Now Reading
Функция желудочков, размеры камер и толщина стенок Методики МРТ
0

Функция желудочков, размеры камер и толщина стенок Методики МРТ

by admin30.06.2014

Глобальную и региональную функцию левого и правого желудочков можно оценить, используя методики получения кинопетли GRE, SSFP или другие последовательности быстрого получения изображений, такие как эхопланарное изображение.

Объемы желудочка можно измерить в конце диастолы и в конце систолы, используя традиционные подходы «площадь-длина» на изображениях, полученных по длинной оси, или, используя правило Симпсона, на серии изображений по короткой оси. Правило Симпсона — общепринятый метод расчета объемов цельных объектов путем суммирования площадей поперечных сечений, полученных в определенном количестве точек. Хотя при большинстве современных методик получают непрерывные поперечные срезы желудочка, пробелы между полученными поперечными сечениями можно трактовать, как среднее из ближайших изображений поперечного сечения.

По сути, объем рассчитывают, суммируя все площади поперечного сечения и умножая полученный показатель на сумму толщины срезов и пробелов между срезами. Ударный объем и фракцию выброса можно легко определить из конечно-систолического и конечно-диастолического объемов. В дополнение к геометрически простому левому желудочку, используя правило Симпсона, можно измерять имеющий более нерегулярную форму правый желудочек, получив серию изображений по короткой оси от основания сердца к верхушке.

Трехмерная реконструкция МРТ изображений обеспечивает очень точный расчет объемов правого желудочка и фракции выброса. Оценивая размер, форму и региональную сократительную способность левого желудочка, легко и всесторонне можно изучать такие патологические процессы, как аневризма и псевдоаневризма желудочка, дилатационная и гипертрофическая кардиомиопатия, истончение миокарда и ремоделирование. Поскольку миокард удается четко визуализировать, можно легко измерить толщину стенки и оценить степень ее утолщения. Кроме этого, можно измерить глобальную и региональную массу миокарда.

В дополнение к функциональной оценке с использованием обычного контрастного изображения, имеются два других метода исследования сердечно-сосудистой системы с помощью МРТ: фазово-скоростное картирование и радиочастотное тегирование. Фазово-скоростное картирование аналогично допплеровской эхокардиографии. При фазово-скоростном картировании фаза каждого пикселя на МРТ изображении связана со скоростью вокселя. В отличие от допплеровской эхокардиографии, фаза не зависит от точного угла, и можно точно измерить все ее три размера. Фазово-скоростное картирование имеет множество применений, включая визуализацию кровотока, определение ударного объема и сердечного выброса на уровне аортального клапана, а также оценку дефектов межжелудочковой и межпредсердной перегородок.

Объем кровотока через шунт можно оценить, сравнивая кровоток в аорте с кровотоком в легочной артерии. РЧ тегирование обеспечивает уникальную способность метода МРТ точно оценивать региональную функцию миокарда. Используя соответствующую последовательность импульсов перпендикулярного насыщающего диапазона, в момент зубца R ЭКГ на миокард можно нанести темные линии регулярным перекрестным способом. Поскольку эти линии движутся вместе с миокардом, можно визуализировать внутреннее движение, чтобы оценить истинную функцию, избегая конфаундинг-эффекта миокарда, движущегося через плоскость, или влияния отдаленного миокарда. Кроме этого, можно отслеживать изменения дистанции между пересечениями РЧ решетчатых линий и рассчитывать региональное напряжение, индексы ротации и количество трансляций. В отличие от трекинга материальных маркеров, РЧ тегинг не препятствует и не влияет на динамику миокарда и является полностью неинвазивным. МРТ — наиболее надежный метод оценки функции правого и левого желудочков.

В большом количестве исследований описано использование КТЭ/1 и МДКТ для оценки функции правого и левого желудочков. После внутривенного введения рентгенконтрастного средства на серии изображений получают четкую картину камер сердца с наличием контраста между стенкой желудочка и пулом крови в нем. С помощью этих изображений можно точно определить объемы правого и левого желудочков и фракцию выброса.

Подобно МРТ, КТЭЛ обеспечивает возможность оценки функции сердца, включая объемы камер, фракцию выброса и массу миокарда. Естественно, что необходимо использовать рентгенконтрастное средство, чтобы очертить внутренние границы камер сердца. Можно генерировать изображения высокой разрешающей способности, позволяющие точно измерить региональную и глобальную функцию желудочка. Как и при МРТ, получают серию томограмм желудочка по короткой оси с толщиной менее 1 см. Эти срезы могут включать выборку из 10-20 или более изображений на протяжении сердечного цикла. Применяя модифицированное правило Симпсона, можно определить объем и массу желудочка. Исследования у лабораторных животных и у людей демонстрируют надежность определения объема и массы левого желудочка при помощи метода КТЭЛ. Подобные результаты недавно были получены при проведении МДКТ.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать + девять =