Now Reading
Обмен фосфора
0

Обмен фосфора

by admin31.07.2015

При рассмотрении вопросов физиологического обмена фосфора могут возникать трудности в связи с тем, что термины «фосфор» и «фосфат» часто и ошибочно использовались как синонимы. Термин «фосфат» обычно используют при измерении в биологических пробах количества элементарного фосфора. Поскольку относительная атомная масса фосфора составляет 30,98, его концентрация в 31 мг/л соответствует 1 мМ/л. В плазме фосфор определяется обычно в виде одно и двухвалентного ортофосфата, поэтому считают, что его валентность соответствует 1,8 при pH 7,4. Следовательно, при этом значении pH 1 мМ фосфата соответствует 1,8 ммоль/л.

Содержание фосфора в организме. Организм ребенка первого года жизни активно задерживает фосфор. У ребенка с массой тела 3 кг в сутки задерживается 40-80 мг фосфора, более 50% которого поступает с пищей. Общее количество фосфора на единицу свободной от жира массы тела увеличивается в детском возрасте, удваиваясь к периоду зрелости. Это удвоение происходит в первую очередь в связи с увеличением содержания фосфора в костях; больше 80% от общего количества фосфора в организме приходится на кости, остальная его часть распределяется по другим тканям.

В плазме 2/з фосфора представлено фосфолипидами. Они не растворяются в кислотах и не измеряются при проведении стандартных методов определения концентрации фосфора в плазме. Определяемая в плазме фракция фосфора растворяется в кислотах и относится к неорганическому фосфору, в основном к ортофосфату, 10% которого связаны с белками. Оставшиеся 90% относятся к ультрафильтруемой фракции, 5% от которой образуют фосфаты кальция, магния и натрия, а остальные 85% присутствуют b виде свободного фосфата. В свободной фракции 80% присутствуют в виде двухвалентного аниона и 20%-в виде одновалентного аниона. Концентрация неорганического фосфора низкая во внеклеточной жидкости, но она не представляет собой простого ультрафильтрата плазмы. В каждом органе может быть присущий только ему состав межклеточной жидкости, необходимый для удовлетворения его потребностей.

В клетке фосфор входит в состав оболочки и органелл в виде органических фосфоглицеридов и сфинголипидов. Растворимые в кислотах внутриклеточные соединения фосфора входят в состав АТФ и других нуклеотидов, различных глюкозофосфатных соединений, креатинфосфата и в небольших количествах присутствуют в виде цитозольного неорганического фосфата. Таким образом, внутриклеточный фосфат играет важную роль в синтезе и высвобождении энергии, а также в активности ферментов клетки. Неорганический фосфор служит основным буфером мочи и играет ключевую роль в регуляции свободных ионов водорода.

Основными источниками фосфора служат молочные продукты и мясо. Детям в возрасте 1 года- 10 лет в сутки рекомендуется потреблять 880 мг фосфора, более старшего возраста- 1200 мг. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в сутки получает 25-30 мг/кг фосфора. До 2/3 от потребляемого количества фосфора абсорбируется в кишечнике в основном в тощей кишке. Всасывание стимулируется витамином D и его метаболитами, а также гормоном околощитовидной железы; оно снижается под воздействием тиреокальцитонина, в присутствии таких связывающих веществ, как окись алюминия и карбоната, и при повышенном потреблении кальция.

Даже если фосфат активно проникает через стенку кишки, в регуляции его количества в организме основную роль играют почки. Почечная регуляция включает в себя фильтрацию в клубочках и условную реабсорбцию в канальцах. Ультрафильтруемый фосфат свободно фильтруется в клубочках и в норме до 90% от профильтрованного количества реабсорбируется. От 60 до 70% реабсорбируются в проксимальных канальцах, а остальное количество — в более дистальных сегментах. При определенных условиях фосфат может секретироваться дистальными канальцами. Несмотря на то что в канальцах фосфат реабсорбируется с максимальной скоростью, последняя варьирует в зависимости от СКФ и в норме не достигает максимальных значений. По циркадным ритмам самая малая экскреция отмечается в утренние часы, самая высокая — в ранние вечерние часы.

Канальцевая реабсорбция фосфата регулируется паратиреоидным гормоном, действие которого передается через аденилатциклазную систему. Он способствует уменьшению канальцевой реабсорбции фосфора и связан с фосфатурией. В противоположность этому большие дозы витамина D, как и гормон роста, стимулируют реабсорбцию фосфата в проксимальных канальцах. В разнообразных условиях канальцевый транспорт фосфата происходит параллельно транспорту натрия. Таким образом, увеличение объема внеклеточной жидкости приводит к фосфатурии, как и введение диуретиков, особенно подавляющих угольной ангидразы. Транспорт фосфата связан также с транспортом глюкозы и зависит от изменений pH, поэтому гипергликемия приводит к фосфатурии и уменьшает Тт для фосфора. Аналогичным образом при образовании щелочной мочи также снижается реабсорбция фосфата.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response