Now Reading
Функция левого желудочка
0

Функция левого желудочка

by admin29.07.2014

В отношении кардиального цикла сокращения расслабления функцию ЛЖ легче всего рассматривать во время раннего периода изоволюмического сокращения. Во время данного периода пред- и постнагрузка постоянны, и максимальная скорость роста внутриполостного давления должна являться показателем инотропизма.

У человека измерение dP/dt может быть проведено только путем катетеризации ЛЖ, за исключением случаев митральной регургитации, когда градиент между ЛП и ЛЖ можно измерить с помощью допплеровской эхокардиографии. Учитывая тот факт, что давление в ЛЖ изменяется во время периода изоволюмического сокращения, некоторые исследователи предпочитают делать коррекцию на изменения давления в ЛЖ путем деления dP/dt на фиксированное развиваемое давление, например dP/dt{DРл) или на давление в момент максимальной скорости повышения давления, {dP/dt)/P. Эти коррективы малоинформативны и сложны.

Индексы состояния сократимости в фазу изгнания

Во время фазы изгнания ЛЖ сокращается, преодолевая постнагрузку. Поэтому все индексы желудочковой функции в данный период зависят от постнагрузки. Эта проблема является особенно серьезной в случае СН, поскольку увеличение постнагрузки отрицательно влияет на ослабевающий миокард. Начальная длина мышечных волокон помогает определить сократимость, влияющую, в свою очередь, на постнагрузку, поскольку сократимость при наличии фиксированного периферического сопротивления ведет к повышению артериального давления и, следовательно, постнагрузки.

Фракция выброса ЛЖ, определяемая с помощью радионуклидных методов или эхокардиографии, наиболее часто используется и, одновременно, является одним из наименее чувствительных индексов. Фракция выброса — это соотношение УО к конечно-диастолическому объему, она отражает степень сокращения мышечных волокон ЛЖ. Тем не менее, этот показатель очень легко определять, и поэтому он очень полезен для динамической оценки течения хронических заболеваний сердца. Поскольку фракция выброса является показателем сократимости сердца во время систолы, она по определению зависит от постнагрузки. Другим недостатком является то, что фракция выброса показывает, как соотносится показатель систолического опорожнения с диастолическим объемом, но без измерения этого объема. Теоретически ЛЖ может быть существенно увеличенным, но по показателю фракции выброса все еще сохранять достаточно хорошую систолическую функцию. Таким образом, корреляция между степенью тяжести СН и снижением фракции выброса часто весьма несовершенна.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

десять − три =