Now Reading
Возможность перевода физиологического сна в гипнотическое состояние
0

Возможность перевода физиологического сна в гипнотическое состояние

by admin06.09.2014

Если внушенный гипнотический сон может иногда быть переведен по желанию гипнотизирующего, а иногда и вопреки его воле- в глубокий физиологический сон, то также возможен переход физиологического сна в сон гипнотический с характерным для него раппортом. Иногда бывает достаточно подойти к спящему и обратиться к нему со словами: «Спите, спите, не просыпайтесь; спите, но слушайте меня», чтобы его сон перешел в гипнотический с раппортом с тем лицом, которое к нему обратилось с приведенными или сходными словами. Такой переход особенно возможен у человека, ранее гипнотизировавшегося, а тем более, если вызывает этот переход тот, кто ранее гипнотизировал спящего. Конечно, наиболее он возможен при не очень глубоком физиологическом сне. Подобные опыты производились еще в прошлом веке О- О. Мочутковским.

Возможность перевода физиологического сна в гипнотическое состояние следует, несомненно, в некоторых случаях использовать в целях лечения. Уместно применение такого метода при ночном недержании мочи, расстройстве, связанном с нарушениями в протекании ночного сна, и при других сходных расстройствах — частых поллюциях, кошмарных сновидениях, снохождении т. п. В некоторых случаях можно попытаться этим способом удлинить ночной сон.

Надо учитывать, что раппорт может оборваться как при резком стороннем, не от внушающего идущем раздражении, так и при таких словах внушающего, при таком внушении, которое неприемлемо для больного, невыносимо для него. В связи с этим еще А. А. Токарский предупреждал о нежелательности чрезмерно императивного характера внушения R гипнотическом состоянии больного.

Интересно поведение в гипнотическом состоянии и по выходе из него больной К., страдающей тяжелым реактивным состоянием. В связи с ее состоянием и медленным продвижением лечения в состоянии бодрствования, мы считали весьма желательным внушение в гипнозе. При первом же внушении засыпания был достигнут полный положительный эффект, по когда мы, начав лечебное внушение, затронули глубоко эмоциональные переживания больной, она начала сильно кашлять и с кашлем и как бы от кашля проснулась. На вопрос о причине своего пробуждения больная ответила, что ее сон был прерван только кашлем. Мы тут же опять ее усыпили. До внушения и после выхода из гипнотического состояния больная совершенно не кашляла. В дальнейшем К. категорически отказалась от продолжения лечения этим методом.

Очевидно, подходя во внушении к больным пунктам, мы создаем разлитое возбуждение, прерывающее гипнотическое состояние.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пятнадцать − двенадцать =