Now Reading
Влияние наркотических веществ
0

Влияние наркотических веществ

by admin13.02.2015

Что касается использования снотворных для повышения гипнотизабильностн больных, то следует, мы думаем, признать его целесообразным там, где гипнотическое состояние показано, где больной к нему стремится и все же его не удается вызвать без снотворных.

Несомненно, внушением можно не только усиливать влияние наркотических веществ, но и ослаблять его, а также ослаблять выражение токсикоза. Уже спустя несколько минут после приема снотворного больного можно вывести из гипнотического состояния, и он под влиянием соответствующего внушения не будет испытывать сонливости, хотя действие снотворного должно бы еще продолжаться. Все это надо учитывать для использования комбинирования наркотических средств с внушением при операционном наркозе.

Несколько особую форму использования снотворных при психотерапии представляет лечение с применением гексепала. При этом в вену медленно вводят 3-7 мл 10% раствора гексенала.Больному не дают уснуть и проводят внушение с тренировкой в состоянии полусна. Так можно лечить истеричсские параличи, астазию-абазию и пр. Мы думаем, что не следует проводить такое лечение многократно во избежание токсикоза и привыкания.

Отметим здесь же целесообразность в некоторых случаях соединять внушенный гипнотический сон с электросном. Проведенное нами вместе с А. К. Михайловым исследование показало, что такое комбинированное лечение может быть полезным особенно при бессоннице, энурезе и пр.

Основой внушения в гипнотическом состоянии является возможность поддерживать и усиливать в этом состоянии больного связь его с врачом, которая приобрела название раппорта. И. П. Павлов понимал раппорт как выражение деятельности бодрствующих пунктов в заторможенной коре полушарии. Относительной изолированностью этих пунктов И П. Павлов объяснял повышенную внушаемость в гипнотическом состоянии.

В естественном сне соответствующее раздражение обусловливает распространение возбуждения на всю или почти на всю кору, что приводит к перерыву сна. Парциальное торможение при внушенном гипнотическом состоянии не прерывается при раздражениях соответствующих бодрствующих пунктов. Слова внушающего не прерывают гипнотического состояния, воздействуя на незаторможенные отделы коры головного мозга и оставляя в них глубокие следы. Эти особенности гипнотического состояния также обеспечивают то, что более или менее длительное время после выхода из пего внушение, слова внушающего остаются действенными для внушаемого.

Можно сказать, что чем глубже гипнотическое состояние, чем шире до определенной степени охвачены им разделы коры полушарий головного мозга, тем уже готовность коры откликаться на внешние раздражения и тем более «избирательным», как это принято называть, становится раппорт. Избирательным раппортом принято называть способность находящегося в гипнотическом состоянии явно воспринимать только слова врача. введшего его в гипнотическое состояние. Мы думаем, что избирательность раппорта следует считать более динамической, чем это принято.

Уже в гипнозе легкой степени, когда гипнотизируемый не потерял еще способности воспринимать внешние раздражения и воспринимает явно не только голос внушающего, он уже, несомненно, избирательно относится к словам врача, приведшего его в состояние гипноза, и на этой стадии отношение больного к словам врача уже иное, чем к словам другого человека. Нередко в этой стадии слова постороннего человека выводят больного из того гипнотического состояния, в котором он находится, тогда как слова гипнотизирующего такого действия не оказывают, но повышенно-внушающе воздействуют на больного, причем только они способны влиять на него терапевтически.

Значительное углубление гипнотического состояния приводит к тому, что восприятие гипнотизируемого резко ограничивается голосом гипнотизирующего: теперь лишь очень резкие посторонние раздражители могут вывести из гипнотического состояния находящегося в нем. В основном же он воспринимает слова внушающего и поддается воздействию. Дальнейшее углубление гипнотического состояния и распространение глубокого торможения на все разделы коры головного мозга иногда обрывает раппорт частично или полностью, и находящийся в гипнотическом состоянии человек теряет способность воспринимать слова и гипнотизирующего, теряется раппорт, т. е. гипнотический сон переходит в сон негипнотический.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

девятнадцать + восемнадцать =