Now Reading
Вопрос о классификации гипнотических состояний
0

Вопрос о классификации гипнотических состояний

by admin21.04.2015

Бернгейм, Льебо и ряд других авторов различали такие степени глубины гипнотического состояния.

1. Состояние, характеризуемое чувством сонливости и тяжести в веках; больные способны в этом состоянии произвольно менять положение туловища и конечностей; эта первая степень гипноза быстро снимается и без специального внушения.

2. Вторая степень-гипогаксия и внушенная каталепсия: больные все слышат, ощущают; поднятая рука сохраняет приданное ей гипнотизирующим положение, даже если это положение весьма неудобно для гипнотизируемого, особенно если сохранение такого положения специально оговаривается во внушении.

3. Третья степень характеризуется в этой схеме более выраженным онемением членов; чувствительность здесь значительно снижена, возможны движения, лишь внушенные гипнотизирующим.

4. Для четвертой степени гипноза считается характерным наличие так называемого изолированного раппорта: больной в гипнотическом состоянии слышит только слова вводившего его в состояние гипноза врача.

5. Состояние легкого сомнамбулизма: возможно возникновение внушенных галлюцинаций.

6. Состояние глубокого сомнамбулизма с полной амнезией больным всего, имевшего место в гипнотическом состоянии, невозможность для него что-либо из этого припомнить по выходе из гипнотического состояния.

Нельзя не увидеть, что приведенная классификация содержит ряд недостатков.

Основным из них следует считать субъективный в основном характер показателей. Показания, например, о сонливости зависят в большей мере от того, как больной относится к лечению гипнозом, как он относится к врачу. Одни больные могут сказать, что они были сонливы в угоду врачу, другие будут отрицать сонливость в силу своего скептицизма.

Пели мы станем спрашивать гипнотизируемого во время гипнотизации о том, сонлив ли он, это иногда может в какой-то мере затруднить ее. Пели мы эти сведения от него получим по выходе его из гипнотического состояния, они являются уже в известной мере запоздалыми.

Каталепсия — не столь часто достигаемое внушением явление и вряд ли оно должно быть отнесено ко второй, по данной схеме еще легкой степени гипноза.

Не входя в рассмотрение других моментов настоящей классификации, остановимся еще лишь на важном вопросе об амнезии.

Не вполне обоснована тенденция приписывать амнезию только состоянию глубокого сомнамбулизма.

Как справедливо указывал Кронфельд, спонтанная амнезия иногда отмечается и при более легкой степени гипноза. И наоборот, при состояниях глубокого гипноза не обязательно возникает спонтанная амнезия.

Следует еще указать, что самое понятие послегиинотической амнезии, как возникающей спонтанно, так и специально внушаемой врачом в гипнотическом состоянии больного, имеет несколько относительный характер. Так, в «Клинических средах» И. Г1. Павлова приведено его указание о том, что путем наводящих вопросов после как будто полной амнезии в постгипиотическом состоянии можно вызвать некоторые воспоминания о гипнотическом состоянии. Это попятно. Если внушение в какой-то мере действенно, то значит его следы могут быть активированы, значит они связаны тесными связями с различными сторонами деятельности, благодаря чему их можно обнаружить и через вторую сигнальную систему, т. е. побудить субъекта «припомнить».

Говоря о постгнпнотической амнезии, чаще всего имеют в виду забывание того, что внушал врач больному, находящемуся в гипнотическом состоянии.

Вместе с тем нельзя не учитывать, что нередко, выйдя из гипнотического состояния, больные утверждают. что не помнят ничего из того, что им внушалось, но сообщают о некоторых своих переживаниях в гипнотическом состоянии. Нередко эти сообщения находят и объективное подтверждение в наблюдениях врача за поведением больного во время гипноза.

так, больная М. в глубоком гипнотическом состоянии несколько раз стонала. По пробуждении она говорит, что не помнит ничего из того, что мы ей говорили, но помнит, что очень боялась не проснуться. Это заявление и какой-то мере подтверждается объективно отмеченным беспокойством ее в гипнотическом состоянии.

Следует учесть также то, что выйдя и из относительно неглубокого гипнотического состояния, больные нередко помнят далеко не все, что им говорилось и что они переживали. Таким образом, понятие спонтанной, да и внушенной амнезии охватывает явно ряд степеней амнезии, которые в зависимости от ряда условий, в частности, вероятно, распространенности торможения в коре головного мозга, могут быть выражены при разной глубине гипнотического состояния.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × 5 =