Now Reading
Учение о глазных болезнях
0

Учение о глазных болезнях

by admin02.11.2014

Учение о глазных болезнях создавалось из года в год, из века в век. Толчком для его возникновения являлись социальные условия и болезни, порождаемые ими. В каждую эпоху существовали свои традиции лечения глазных заболеваний. Вся древняя медицина изобилует народными средствами лечения. Народности Крайнего Севера — рыбаки, скотоводы — пользовались очками для защиты от солнечного и снежного ослепления. Зачатки древней науки о глазных болезнях были в Египте за 4400 лет до нашей эры. Из гробниц фараонов извлечены, из которых касались заболеваний глаз. В гробницах фараонов найдены также алебастра, слоновой кости с остатками глазных лекарств (С. М. Магильницкий). Первым окулистом считается Пепи Анк Ири, родившийся примерно в 1600 году до нашей эры. Медицинские папирусы храпят сведения о ряде глазных болезней того времени: косоглазии, бельмах, геморрагиях, слезотечении, гноетечении. В библии древних иудеев имеются сведения об экзофтальме, красноте глаз, слезных свищах, пятнах роговицы, катарактах, трахоме.

В сохранившихся памятниках письменности древней Индии (400-250 гг. до н. э.) встречаются сведения об анатомии и патологии глаза, а также лечении глазных болезней.

До 108 видов глазных заболеваний насчитывала древнекитайская медицина. Уже тогда было известно об иглоукалывании и прижиганиях. Знаменитый Гиппократ

(460-373 гг. до н. э.) — отец древнегреческой медицины — в своих трактатах описал структуру глаза и развитие многих болезней.

Платон (427-347 гг. до н. э.) выдвинул теорию зрения. По его мнению, оно происходит от соединения света (огня), истекающего из глаза, с проникающим в него дневным светом. Это неправильное представление было опровергнуто его современником Аристотелем, который считал, что свет есть движение, исходящее из светящегося тела.

Приоритет в создании учения об оптике принадлежит _Эвклиду из Александрии (III в. до н. э.). Позднее Птолемей произвел точные измерения углов преломления. Корнелщ Цельс первым в Египте описал операцию реклинации катаракты 30-25 гг. до н. э.). Альхаузен разработал теорию бинокулярного зрения.

Настоящим реформатором учения о глазе является Иоганн Кеплер (1571-1630), создавший новую теорию зрения. Акт зрения, по Кеплеру, заключается в изображении предметов внешнего мира на сетчатке. Хрусталик — это всего лишь линза, преломляющая лучи света.

Арабская медицина была наиболее прогрессивной.

Европейские медики

Европейские медики вынуждены были признать, что потребуется много времени, пока медицина Запада догонит арабскую медицину. Арабскими офтальмологами написано 12 оригинальных руководств по отдельным вопросам офтальмологии. Арабы еще в XIII веке использовали наркотические лекарства для обезболивания при операциях. Тогда же начали применять при глазных болезнях правила асептики, что обеспечивало успех операций.

В истории мировой культуры имя гениального сына таджикского народа Ибн Сины (Авиценна) занимает особое место. Уникальным признают «Канон медицины» о глазных болезнях. Этот труд в течение 600 лет считался основным пособием для медиков Европы и стран Востока. В третьей книге «Канона» изложены анатомия, физиология глаза и учение о его болезнях. Авиценна уже тогда знал об экстракции катаракты и считал ее «трудной, сопряженной с большим риском» операцией.

Только, в XIX веке офтальмология на основе достижений физики, биологии, химии, физиологии, гистологии, технического перевооружения ознаменовалась крупными открытиями.

Гельмгольц (1821-1892) внес неоценимый вклад в теоретическую физику, гидродинамику, физиологию органа зрения. На основе закона сопряженных фокусов он сделал важнейшее открытие — офтальмоскопию. Его глазное зеркало позволило улавливать изображение глазного дна, благодаря чему стало возможным увидеть и объяснить изменения в сетчатке и зрительном нерве. Изменения глазного дна стали играть важнейшую диагностическую и прогностическую роль не только при заболеваниях самого глаза, но и при сердечнососудистой патологии, инфекционных, неврологических и других заболеваниях. Гельмгольц дал правильное толкование акту аккомодации, раскрыл сущность астигматизма, создал стройную теорию цветного зрения.

С помощью офтальмоскопии вскоре было открыто множество новых глазных заболеваний. Часть открытий принадлежит знаменитому Грефе (1828-1870). Им и его современниками (Ферст, Пуркинье, Кокциус, Либре их, Егер) описано столько заболеваний и методов, сколько не знала вся предшествующая офтальмология. Было разработано учение о физиологии и патологии глазодвигательного аппарата. Грефе впервые предложил виридэктомию при глаукоме, метод удаления магнитных осколков из глаза, описал расстройство поля зрения при различных заболеваниях.

Большой вклад в развитие офтальмологии внес Дондерс (1818-1889), разработавший учение об аномалиях рефракции и аккомодации, впервые давший научное обоснование подбору очков.

