Now Reading
Взаимодействие в группе больных
0

Взаимодействие в группе больных

by admin22.06.2014

Если группа больных, с которыми проводят психотерапевтические беседы, внутренне окрепла и между членами группы создалась дружеская связь, если группа образует подлинный коллектив, врач может допустить во время такой беседы, чтобы начинающий лечение больной рассказал другим больным о своей болезни, о переживаемых им трудностях. Нередко больные-слушатели помогают этому больному своими замечаниями, укрепляют его веру в благополучный исход, в метод лечения и пр. Большое значение приобретает коллективный психотерапевтический метод при лечении детей. Заимствуем из работы Н. А. Власовой, руководителя полустационара для детей с расстройством речи, характерное описание лечения одной больной девочки в этом учреждении.

Ира начала заикаться с 4 лет. Родители отнеслись к этому с большой тревогой. Врач посоветовал изолировать девочку от коллектива детей. Ребенка очень баловали, исполняли все его требования, потакали капризам. Девочка росла деспотичной и требовательной. Заикание ее усиливалось. Так как мать Иры пыталась оказать на мужа влияние, чтобы как-то ограничить требовательность девочки, у последней развивалось отрицательное отношение к матери. Больная была в 6-летнем возрасте направлена в полустационар. Здесь принято обсуждать поступки членов коллектива. Ире очень хотелось заслужить одобрение своего поведения коллективом детей. Влияние коллектива быстро сказалось не только на поведении Иры в полустационаре, но и дома: руководители с детьми о поведении каждого из них и вне полустационара, конечно, с соблюдением всех педагогических требований. Девочка стала правильно относиться к матери, ее характер существенно изменился, и с этим одновременно улучшалась речь, вскоре полностью нормализовавшаяся. При многолетнем наблюдении установлена абсолютная прочность достигнутых результатов.

Необходимо отметить, что здесь психотерапия проводилась в основном педагогами. Несомненно, часто бывает очень важно привлечь педагогов и средним, а в известной мере н младший персонал к проведению заданий психотерапевтического характера, по заданию врача, под его наблюдением и руководством.

Бывает полезно групповое лечение страдающих алкоголизмом, а также желающих курения.

Заканчивая этот раздел, еще раз отметим большое значение психотерапевтического воздействия, индивидуального и группового, на находящихся в состоянии бодрствования больных. Правильно проведенная психотерапия в таком состоянии широко воздействует на больного, успокаивает и мобилизует в целях освобождения от болезни его , аппелирует к его сознанию, к его разуму, к моральным основам его личности, положительно воздействует на его эмоции, побуждения и отношения к себе и окружающему, укрепляет волю, тренирует нервную систему. Этот вид лечения дает наиболее прочные успехи, и не только те успехи, которые могут быть отмечены в самом процессе лечения: такая психотерапия часто также обеспечивает в той или иной мере улучшение состояния больного в дальнейшем, продвижение его по пути к здоровью и по окончании курса обусловливает прочные осознанные положительные побуждения, обеспечивает в той или иной мере дальнейшее самолечение. Изменения в личности больного, происшедшие в основном под влиянием такой психотерапии, помогают больному по-новому, сознательно относиться к окружающим явлениям и к своей жизни, находить в них в большей мере, чем до лечения, установки, ободряющие и укрепляющие его здоровье.

Психотерапия в состоянии бодрствования, имея свои особые задачи и преимущества, вместе с тем является обязательным элементом всякого вида психотерапии. Она предъявляет к психотерапевту значительные требования, несравненно более сложные, чем в тех случаях, когда врач неправильно сводит свои задачи к упрощенному «гипнотизерству».

Мы могли попытаться осветить здесь лишь некоторые стороны относящихся сюда методик. Более полная и углубленная их разработка и более полное их освещение являются важной задачей дальнейших исследований, дальнейшего обобщения накапливаемого опыта.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × 1 =