Now Reading
Первый день после операции
0

Первый день после операции

by admin04.12.2014

В первый день после операции больному назначают 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно, 2 раза капельную клизму из теплой воды, круговые банки на грудь, причем больной сам поворачивается на тот и другой бок. Внутримышечно вводят антибиотики. Дыхание бывает учащенным до 22-28 в минуту, иногда наблюдается цианоз губ. Пульс частый: до 110-120 в минуту, иногда бывает аритмия. Артериальное давление равно дооперационному или несколько повышено, реже понижено на 5-10 мм рт. ст. Учитывая все это, приходится назначать тонизирующие средства в виде камфарного масла по 3 мл через 8-12 часов или сердечные — строфантин с глюкозой.

Рентгенологически проверяют состояние органов . При необходимости производят пункцию плевральной полости и аспирируют содержимое. Делают перевязку в области пищеводного свища, открывают гастростомическую трубку и выпускают из желудка содержимое, если оно есть.

На 2-й день после операции при отсутствии осложнений со стороны легких состояние больного улучшается, одышка меньше, цианоза нет, пульс в пределах 100-ПО в минуту, артериальное давление соответствует дооперационному. Больной становится активнее. Его можно начинать кормить через гастростому жидкой и полужидкой пищей. Все назначения первого послеоперационного дня остаются.

На 3-й день состояние больного можно назвать удовлетворительным, но часто бывает кашель, вызывающий боли в правом боку. Больной получает пантопон, пенициллин, через желудочный свищ — отхаркивающие. Ему ставят банки на грудь.

С 4-5-го дня после операции некоторым больным разрешают сидеть в постели, а с 6-7-го дня — вставать. 1

Швы около гастростомы снимают на 8-й день после операции, с грудной стенки — на 10-11-й день. В послеоперационный период 1-2 раза переливают кровь. Обучают больного самостоятельно пользоваться гастростомой. При удовлетворительном состоянии через 2-3 недели после операции больного временно выписывают из клиники.

Так протекал неосложненный послеоперационный период у 31 из 55 больных, оперированных по методу Добромыслова-Торека.

Приводим выписку из истории болезни с гладким послеоперационным периодом.

Больной К., 50 лет, поступил в клинику 26/1 1961 г. Клинический диагноз: рак среднегрудного отдела пищевода, стадия III.

До операции: артериальное давление 140/80 мм рт. ст., пульс 64 в минуту, частота дыханий 18 в минуту.

29/Ш произведена резекция пищевода по методу Добромыслова — Торека.

Послеоперационный период протекал удовлетворительно. Температура тела на другой день после операции 39,3°; все остальные дни в течение 2 недель она колебалась в пределах 36,5-38°, позднее стала нормальной. Артериальное давление на другой день после операции 150/84 мм рт. ст., в остальные дни было равно дооперационному. Пульс после операции на другой день был 120 в минуту, постепенно урежался-116, 112, 108, 100 и т. д. На 6-й день

после операции больной начал сидеть, на 7-й день — ходить. Через неделю сделана плевральная пункция справа, удалено около 100 мл геморрагического содержимого и небольшое количество газа. Через 12 дней сняты швы с грудной стенки — заживление первичным натяжением.

Дыхание после операции было в 1-й день 32 в минуту, на 2-й день — 28, на 3-й день — 25-26 и постепенно урежаясь, достигло 20 в минуту перед выпиской из клиники.

В течение всего послеоперационного периода больной жаловался на некоторые боли в правом боку. Выписан через 30 дней после операции в удовлетворительном состоянии.

При повторном поступлении 29/VI 1961 г. ему выполнена за- грудинно-предфасциальная пластика пищевода.

По слеоперационный периоду больных с загрудинно-предфасциальной эзофагопластикой из тощей кишки протекает легче и проще, чем после резекции пищевода.

После операции больного помещают в такую же послеоперационную палату, как и больных после резекции пищевода, иногда рядом с ними. Назначения в день операции: обезболивающие средства, лучше пантопон через 8 часов, туалет полости рта, вечером — капельная клизма из теплой кипяченой воды в количестве 1,5 л.

На следующий день больные иногда жалуются на боли за грудиной. Им предлагают поворачиваться на бок, ставят банки на грудь, назначают антибиотики внутримышечно и 40% раствор глюкозы внутривенно. Утром и вечером делают капельные клизмы из кипяченой воды. Вводят обезболивающие средства.

На 2-й день после операции больным начинают вводить жидкость через гастростому. Боли за грудиной становятся меньше, больные самостоятельно поворачиваются в постели. Единственное осложнение, которого следует опасаться, -некроз кишки или участка ее. Если на 2-й послеоперационный день общее состояние больного удовлетворительное, температура близка к нормальной, пульс не частит, состояние кожных покровов в области шеи безупречно, то опасности некроза искусственного пищевода нет. В противном случае следует взять больного в операционную, снять несколько швов, раскрыть рану на шее и посмотреть состояние конца кишки. В случае ее цианоза, некроза такую кишечную петлю нужно немедленно убрать.

На данную серию больных осложнений в виде некроза кишечной петли мы не наблюдали, но в практике операций загрудинной пластики при рубцовой стриктуре пищевода мы трижды убирали некротизированную кишку не позднее 3-го дня после операции, и все больные поправились. Поэтому всегда в сомнительных случаях через день после операции мы производим осмотр конца кишки на шее и никаких осложнений вследствие этого в течении послеоперационного периода не отмечали.

На 5-6-й день после пластики пищевода больные начинают садиться, на 6-7-й день — ходить. Глотать разрешается на 6-7-й день после операции. Через 9-10 суток снимают швы на брюшной стенке, а на шее- на 1-2 дня раньше. Через 10-14 дней больные принимают через рот любую хорошо обработанную пищу. После рентгенологического исследования искусственного пищевода к концу 3-4-й недели больных выписывают из клиники.

Довольно частым осложнением при этой операции бывает свищ на шее в области пищеводно-кишечного анастомоза. Однако это осложнение не опасно для жизни и не требует дополнительного хирургического вмешательства. При образовании свища больному запрещают глотать. Так как есть гастростома, то питание не страдает. Свищ на шее всегда закрывается самостоятельно в течение 1-4 недель, редко позднее.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

9 + 18 =