Now Reading
Влияние пролиферативных процессов на тромбо киназную активность
0

Влияние пролиферативных процессов на тромбо киназную активность

by admin22.11.2014

Процесс злокачественной трансформации сопровождается перестройкой в системе клеточных гемостатических факторов. При рассмотрении причин этого явления представляют интерес данные, указывающие на связь упомянутой системы с процессами пролиферации. Так, Фишер отмечал возрастание тромбо киназной активности клеток в период их роста и регенерации.

О влиянии пролиферативных процессов на тромбо киназную клеток свидетельствуют также данные М. А. Уколовой и Е. Б. Квакиной, обнаруживших, что степень тромбо киназной активности экспериментальных опухолей пропорциональна скорости их роста и выше в участках активного роста. Не меньший интерес для понимания причин возрастания коагуляционной способности опухолевых клеток представляют данные о связи гемостатической системы клеток с процессами дифференцировки. Киношита, например, в цитоплазме делящихся клеток яиц морского ежа в период дифференцировки их наблюдал появление гепариноподобных полисахаридов. Анкелес и др. обнаружили, что активный макрофаг обладает в 100 раз более высокой фибринолитической активностью, чем неактивный. Приведенные факты с большой вероятностью позволяют предполагать, что возрастание коагуляционных свойств трансформированных клеток может быть обусловлено процессами пролиферации и изменениями в метаболизме, связанными с дисдифференцировкой клеток — явлениями, присущими злокачественному росту.

Возрастание коагуляционной способности опухолевых клеток можно рассматривать не как сопутствующее процессам пролиферации и дисдифференцировки явление, а как фактор, необходимый для их протекания. На это могут указывать данные ряда авторов, наблюдавших влияние на активность процессов деления клеток коагулирующих и антикоагулянтных веществ. Так, Фишер и Закрзевский обнаружили, что добавление в культуру тканей коагулирующих факторов (тромбопластина или протромбина) усиливало рост тканей. Противоположное действие на активность процессов деления клеток в культуре тканей при добавлении к ним антикоагулянтных препаратов наблюдали другие исследователи, например И. Ф. Медне, и А. П. Галениеце, Л. И. Ульянова и др.

Механизм действия гемостатических факторов на процессы деления клеток до конца не ясен. Некоторые исследователи (Heilbrunn, Wilson, 1948; Ernst, 1954) высказывали предположение, что в клетках при их возбуждении или делении наступают структурные изменения протоплазмы, по механизму напоминающие свертывание крови, «желатинизация» протоплазмы, в связи с чем гемостатические факторы могут оказывать влияние на интенсивность и направленность этих процессов.

Высокая коагуляционная способность трансформированных клеток, видимо, является благоприятным фоном для развития изменений, связанных с дальнейшей дисдифференцировкой их. На это могут указывать данные, свидетельствующие о том, что процессам, противоположным этому явлению — дифференцировке клеток, — способствует возрастание их антикоагулянтной активности. Закрзевский, например, обнаружил, что гепарин, добавляемый в культуру клеток нормальных тканей, усиливал процессы их дифференцировки. Оссовский и др. у фибропластов эмбрионов хомячка, культивированных в средах, содержавших сыворотки с разной фибринолитической активностью, отмечали неодинаковую выраженность полиморфизма клеток — от сферических форм до свободно плавающих скоплений; форма клеток зависела от концентрации фибринолизина в среде. При отсутствии фибринолитической способности сывороток полиморфизм не наблюдался.

Таким образом, имеются основания для предположения, что повышение коагуляционной способности клеток создает благоприятные условия для протекания процессов пролиферации и появления изменений, связанных с их дисдифференцировкой. Поскольку эти явления лежат в основе злокачественного роста, естественно полагать, что возрастание коагуляционной активности клеток может способствовать дальнейшему развитию процесса. Данные ряда авторов, наблюдавших, что связывание «ракового коагулирующего фактора» приводит к торможению роста опухолей, могут служить подтверждением справедливости подобного допущения. В связи со сказанным возрастание фибринолитической и антикоагулянтной активности, наблюдаемое в некоторых опухолях, можно рассматривать как реакцию, не только компенсирующую возрастание коагулирующей активности этих клеток, но и противодействующую процессам их пролиферации и дисдифференцировки и, в конечном счете, злокачественному процессу.

Обнаруженный нами факт возрастания гепаринингибирующей способности клеток на ранних стадиях процесса малигнизации явился основанием для изучения возможности использования данных об изменении гепаринингибирующих свойств среды, окружающей трансформирующиеся клетки, для ранней диагностики злокачественного процесса. Примером сред, доступных для анализа, могут служить мокрота, выделяемая из легких, желудочный сок, цервикальная слизь матки. Биохимический анализ околоклеточной среды выгодно отличается от методов, оказывающих травмирующее действие на исследуемую ткань. Этим он близок к цитологическому анализу, однако с помощью биохимического анализа злокачественный процесс может быть зафиксирован на более раннем этапе, поскольку изменения в метаболизме клеток начинают появляться раньше, чем произойдут видимые морфологические сдвиги.

Особенно полезными биохимические исследования могут оказаться при диагностике злокачественных новообразований матки. Известно, что своевременное выявление злокачественного процесса в этом органе позволяет достигнуть радикального излечения больных в 100% случаев при предклинических формах рака и в 73,3% — при раке первой стадии.

Для определения гепаринингибирующих свойств цервикальной слизи нами был разработан метод, основанный на нарушении равновесия устойчивой смеси коагулирующих и антикоагулирующих факторов (тромбин, фибриноген, гепарин) при добавлении пробы, обладающей свойством ингибировать гепарин. О наличии такого свойства пробы судили по выпадению фибрина.

С помощью этого метода были обследованы 633 женщины; из них 295 с различной патологией шейки, 217 — тела матки и 121 здоровая женщина. Исследования проведены на базе онкогинекологического отделения Киевского рентген-радиологического и онкологического института МЗ УССР.

У здоровых женщин, а также у больных при неопухолевых или доброкачественных пролиферативных патологических процессах матки гепаринингибирующие свойства цервикальной слизи обнаруживались в очень низком проценте случаев. Наряду с этим при раке шейки и тела матки эти свойства проявлялись у большинства больных (83 и 98% соответственно). Сказанное позволило сделать заключение, что выявление с помощью предлагаемого метода гепаринингибирующей способности цервикальной слизи может служить показателем наличия злокачественного процесса. Предлагаемый метод прост в исполнении, не травматичен, в связи с чем целесообразно использовать его при длительном наблюдении за диспансерными больными.

Специфичность метода можно повысить при учете факторов, которые стимулируют появление ложноположительных реакций у здоровых женщин (следы спермы, молочница, крайние сроки овуляционного цикла).

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 − четыре =