Now Reading
Образовании кардиофобий
0

Образовании кардиофобий

by admin15.08.2015

Мы полагаем, положительная роль психотерапии ревмокардита в этом случае бесспорна. В истории болезни этой больной заслуживает внимания также тот момент, что она отчетливо отмечает ухудшение своего состояния с момента сообщения ей врачом, что у нее имеется порок сердца. Мы не беремся сказать, насколько было необходимо врачу говорить об этом больной, но если для этого и были достаточные мотивы, то, очевидно, врач не уделил должного внимания тому, как отразится и отразился его диагноз па состоянии больной, недооценил психотерапевтические моменты, которые ему над лежало ввести в ее лечение-

Следует обратить внимание на нередко успешное лечение методами психотерапии больных, страдающих аритмией сердечной деятельности.

Сходно с тем, как это происходит при образовании кардиофобий, возникают неврозы в виде канцерофобии, боязни заболеть душевной болезнью и пр. Конечно, врач должен тщательно, перед тем как проводить психотерапию, отдифференцировать невротические ипохондрические явления от бредовых. Вопросами ипохондрических состояний в таком дифференциально-диагностическом плане в последнее время у нас много занимается Л. Л. Рохлин.

В. Е. Рожнов сообщает о своем опыте длительной психотерапии 15 больных, перенесших гастрэктомию по поводу рака желудка. Автор обращает внимание на то, что положительные результаты нестойки, что малейшее ухудшение в состоянии и самочувствии, иногда даже обращение в лечебное учреждение для повторных исследований резко ухудшают психическое состояние таких больных. Это весьма характерно: результаты внушения всегда нестойки, если реальные факты и с отношением больного к ним приходят в столкновение с содержанием внушения, ослабляя его влияние.

В то же время В. F.. Рожнов применил психотерапию у 21 больного, подвергшегося оперативному вмешательству по поводу язвы желудка, и у 33 больных с анацидным гастритом. Здесь результаты психотерапии, особенно у последней группы больных, были весьма положительными.

Вероятно, нередко еще специалисты, лечащие таких больных, недостаточно настойчиво разъясняют им важность исследований и пр., недостаточно психотерапевтически обставляют лечение и исследование таких больных. Можно считать весьма полезным для таких больных и больных с рядом сходных заболеваний повторные групповые психотерапевтические беседы с ними врачей-специалистов.

Давно отмечена благотворная роль психотерапии при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях: некоторых формах колита, поносов, рвоты, потери аппетита и др. Имеются все основания думать, что значительная часть таких заболеваний имеет психогенную почву и в основном может быть излечена при правильной психотерапевтической помощи. Без такого лечения эти заболевания иногда тянутся годами без заметного движения как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения.

Рядом авторов было показано, что весьма часто колит, диарея и т. п. являются выражением невротических расстройств. Дюбуа, Дежеоин и др. достигли весьма заметных успехов в лечении больных с такими расстройствами. Их опыт и в настоящее время может быть с успехом использован.

Гейер писал о запорах, что иногда в качестве скорой помощи, до проведения более глубокой психотерапии, здесь может быть с успехом применено внушение в гипнотическом состоянии. О роли внушения в лечении многих запоров говорит наблюдение, давно опубликованное Тьюком. Он давал страдающим запорами под видом слабительных шарики, скатанные из хлеба, и получил послабляющий эффект. На значение психотерапии при лечении язвенной болезни указывает в своей монографии К- М. Быков и П. Т. Курцин.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре + 15 =