Now Reading
Иммунодепрессия при лечении антикоагулянтами
0

Иммунодепрессия при лечении антикоагулянтами

by admin18.07.2014

Поскольку при лечении животных с экспериментальными опухолями антикоагулянты с целью пролонгирования их действия вводили, как правило, в больших дозах, во всех случаях могла проявляться иммунодепрессия, выраженность которой зависела от применяемых доз. Разная степень иммунодепрессии и соответственно отрицательного влияния этого фактора на противоопухолевую резистентность организма и могла обусловить противоречивый характер результатов, полученных в различных лабораториях при использовании антикоагулянтных препаратов.

Отрицательные результаты могли быть обусловлены также реакцией, возникающей в ответ на введение антикоагулянтов и заключающейся не в активации, а в подавлении противосвертывающей активности крови. Вероятность возникновения подобной реакции возрастает при прерывистом режиме введения препаратов, который чаще всего используется в экспериментальных условиях. Для предотвращения такой реакции Б. А. Кудряшов и соавт. предлагают использовать средства, блокирующие центральное звено регуляции коагулирующей системы крови. Однако блокирующие средства неспецифичны, в связи с чем наряду с блокадой указанного звена регуляции могут быть заблокированы и центры регуляции иных важных для формирования противоопухолевой резистентности функций, например, иммунологических реакций, что будет способствовать развитию опухолевого процесса.

Можно думать, что перечисленные факторы, которые в эксперименте могли препятствовать проявлению противоопухолевого эффекта, ожидаемому от применения антикоагулянтных препаратов, в клинических условиях не должны иметь места. Используемый в клинике режим введения препаратов рассчитан на беспрерывное поддерживание в крови повышенного уровня антикоагулянтной активности, благодаря чему возникновение обратной реакции затруднено.

Кроме того, при использовании препаратов в обычных фармакологических дозировках в крови устанавливаются концентрации ниже тех, которые вызывают иммунодепрессию, поэтому иммунодепрессивный эффект не может проявиться. В связи со сказанным понятно, почему, несмотря на противоречивый характер результатов, получаемых при использовании антикоагулянтных препаратов в эксперименте, гнтикоагулянтная терапия все шире начинает внедряться в онкологическую клинику.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

20 + восемь =