Now Reading
Заболеваемость психическими расстройствами у людей с ВИЧ
0

Заболеваемость психическими расстройствами у людей с ВИЧ

by admin16.07.2014

Тяжелая депрессия и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, — часто сопутствующие друг другу психические расстройства у лиц, живущих с ВИЧ/ СПИДом, однако имеются не соответствующие ранее полученным доказательства о том, что эти расстройства могут влиять на прогрессирование ВИЧ и смертность. В некоторых исследованиях продемонстрирована значимая связь между депрессией и ускоренным прогрессированием ВИЧ-инфекции. Например, в предшествующем исследовании были обнаружены связи между депрессией, подавлением иммунной системы и снижением уровня жизнедеятельности. Ickovics и коллеги установили, что после внесения поправок на клинические характеристики, употребление психоактивных веществ и социально-демографические показатели депрессивные симптомы у женщин с ВИЧ ассоциировались с прогрессированием заболевания.

Выявлено несколько факторов, связанных с ВИЧ-ассоциированной заболеваемостью психическими расстройствами и с психологической адаптацией. Например, психическое или связанное с употреблением психоактивных веществ расстройство в анамнезе положительно коррелировало с повышенным риском последующих психических расстройств у женщин и мужчин с ВИЧ/СПИДом. Безработица и потеря профессиональной трудоспособности у лиц с ВИЧ/СПИДом были также связаны с повышением шансов выявления сопутствующего психического расстройства во время скринингового обследования людей, получающих лечение по поводу ВИЧ-инфекции.

Стиль совладания и уровень стресса, по-видимому, также играют существенную роль в вероятности развития сопутствующего психического расстройства или в снижении уровня психологической адаптации у индивидов с ВИЧ/СПИДом. Получены данные о том, что стили совладания, включающие планируемое решение проблем, поиск информации и поддержки, связаны с более качественной адаптацией и низким уровнем эмоционального дистресса.

Было установлено, что наличие неблагоприятных жизненных событий прогнозирует выраженный психологический дистресс у лиц, живущих с ВИЧ. В то же время взаимоотношения, допускающие насилие, могут повышать риск психического заболевания у ВИЧ-инфицированных женщин. Например, среди ВИЧ-положительных женщин, постоянно подвергавшихся насилию, по сравнению с ВИЧ-отрицательными женщинами, не подвергавшимися насилию, депрессия выявлялась в семь раз чаще, а тревожные состояния в 4,9 раза чаще, кроме того, они в 12,5 раза чаще совершали суицидальные попытки. Хотя чаще всего эти самые высокие показатели обнаруживались у ВИЧ-положительных женщин, подвергавшихся насилию, у женщин только с одним из этих факторов риска (насилие или положительный ВИЧ-статус) также чаще, чем у ВИЧ-отрицательных женщин, не подвергавшихся насилию, отмечались эти показатели психического здоровья. Симптомы депрессии также коррелировали с домашним насилием как у ВИЧ-положительных, так и у ВИЧ-отрицательных женщин.

Определенные личностные характеристики также ассоциировались с сопутствующими психическими расстройствами и с более высоким психологическим дистрессом у лиц с ВИЧ/СПИДом. Склонность к оптимизму у мужчин, подвергающихся риску ВИЧ/ СПИДа, и храбрость, как черта характера, описаны как факторы устойчивости у лиц, подвергающихся риску или живущих с ВИЧ/СПИДом. Высказывается предположение, что положительный личный смысл, приписываемый ВИЧ/СПИДу, может способствовать адаптации к этому заболеванию и снижать риск развития психического заболевания.

Доступность социальной сети, чувство интеграции и качество социальной поддержки дополнительно ассоциировались с лучшей психологической адаптацией и более низким уровнем психологического дистресса у лиц с ВИЧ-инфекцией. И наоборот, социальная изоляция и отвержение как результат навешивания отрицательных ярлыков на людей с ВИЧ/СПИДом являются дополнительными неблагоприятными последствиями этого заболевания. Проживание в одиночестве или с кем-то другим, а не с партнером или супругом коррелировало с наличием текущего психического расстройства при скрининговом обследовании людей, получающих помощь по поводу ВИЧ-инфекции.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × два =