Now Reading
Система гемостаза при терапии злокачественных новообразований и противоопухолевая резистентность организма
0

Система гемостаза при терапии злокачественных новообразований и противоопухолевая резистентность организма

by admin08.07.2015

Помимо антикоагулянтной терапии на функциональное состояние системы гемостаза могут оказывать влияние и другие виды лечения онкологических больных. Поскольку система гемостаза имеет отношение к факторам противоопухолевой защиты, побочное влияние на нее не может не сказываться и на результатах противоопухолевой эффективности применяемых средств. В связи с этим представляется важным проанализировать функциональное состояние свертывающей системы крови у онкологических больных при различных видах лечения.

Исследованиям функционального состояния свертывающей системы крови в послеоперационном периоде посвящено множество работ, авторы которых наблюдали развитие гиперкоагуляционных изменений в этой системе. Нами были обследованы 130 человек со злокачественными опухолями легких, кардиального отдела желудка, пищевода, средостения, а также с доброкачественными и неонкологическими заболеваниями органов . Все проведенные операции относились к числу обширных торакальных и торакоабдоминальных вмешательств. Они проводились под общим обезболиванием с эндо-трахеальной подачей дыхательной смеси и применением мышечных релаксантов. Полученные данные свидетельствуют о резких сдвигах в коагуляционной и антикоагуляционной активности крови как в момент операции, так и в после-операцонном периоде.

Наиболее характерно изменялось количество фибриногена в крови. Во время операции и сразу после нее наблюдалась тенденция к снижению уровня фибриногена (431 ±12,7 мг% до операции, 299+18,1 — во время операции, 355±23,8 мг% сразу после нее). Однако с первых суток после операции этот показатель начинал возрастать. Особенно резкое возрастание отмечалось на 3-5-е сутки после операции (735+17,4 мг%), а затем следовало медленное снижение на протяжении 2-3 недель до исходного уровня.

Фибринолитическая крови во время операции резко повышалась и оставалась высокой еще несколько часов после операции (11±1,8 до операции, 35+6,6% во время операции). В течение после операции фибринолитическая активность находилась на низком уровне, после чего появлялся пик ее возрастания, совпадающий с пиком снижения уровня фибриногена крови.

Изменения показателя толерантности крови к гепарину были менее выргженными. Отмечалась лишь тенденция к понижению толерантности в период операции и повышению в течение 2-3 недель послеоперационного периода.

Гепариновая активность крови после первого подъема во время операции (от 137±3,6 до 159+9,2%) и снижения до исходного уровня сразу после ее окончания вновь повышалась к 3-м суткам и в дальнейшие сроки оставалась повышенной (154+9,8%).

Время рекальцификации укорачивалось как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Изменения про-тромбинового индекса и скорости ретракции кровяного сгустка были незакономерными.

Укорочение времени рекальцификации при операции и в первые часы после ее окончания наряду с повышением уровня гепарина, снижением количества фибриногена и ускорением фибринолиза может быть расценено как свидетельство активации и свертывающей, и противо-свертывающей системы крови. По-видимому, резкое преобладание активности одной из систем играет определенную роль в генезе наблюдаемых иногда ранних послеоперационных кровотечений или тромбоэмболии.

В послеоперационном периоде наблюдается усиление коагуляционной способности крови на фоне снижения ее фибринолитических свойств. Повышение при этом у ряда больных уровня свободного гепарина, по нашему мнению, может носить компенсаторный характер и способствовать предотвращению тромбоэмболических осложнений. Состояние гиперкоагуляции, наблюдаемое в послеоперационном периоде, может быть обусловлено действием на организм операционной травмы и развитием стрессорных реакций, которые, как известно, сопровождаются повышением активности свертывающей системы крови. Отсутствие подобных изменений в период операции и непосредственно после нее может быть связано с состоянием аналгезии больных, препятствующим развитию стрессорных реакций.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

17 − два =