Now Reading
Вакцина против гепатита В
0

Вакцина против гепатита В

by admin30.06.2014

Острый гепатит В и его хронические последствия являются причиной значительной заболеваемости и смертности в США. Вакцина гепатита В сывороточного происхождения, лицензированная в 1982 году, была с тех пор замещена двумя рекомбинантными вакцинами, которые используют синтетический поверхностный антиген гепатита В, продуцируемый дрожжевыми грибами со встроенным геном.

Эти вакцины высоко иммуногенны, предоставляя защиту против инфекции гепатитом В более 90% реципиентов, включая новорожденных. Неэффективность контролирующей стратегии, использующей селективную иммунизацию групп высокого риска и скрининг HBs-Ag у беременных женщин, привели ААР к рекомендации проведения всеобщей иммунизации к гепатиту В в период новорожденности. Американская академия педиатрии рекомендует всеобщую вакцинацию для старших детей и подростков, которые пропустили вакцинацию в период новорожденности и вакцинацию взрослых, имеющих высокий риск инфицирования гепатитом В.

Настоящие рекомендации относительно режима, дозы и объема вакцинации различаются в зависимости от используемого препарата, возраста вакцинируемого ребенка, серологического статуса HBs-Ag матери и наличия основного заболевания, которое может с высокой степенью вероятности привести к заболеванию гепатитом В. Вакцина вводится

внутримышечно и может вводиться одновременно в различных местах со всеми другими рутинно рекомендуемыми детям вакцинами. ААР предлагает вводить вакцину здоровым новорожденным, рожденным от HBs-Ag-негативных матерей, их первую вакцину до момента выписки из стационара, вторую в возрасте 1- 2 мес. и третью в 6-18 месяцев.

Минимальный интервал между введением первой и второй дозы и между второй и третьей дозой составляет 1 и 2 месяца соответственно. Не менее 4 месяцев должно отделять первую и третью дозы в серии. Новорожденные, рожденные от HBs-Ag-позитивных матерей, должны получать иммуноглобулин против гепатита В и первое введение вакцины при рождении. Для этих новорожденных вторую и третью дозу рекомендуется вводить в 1 и 6 месяцев жизни соответственно. Хотя рутинное исследование поствакцинального гуморального ответа не рекомендуется у всех новорожденных, дети, рожденные от HBs-Ag-позитивных женщин, должны исследоваться на HBs-Ag и анти-HBs-Ag в 9 месяцев жизни и ревакцинироваться, если измеренный титр антител менее 10 млЕд/мл. Когда статус HBs-Ag у матери неизвестен, новорожденный должен получить первое введение вакцины при рождении, a HBIG должен вводиться как можно раньше, если у матери впоследствии обнаруживается положительный HBs-Ag. Из-за беспокойств относительно снижения гуморального ответа у недоношенных новорожденных, иммунизированных при рождении, такие новорожденные, которые рождены от HBs-Ag-негативных женщин, не должны получать свою первую вакцинацию против гепатита В до 2-месячного возраста или пока они не достигнут веса не менее 2000 г.

Недоношенные новорожденные, рожденные от HBs-Ag позитивных женщин, должны получать HBIG и первое введение вакцины при рождении, как описано ранее, и дополнительно 3 дозы для завершения серии. Американская академия педиатрии также рекомендует иммунизацию для всех детей и подростков, которые не вакцинировались в период новорожденности, и для взрослых с высоким риском заражения гепатитом В. Рекомендуемый график введения у этих лиц: 0,1 и 6 месяцев.

Побочные эффекты, ассоциированные с вакцинацией против гепатита В, минимальны и ограничены прежде всего местной болезненностью, хотя были описаны некоторые редкие реакции гиперчувствительности на дрожжи и стабилизаторы вакцины. В последние годы несколько случаев рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний были

описаны у взрослых, которые получали вакцину против гепатита В в течение предшествующих 2-3 месяцев. Обзор существующих данных для определения, имеются или нет причинные отношения между этими двумя состояниями, не обнаружил статистически значимой ассоциации между вакцинацией против гепатита В и рассеянным склерозом или другими демиелинизирующими заболеваниями центральной нервной системы в исследованиях, проводимых до сегодняшнего дня. Более того, возрастное и половое распределение случаев рассеянного склероза не изменилось с тех пор, как началось повсеместное использование вакцины против гепатита В, и не различается между группами, чей диагноз связан или не связан во времени с вакцинацией.

Хотя дополнительные исследования продолжаются, ААР не нашла признаков причинных отношений между вакцинацией против гепатита В и демиелинизирующими заболеваниями центральной нервной системы и поэтому не гарантирует изменения текущих рекомендаций относительно всеобщей рекомендации у детей. Это впоследствии было подтверждено другими рекомендующими организациями.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × 2 =