Первые сведения о глазных врачах России

Первые сведения о глазных врачах России относятся к концу XVI столетия — к моменту создания Аптекарского приказа и возникновения так называемой придворной медицины.

Первым иностранным окулистом в России считается Давид Врун (1628), а первым русским окулистом — Федор Дорофеев (ГОМ). В XVIII веке появились переводы научных трудов на русский язык. Но указу Петра I была создана мастерская инструментов (ныне завод «Красногвардеец»). В Петербурге в_1883 году открылось первое в России и Европе медико-хирургическое училище (Калининский институт), где курс по глазным болезням был выделен в самостоятельную дисциплину.

Первая кафедра глазных болезней организована в Париже, а потом в Вене в 1796 году. Позднее, в 1805-1806 годах, основаны глазные больницы в Москве, Петербурге и Лондоне.

Хотя офтальмология в России стала зарождаться в начале прошлого столетия, фактически она находилась в недрах хирургии, занимая далеко не равноправное положение. Лекции по глазным болезням читали хирурги, иногда физиологи и даже акушеры.

Несмотря на это, наиболее прогрессивные ученые внесли большой вклад в учение о глазных болезнях. Среди них особое положение занимают Н. И. Пирогов, читавший лекции по глазным болезням в Медико-хирургической академии, и В. А. Караваев, который вел преподавание клинической офтальмологии в Киеве.

Отдельные талантливые ученые даже в тяжелых условиях царского двора смогли многое сделать для организации кафедр офтальмологии. В Петербурге в 1834 году кафедру возглавил И. П. Пелехин, а в 1890м — И. И. Кабат. И. И. Кабат считается первым представителем русской офтальмологии, активно выступавшим с докладами о заболеваемости глазными болезнями в России на мировых конгрессах.

В конце прошлого века русские окулисты внесли достойный вклад в борьбу со слепотой в России (А. И. Скребицкий, П. И. Дьяконов, Л. Г. Беллярминов). Позднее появились энтузиасты во многих городах России: в Вороиеже — И. А. Гончаров, А. И. Масленников, А. И. Покровский, в Екатеринбурге — А. А. Мисланский, Г. И. Замуравкин, в Саратове — Н. И. Максимович, в Самаре — Л. А. Клыков, П. И. Батраченко, в Уфе — В. И. Спасский.

Право на самостоятельность кафедры офтальмологии в России фактически получили только в 1860 году. Для руководства кафедрой офтальмологии пригласили профессора Э. А. Юнге. Вначале он одновременно возглавлял кафедры в Петербурге и Москве, а позднее московскую кафедру передал Г. И. Брауну.

Самостоятельные кафедры, во главе которых стали русские офтальмологи, возникли при первых русских университетах.

Крупные научные школы

Крупные научные школы с оригинальными направлениями научных исследований формировались в Москве, Петербурге, Казани, Киеве, Харькове, Одессе. Основоположниками московской школы следует считать А. Н. Маклакова (1837-1895) и А. А. Крюкова (1849- 1908). А. Н. Маклакову принадлежит заслуга в создании тонометра для измерения внутриглазного давления. Он первым привлек внимание к изучению профессиональных вредностей как причин развития болезней глаз.

В развитии русской офтальмологии велика роль А. А. Крюкова. Написанный им учебник по глазным болезням выдержал 12 изданий. А. А. Крюков много лет был редактором журнала «Вестник офтальмологии», он является автором ряда оригинальных работ по созданию таблиц и шрифтов для исследования остроты зрения и цветоощущения.

От московской школы отделились в то время молодые школы, возглавляемые С. С. Головиным, В. П. Одинцовым, М. И. Авербахом.

Талантливый и высоко-эрудированный офтальмолог С. С. Головин 1866-1931) проложил новые пути в офтальмо-хирургии. Он заново создал оригинальную хирургию. Его труды «О слепоте в России», «Опухоли зрительного нерва и их оперативное лечение» оставили глубокий след, а «Клиническая офтальмология» (в трех томах) является непревзойденной и в настоящее время служит настольной книгой офтальмологов. Из школы С. С. Головина вышли выдающиеся офтальмологи В. П, Филатов, К. А. Юдин, Ю. Шиманский, В. К. Вербицкий. С. С. Головин создал в Одессе кафедру офтальмологии на базе Новороссийского университета. Позднее, уже в советское время, здесь возникла признанная во всем мире филатовская школа офтальмологов.

Интересно и плодотворно развивалась ленинградская школа. После Э. А. Юнге кафедру офтальмологии Военно-медицинской академии в 1882 году возглавил В. И. Добровольский. Его исследования по физиологической оптике и физиологии цветоощущения оказали большое влияние на последователей. После В. И. Добровольского кафедру принял Л. Г. Беллярминов, 1859-1930). Он создал летучие отряды для борьбы с трахомой, ставшие той формой борьбы с этим заболеванием, которая была впоследствии использована в других странах — Египте, Южной Америке, Индии. Его школа оказалась наиболее многочисленной и богатой идеями.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двадцать − восемь =