Now Reading
Старый способ гипнотизирования
0

Старый способ гипнотизирования

by admin12.12.2014

Применяемые при старом способе гипнотизирования так называемые пассы и воздействовали на гипнотизируемого человека в качестве слабых, однообразно повторяющихся раздражений. Повторение обычно произносимых тихо в однообразном тоне слов, описывающих физиологические акты сонного состояния, И. Г1. Павлов расценивал как безусловные и условные раздражители, прочно связанные с сонным состоянием и потому его вызывающие.

Поскольку в лечебных целях мы стремимся вызвать в соответствующих случаях именно внушенное гипнотическое состояние, пассы могут играть лишь подсобную роль. К ним можно прибегать в целях подкрепления внушения, но необходимо учитывать отношение к пассам гипнотизируемого. У человека поглаживания кожи приобрели особое значение — ласкающих движений. Некоторых больных это может раздражать. Иногда такие поглаживания головы или руки гипнотизируемого могут вызвать и эротические переживания. Где имеются основанин предполагать такую отрицательную роль поглаживания, их, конечно, применять недопустимо.

Процент успешной гипнотизации, вообще весьма высокий у опытного врача, несомненно, повышается при применении гипнотического метода лечения лишь к таким больным, которые, как можно ждать, окажутся достаточно гипнотизируемыми.

Клинический опыт, освещенный учением о высшей нервной деятельности, дает некоторые возможности со ответствующего предвидения. Но пока еще трудно формулировать достаточно обоснованные положения для такого предвидения.

Обычно лучше поддаются гипнозу больные истерией, больные, перенесшие травму головы, страдающие алксголизмом, больные невозбужденные- Высока гипнотизабильность у детей.

При отборе для лечения гипнотическим методом следует также иметь в виду и то, что некоторые группы больных обычно с трудом вводятся в гипнотическое состояние.

Б. Н. Бирман, как и ряд других клиницистов, отмечая частые затруднения при попытках лечить внушением в гипнотическом состоянии больных с неврозом навязчивости, объяснял указанное явление наличием в коре полушарии очага патологической инертности, препятствующего гипнотизации.

Это положение нельзя принимать безоговорочно. Следует учитывать, что навязчивости отмечаются при различных формах неврозов и у очень различных по тину нервной деятельности больных. Следует вспомнить, что уже В. М. Бехтерев отмечал большие возможности лечения некоторых больных с навязчивостями применяя гипноз.

Жане отмечал трудности гипнотизации страдающих эпилепсией, но это также далеко не всегда верно.

Ю. В. Каннабих говорил о больших трудностях, с которыми сталкивается психотерапевт при попытках ввести в гипнотическое состояние больных с реактивной депрессией. Наш опыт показывает, ню это не всегда так. Значительно труднее бывает введение в гипнотическое состояние больных с эндогенной депрессией. Отмечается, что дети до 8 лет поддаются гипнозу с трудом.

Обычно мало гипнотизабильны психопатические личности. Вполне понятно, что больных с органически обусловленными нарушениями сна также большей частью трудно гипнотизировать.

Таким образом, клинический и патофизиологический анализ состояния больного в результате глубокого ознакомления с ним, его болезнью и особенностями его высшей нервной деятельности, как они сложились в результате заболевания, открывает перед врачом значительные возможности более или менее правильно решать вопрос о возможностях гипнотизации еще до попыток усыпления.

Необходимо учитывать, что наряду с более или менее устойчивыми особенностями центральной нервной системы готовность больного к переходу в состояние гипноза может в большой мере зависеть и от временных состоянии.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

одиннадцать − шесть =