Now Reading
История отечественной психотерапии
0

История отечественной психотерапии

by admin16.08.2015

Интересны проведенные И. Р. Тархановым опыты произвольного учащения пульса, показавшего связь коры головного мозга с внутренними органами.

Вместе с тем следует отметить, что И. Р. Тарханов не сумел еще правильно оценить сущность гипнотического состояния: он утверждал, что гипноз представляет собой временное помешательство.

История отечественной психотерапии прочно связана с именем одного из виднейших русских физиологов- В. Я. Данилевского. Велики заслуги В. Я. Данилевского в разработке правильных в своей основе положении о близости состояния гипноза у животных и у человека и о научном значении этой близости. Факты такого рода были известны науке и раньше, но не было дано их принципиальной оценки. Уже в 1636 г. Аганасий Киршнер писал, что у курицы после того, как ей связывали ноги возникало состояние обездвижения и продолжалось после ее освобождения. В 1828 г. был описан новый прием при ковке лошадей. Прочно привязав лошадь, ее осаживали назад, поднимали ей голову и вытягивали шею: таким образом часто достигали того, что она становилась совершенно бездвижной. Отмечали, что иногда достаточно произвести легкое поглаживание поперек глаз лошади, чтобы достичь такого же эффекта. Интересны исследования, проведенные Чермаком, Рише, Пренером. Много интересных фактов этого рода собрал и описал в 881 г. Бирд. Следует отметить, что Бирд, опубликовавший свою работу после В. Я Данилевского, также, в отличие от В. Я. Данилевского, не сделал из них сколько-нибудь значительных теоретических выводов.

Сходные опыты над лягушками и птицами производил в 1876 г. киевский профессор Гейбель. В. Я. Данилевский сообщил на заседании медицинского общества в Харькове в 1889 г. о такого рода своих опытах. В 1889 г. В. Я. Данилевский сообщил о своих опытах и их оригинальном понимании на конгрессе, посвященном физиологической психологии, в Париже. Мало кто из членов конгресса поддержал докладчика. Неприемлемость концепции русского ученого для виднейших западноевропейских ученых нашла, в частности, выражение в работе известного физиолога Ферворна, который в опубликованном в 1898 г. исследовании противопоставлял описанное явление обездвижения животных явлению гипноза у человека. Фервори в отличие от В. Я Данилевского в понимании первых видел физиологическую основу, которую он отвергал для вторых.

Для Ферворна и некоторых других зарубежных физиологов была неприемлема попытка русского ученого подвести физиологическую основу под это явление, т. е. дать материалистическое понимание явлений гипноза у человека.

В. Я. Данилевский формулировал свою задачу как борьбу с мистицизмом, с позиций которого решают вопрос идеалисты. Он писал: «До сих пор еще даже наиболее авторитетные знатоки гипнотизма признают, что эти явления присущи только человеческой душе и что животный гипноз не имеет ничего общего с человеческим… Подобный неправильный вывод является неправильным результатом излишнего сосредоточения на одном лишь объекте- человеке. Такое резкое разграничение душевых явлений постепенно уже теряет почву. Придет скоро время, когда такое воззрение будут называть мистическим».

В. Я. Данилевский, расходясь с распространенной за рубежом концепцией ограничения психотерапии клиникой неврозов, писал: «Психическое воздействие в умелых руках оказывается нередко весьма благотворным и не только при лечении функциональных неврозов, но и всяких других болезней, где есть показания к такому вмешательству со стороны настроения больного, его воображения, эмотивных симптомов». Это положение

В. Я. Данилевского надо признать совершенно правильным и важным и в настоящее время.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

18 + 20 =