальных показателей естественного уровня фибринолиза крови, наблюдаемых перед внутривенной прививкой карциномы Герена, и степени последующего метастазирования была обнаружена противоположная направленность изменений: чем выше фибринолиз, тем меньше площадь, занятая метастазами.

Аналогичная зависимость обнаруживалась и при наблюдении за степенью гематогенного метастазирования в условиях искусственно измененного физиологического уровня активности противосвертывающей системы крови. Снижения фибринолитической функции крови добивались с помощью ингибитора фибринолитической активности — ε-аминокапроновой кислоты. Введенная под кожу крысам в больших дозах (70-100 мг), она на 2-3 часа резко снижала фибринолитическую крови. Кислоту вводили за 30-60 мин до инъекции взвеси опухолевых клеток. При этом степень метастазирования карциномы Герена усиливалась, а площадь метастазов увеличивалась в 2,3 раза.

Для ингибирования фибринолитической активности крови использовали также отечественный препарат фибринолизина (активированного трипсином) в умеренных дозах (180 ед/кг), вводимого внутривенно перед инъекцией взвеси клеток карциномы Герена. Оказалось, что вызванное этим снижение фибринолитической активности крови, как и в предыдущих опытах, приводило к усилению процессов метастазирования. Площадь метастазов в легких животных опытной группы примерно в 3 раза превышала таковую в контроле, а количество метастазов — более чем в 8 раз.

Подобное усиление процессов гематогенного метастазирования обнаруживали и при использовании викасола, который вводили подкожно дважды в сутки по 0,2 мг/кг в течение семи дней до внутривенной прививки карциномы Герена и в течение недели после нее. Викасол резко стимулировал процессы приживления опухолевых клеток: площадь метастазов в легких у животных опытной группы была в 4 раза больше, чем в контроле.

Противоположные результаты были получены при активации фибринолитической активности крови, вызываемой внутривенной инъекцией ε-аминокапроновой кислоты в малых дозах (0,3 мг на крысу весом 150-250 г) перед внутривенной прививкой карциномы Герена. Площадь метастазирования снижалась в 3 раза, а количество метастазов — в 2 раза. Подобное ослабление процессов метастазирования наблюдалось и при активации общей противо-свертывающей функции крови с помощью тромбопластина в малых дозах. Последний вводили в течение семи дней до внутривенной прививки карциномы Герена в виде ежедневных инъекций по 0,3-0,5 мл крысиного мозгового экстракта. Контрольные животные получали экстракт с инактивированным тромбопластином. У животных, получавших активный тромбопластин, площадь метастазирования уменьшилась в 3 раза, кроме того, в опытной группе наблюдалось в 2 раза больше животных, у которых метастазы не возникали.

Следовательно, проведенные эксперименты показали, что активность процессов приживления циркулирующих опухолевых клеток зависит от физиологического уровня противо-свертывающей системы крови. При снижении его наблюдается активация этих процессов, при возрастании — ингибирование. Сходные результаты были получены Клиффтоном, Агостино при использовании ε-аминокапроновой кислоты и Т. А. Дадаевой при использовании лимоннокислого натрия. Подобный характер зависимости позволяет сделать заключение об участии противо-свертывающей системы крови в сопротивляемости организма процессам метастазирования на этапе приживления циркулирующих опухолевых клеток.

Таким образом, данные литературы и результаты наших исследований подтверждают правильность гипотезы о защитной роли противо-свертывающей системы крови на таких этапах опухолевого процесса, как злокачественная трансформация нормальных клеток, рост новообразований и конечное звено процесса метастазирования — приживление циркулирующих клеток. Что касается роли противо-свертывающей системы крови на этапе отрыва клеток от основной массы опухоли — начального звена процессов метастазирования, — то этот вопрос требует специального рассмотрения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один × 3 =