Now Reading
Оперирование больных раком пищевода
0

Оперирование больных раком пищевода

by admin02.08.2014

Сама операция протекает, как правило, в абсолютно покойной обстановке, а общее состояние и вид больных первое время буквально поражали своим благополучием. Последующий послеоперационный период протекает также легче. Поэтому при поражениях нижней трети пищевода, особенно у людей преклонного возраста, этот метод имеет все преимущества». Правда, в дальнейшей своей хирургической деятельности Б. С. Розанов стал чаще применять резекцию пищевода по Добромыслову — Тореку или одномоментную с внутриплевральным анастомозом.

Вторым хирургом, который производил резекцию пищевода при раке типично по методу Савиных, был И. Г. Скворцов. В 1949 г. он сообщил о своей успешной операции при раке кардии. Он удалил весь желудок и грудной отдел пищевода при «диафрагмально-медиа- стинально-шейном» подходе, проведя через заднее средостение мобилизованную тощую кишку, наложив анастомоз с пищеводом в области шеи. И. Г. Скворцов писал тогда, что он решил «вывести пищеводно-кишечное соустье на шею с тем, чтобы в случае прорезывания швов опасность медиастинита и перитонита была сведена к минимуму». В I960 г. И. Г. Скворцов сообщил уже о 10 подобных операциях. Из них 8 с одним неблагоприятным исходом были выполнены при раке кардии и две успешные — при раке пищевода. Он писал: «При кардиальных раках, когда приходится резецировать более 5-6 см пищевода, создаются значительные технические трудности для наложения пищеводно-кишечного соустья даже при широкой чрездиафрагмальной медиастинотомии. В подобных случаях мы считаем более целесообразным удалить и весь грудной отдел пищевода и заменить его тонкой кишкой, вынося принципиально пищеводно-кишечное соустье на шею».

В 1962 г. Г. Г. Шнейдер сообщил о своих операциях резекции пищевода. В одной работе он описывал операцию удаления всего желудка и грудного отдела пище вода при раке с одномоментной пластикой пищевода в заднем средостении по методу Савиных, в другой — сообщал уже о 5 операциях удаления пищевода по методу А. Г. Савиных, из них о двух с одномоментной пластикой. Автор отметил, что летальных исходов и осложнений во время операции не было.

В 1963 г. В. И. Попов и А. И. Решетов, описывая предгрудинную пластику пищевода желудком, отметили, что у 4 из 10 больных резекцию пищевода при раке они выполнили по методу Савиных. По их мнению «Наименее травматичным способом резекции пищевода является способ Савиных».

Все те, кто оперировал на пищеводе диафрагмально-медиастинально-шейным методом по Савиных, отмечали, что операция резекции всего грудного отдела пищевода проходила довольно быстро, легко и просто, если не было сращений с медиастинальной плеврой. Даже пожилые больные переносили операцию хорошо. Послеоперационный период протекал легче, чем у больных, оперированных чресплеврально.

А. М. Дыхно писал: «При чрезбрюшинных медиастинотомиях по методике А. Г. Савиных не нарушаются жизненно важные функции, что позволяет расширить объем и радикальность хирургических вмешательств в виде полной экстирпации пищевода с одномоментным восстановлением его из кишки».

Большинство же крупных специалистов по хирургии пищевода на основании неизвестно каких данных пытается представить операцию по методу Савиных при раке грудного отдела пищевода как сложную, трудную и для больного, и для хирурга, как операцию, онкологически несовершенную, требующую специального инструментария, пользоваться которым трудно и неудобно.

Первым и наиболее резким критиком операции по Савиных на пищеводе при раке был К. П. Сапожков. Он высказался следующим образом: «Главным преимуществом экстраплеврального брюшно-шейного доступа к средостению является возможность при отсутствии прорастания опухоли в медиастинальную плевру удалить весь грудной отдел пищевода действительно без повреждения плевры. Но крупнейшим недостатком его нужно считать чрезвычайную ограниченность и глубину операционного поля, вследствие чего приходится выделять «втемную» с помощью пальцев, разрывая при этом более крупные прилегающие к нему ответвления блуждающих нервов и рискуя при этом порвать и плевру, особенно если она уже спаялась с опухолью». Такая характеристика дана К. П. Сапожковым той внеплевральной операции, которой пользовался он сам при раке пищевода.

Дальше К. П. Сапожков кратко, но довольно верно описывает операцию по Савиных: «После вскрытия живота по средней линии и диафрагмокруротомии пищевод, начиная снизу, при помощи сконструированного инструментария, под контролем глаза шаг за шагом освобождается от своих соединений в средостении, затем идет высвобождение шейного отдела пищевода и по завершении таким путем мобилизации всех трех отделов пищевода из тонкой кишки создается новый пищевод, который и протягивается через средостение на шею». На основании описания самого К. П. Сапожкова мы видим, какая большая разница между операцией, которой пользовался он, и операцией по методу Савиных.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

8 − 1 =