Now Reading
Врач должен выслушать больного
0

Врач должен выслушать больного

by admin15.11.2014

Отметим здесь, что в лечебном учреждении врач не должен недооценивать возможности получить важные сведения о больном от соответствующим образом проинструктированного среднего и младшего медицинского персонала. Этот персонал много, больше, чем врач, с ним общается. Часто больной рассказывает сестрам или санитаркам о себе то, чего он не сказал врачу.

Понятно, что особенно большая роль принадлежит ознакомлению с больным в самом начальном этапе лечения, так как врач не может должным образом развернуть лечебную работу, не зная еще ничего о больном. Но вместе с тем неправильно считать, что это ознакомление с больным должно целиком предшествовать лечению и заканчиваться до его начала, — как правило, оно не может считаться законченным в этом периоде. В дальнейшем раскрытие особенностей личности больного, характера его реакций и отношений все больше углубляется в процессе внушения, убеждения и эмоционального воздействия врача на больного и всех других видов лечебного процесса.

Врач независимо от его специальности, особенно специалист-психотерапевт, должен продолжать изучение больного, пока не закончено лечение.

Глубокий интерес представляет высказывание И. П. Павлова о значении и задачах ознакомления с больным при неврозах.

В статье «О неврозах у человека и животного» П. Павлов подробно высказался по этому вопросу. Это высказывание ввиду его большой важности мы позволим себе привести целиком: «В случае человека нужно прежде всего точно определить: в чем состоит отклонение поведения в данном случае от нормы? Ведь поведение и в норме чрезвычайно разнообразно у разных людей. Затем надлежит отыскать вместе с больным или помимо его или даже при его сопротивлении, среди хаоса жизненных отношений те разом или медленно действовавшие условия и обстоятельства, с которыми может быть с правом связано происхождение болезненного отклонения, происхождение невроза. Дальше нужно понять, почему эти условия и обстоятельства обусловили такой результат у нашего больного, когда у другого человека они же остались без малейшего влияния. А еще больше, почему все они же у одного человека повели к такому болезненному комплексу, а у другого — к совершенно другому… требуется еще ответить на вопросы: как, какие и почему произошли при указанных условиях изменения в нормальных процессах его нервной системы?».

И. П. Павлов устанавливал необходимость постановки врачом в отношении больного неврозом себе решающего вопроса: «Какие жизненные обстоятельства были непомерно сильны для данной нервной системы, где и когда сталкивались невыносимо для нее требования деятельности и требования задержки ее?».

Эти слова замечательно формулируют задачи врача не только при лечении неврозов, взятых изолированно.

Невротические наслоения, функциональные добавки в том или ином виде, в той или иной мере наличествуют в очень многих заболеваниях. Неизбежное участие второй сигнальной системы в болезни человека, в определении ряда ее особенностей весьма часто включает в любую болезнь психогенные моменты. В той мере, в какой личностные функциональные и психогенные моменты входят в болезнь и определяют особенности клиники, следует выяснять их в плане, указанном И. П. Павловым, и в соответствии с собранными при этом фактами привлекать к лечению больного психотерапевтический метод.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

два × 5 =