Now Reading
Влияние интерферона на клеточные мембраны
0

Влияние интерферона на клеточные мембраны

by admin21.07.2014

Говоря о непосредственном воздействии интерферона на клетки, нельзя не указать на ряд наблюдений, свидетельствующих о влиянии этого белка на клеточные мембраны. Для экспериментального изучения этого вопроса были выведены новые клеточные линии, которые на протяжении многих пассажей выращивали на средах с добавлением интерферона.

Так были получены L-1210-клетки, утратившие чувствительность к антивирусной и ростингибирующей активности интерферона, MSV-IF клетки, измененные аналогичным образом, и наконец, L-int-клетки, полученные путем длительного пассирования в интерферонсодержащей среде L-929-клеток. Исследование L-int-клеток показало, что они не только полностью или частично утратили чувствительность к ростингибирующему действию интерферона и к его протекторной активности в отношении многих вирусов — вируса везикулярного стоматита (VSV), вируса вакцины, вируса Менго, вируса болезни Ньюкасла и др., — но, напротив, приобрели большую чувствительность к VSV-обусловленному лизису.

Существенный интерес в рассматриваемом плане представляет установленный исследователями факт, что бляшки, образуемые вирусом везикулярного стоматита на L-int-клетках, прозрачны, в то время как бляшки, образуемые тем же штаммом вируса в той же концентрации заражающего материала на L-929-клетках (исходная линия), всегда мутны. Авторы показали, что ни различие в степени аутоинтерференции, ни другие факторы, относящиеся к размножению вируса, не ответственны за различие в бляшко-образовании. Отсюда, естественно, возникает предположение о связи указанного феномена с L-int-клетками, в частности, по мнению исследователей, с изменениями в клеточных мембранах.

Для проверки этого предположения было проведено сравнительное изучение чувствительности L-929- и L-int-клеток к различным мембрано-тропным агентам: ДЕАЕ-декстрану, протаминсульфату, метилированному альбумину; индикатором в указанных экспериментах была способность клеток удерживать краситель (нейтральный красный). Было установлено, что L-int-клетки значительно более чувствительны к цитотоксическому действию указанных агентов, которые нарушали проницаемость мембран L-int-клеток в дозах, составляющих 1/4-1/10 таковых, необходимых для достижения того же эффекта на L-929-клетках.

Указанные результаты свидетельствуют о том, что интерферон воздействует на функциональную мембран клеток, предварительно обработанных им в течение многих пассажей. Аналогичный вывод может быть сделан и из других экспериментов, где было показано, что для достижения агглютинации 50% L-929-клеток необходим конканвалин А в дозах от 16 до 32 мкг/мл, в то время как для достижения этого же эффекта в суспензии L-int-клеток необходимы дозы 250-500 мкг/мл; описываемый результат был получен как при прямом подсчете клеток, так и в опытах с использованием 3Н-конканвалина А.

Результаты описанных работ поставили вопрос о степени стабильности изменений, вызываемых в клеточных мембранах интерфероном. Проведя специальные эксперименты с L-int-клетками, выращиваемыми на среде без интерферона, исследователи убедились в обратимости процесса: продукция непрозрачных бляшек вирусом везикулярного стоматита восстанавливалась в L-int-клетках через четыре-шесть пассажей; резистентность к антивирусному и ростингибирующему действию интерферона была более стабильной, хотя и она исчезала после нескольких десятков пассажей.

Все сказанное с очевидностью свидетельствует о том, что интерферон является «запускающим» фактором по отношению к клетке-мишени, способным инициировать каскадоподобный ответ, вызывающий изменение самых разнообразных фундаментальных биологических процессов. Мнение исследователей о том, что основным кандидатом на роль посредника во взаимодействии интерферон-клетка является клеточная мембрана, не ново; но если раньше оно базировалось только на отсутствии убедительных доказательств о прохождении интерферона через клеточные мембраны и на представлениях об огромной роли последних в инициации обширного спектра биологически активных процессов в клетках, то теперь получены этому прямые экспериментальные подтверждения.

Задача будущих исследований состоит, по-видимому, в том, чтобы выяснить, какие механизмы включаются в цепь взаимодействия интерферона с клеточными мембранами, являются ли они взаимосвязанными, насколько они обратимы и как может быть использован тот или иной феномен в сфере практического применения препаратов интерферона в направленных воздействиях на вирусную инфекцию или неопластический процесс.

С целью хотя бы частичного освещения этой проблемы следует обратить внимание на работы, авторы которых наблюдали защитное действие препаратов гомологичного интерферона против дифтерийного токсина в клетках куриного эмбриона и обезьян. Это действие обусловлено, по данным Боке, модификацией клеточных мембран, сопровождающейся уменьшением способности клеток связывать молекулы дифтерийного токсина. Следует, правда, отметить, что существует несколько иная интерпретация указанного феномена, о ней будет сказано ниже.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

тринадцать + одиннадцать =