Now Reading
Реиндукция остаточных кардиомиоцитов
0

Реиндукция остаточных кардиомиоцитов

by admin07.02.2015

Недавно показано, что хотя большинство миоцитов у взрослого находятся в состоянии терминальной дифференциации и окончательно выведены из клеточного цикла, некоторые миоциты способны повторно войти в клеточный цикл. Такая вероятность существенно повышается при определенных патологических состояниях.

Очевидно, в сердце взрослого человека содержатся кардиомиоциты с сохраненной способностью к пролиферации. Тем не менее, экспрессия молекулы Ki-67, являющейся стимулом для вхождения клетки в цикл, была выявлена лишь у небольшой популяции миоцитов в зонах, соседних с зоной инфаркта. Пролиферация крайне ограничена, и митотический индекс составляет лишь 0,08% в этих зонах. Вероятно, вследствие этого пролиферативная способность не достаточна для того, чтобы компенсировать массивную потерю клеток при большом ИМ.

Однако, учитывая это доказательство, увеличение количества остаточных кардиомиоцитов может представлять терапевтическую альтернативу при замещении поврежденного миокарда. До настоящего времени сообщали о некоторых попытках стимулировать репликацию ДНК кардиомиоцитов. Известно, что прогрессирование к клеточному циклу у млекопитающих регулируется семейством циклинов и циклинзависимых киназ. В частности, циклин D1 способствует прогрессированию клеточного цикла от фазы G1 к фазе S посредством инактивирования действия протеина ретинобластомы через его фосфорилирование.

Пока не установлен специфический фактор транскрипции для сердечного мио- генеза. Тем не менее, хорошо известно, что в скелетных мышцах MyoD семейство базисных протеинов «спираль-петля-спираль» функционирует как мастер-гены для индукции программы дифференциации скелетных мышц. Поэтому исследования трансформации рубцовой ткани были сконцентрированы на превращении ее в скелетно-мышечную ткань. Tam и соавторы первыми указали на возможность того, что чрезмерная экспрессия гена MyoD в условиях in vitro может конвертировать сердечные фибробласты в клетки скелетных мышц, содержащие миотубулы, тяжелую цепь миозина и специфический для миоцитов фактор усиления 2.

Хотя конверсия in vivo фибробластов к скелетным мышцам требует высоких доз аденовирусных векторов, перенос гена MyoD индуцировал дифференциацию скелетных мышц в зоне постинфарктного рубца. Однако на моделях ИМ у собаки трансфекция MyoD была ограниченной. В конвертированных клетках выявлялась экспрессия тяжелой цепи миозина скелетных мышц, но не было морфологических миотубул. Поэтому такая концепция лечения все еще довольно неоднозначна. Кроме того, для успешной реализации стратегии трансформации требуются дополнительные исследования с целью поиска специфических сердечных миогенных факторов.

С клинической точки зрения трансплантация клеток выглядела более реалистичным подходом, чем другие. Большинство исследований концентрировалось на ишемических и сегментарных кардиомиопатиях. Однако в некоторых сообщениях предполагалось, что эта методика может применяться при застойной сердечной недостаточности вследствие идиопатической или индуцированной доксорубицином глобальной дилатационной кардиомиопатии. Клетки-кандидаты для имплантации могут быть классифицированы на несократительные клетки, в частности фибробласты и гладкомышечные клетки, и сократительные клетки.

Несократительные клетки имплантируются с целью предупреждения ухудшения диастолической функции после ИМ. В то же время, имплантация сократительных клеток должна улучшить систолическую и диастолическую функцию. Далее, сократительные клетки подразделяются на два типа, а именно, естественно сократительные клетки и потенциально сократительные клетки. Первая группа включает фетальные и неонатальные кардиомиоциты, а также скелетные миобласты. Вторая группа представлена эмбриональными стволовыми клетками и клетками костного мозга.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

семнадцать − 5 =