Now Reading
Потребности психически больных людей
0

Потребности психически больных людей

by admin23.06.2014

Не во всех случаях больной осознает эту потребность, не всегда ему легко решиться на откровенность, но врач не может в таких случаях считать себя свободным от задачи ознакомиться с переживаниями больного, стимулировать его высказывания, нужные для лечения. Весьма нередко именно стимулирование и воспитание откровенности больного с врачом, желания и умения его рассказать о себе является важнейшим моментом психотерапии.

Перед врачом, предполагающим применить методы психотерапевтического воздействия, возникают при ознакомлении с больным весьма большие и ответственные задачи. Он должен располагать всеми данными, необходимыми для дифференциального диагноза, должен тщательно изучить особенности психики больного, выяснить сам или с помощью компетентных специалистов, какие нарушения в соматической области имеются у больного, какое лечение, кроме психотерапии, целесообразно ему назначить, каков прогноз заболевания.

Если, как иногда бывает, лечить больного будет не только врач, проводящий психотерапию, то должна быть достигнута полная договоренность в отношении единства лечения больного и обращения с ним, единая тактика лечащих врачей. Сведения об условиях, при которых произошло заболевание, жалобы больного, характер наблюдающихся у него расстройств и изменений, история заболевания, история жизни больного, его отношения с людьми, особенности его труда и быта, его семейное и общественное положение, перенесенные им ранее болезни, наличие психотравмы, ее характер, ее индивидуальное значение для больного, характер ее воздействия, длительность или кратковременность воздействия психотравмирующих моментов, психотравмы прошлого — все эти сведения должны быть добыты более или менее полно врачом из различных источников и в первую очередь от самого больного, а затем в той мере, в какой это необходимо, — из прежних историй болезни, от родственников больного, с места его работы и хорошо проверены. Но важно, чтобы даже добытые уже со стороны факты по возможности были также освещены самим больным, чтобы врач мог получить представление об отношении к ним больного.

Рассказы больного, его ответы на вопросы, кроме того, важны для врача не только со стороны фактической, не только сообщением фактов, по и тем, как больной выражает свою личность, свои интересы, свое отношение к себе, к окружающим, к своей болезни, к врачу и т. п. Часто именно по словам больного приходится судить не только о его характере, по в какой-то мере и о типе его нервной системы.

Наконец, важно и то, что врач нередко, зная от окружающих о некоторых травмирующих больного обстоятельствах, не может заговорить о них с больным, пока последний сам ему о них не сказал, особенно пока больной не знает, что врачу о них сообщили помимо его желания.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

20 + 20 =