Now Reading
Врач и персонал мастерской
0

Врач и персонал мастерской

by admin17.09.2015

Врач, учтя, что больной в прошлом был художником, направил его на работу в мастерскую, где изготовляли трафареты для раскраски тканей. Предполагалось, что эстетические интересы сумеют здесь возникнуть относительно быстро, обогатив эмоциональную сферу больного. И действительно, уже в первые дни Н. говорит о своем удовлетворении по поводу предоставления ему этой работы, но с окружающими не общается, несколько подозрителен. Вначале работа шла неудачно: больной на работу регулярно опаздывал; придя в мастерскую, подолгу в работу не включался, до конца работы неоднократно без разрешения уходил из мастерской, не проявлял никакой инициативы, медленно и трудно усваивал объяснения инструкторов.

Вместе с тем от перевода на другую работу категорически отказался, явно предпочитая работу в этой мастерской. Здесь отчетливо выступило противоречие между пробуждающимися эстетическими склонностями и относительной недоступностью техники. Это надо было преодолеть, как и всякую конфликтную ситуацию, которая весьма нередко возникает у больных в процессе лечения трудом.

Врач и персонал мастерской уделяли больному много внимания; инструктор терпеливо объяснял ему, как следует работать, стремился всячески повысить интерес Н. к работе. Врач и инструктор подчеркивали малейшие успехи, достигнутые больным в овладении техникой работы. Было сделано все, чтобы быстрее преодолеть отмеченное противоречие. И действительно, по мере усвоения техники работы больной становился активнее, прекратились опоздания и несвоевременные уходы из мастерской, очевидно связанные с возникшими вначале для него трудностями. Эмоциональная направленность на работу стала настолько доминирующей, что больной даже стал настаивать, чтобы работу эту ему давали и на дом. Конечно, к удовлетворению такого рода просьб больных врач должен подходить весьма осторожно во избежание их перегрузки, а также патологической фиксации на работе с образованием связанных с ней ложных идей. Наряду с повышением активности в труде повысилась и общая больного. Он стал общаться с больными, выполняющими в мастерской аналогичную работу. Общий труд как бы построил постепенно мост к коллективу. Общение это преимущественно строилось под влиянием укрепившихся и получивших опору эмоций, на основе общих производственных интересов. Н. высказывал удовлетворение своими успехами, до известной степени гордился ими. Иногда пытался незлобно шутить по поводу отставания в работе некоторых больных.

Таким образом, здесь также трудовая терапия ш только привела к вовлечению больного в труд, но и помогла преодолеть такие патологические черты, образовавшиеся у него в процессе болезни, как подозрительность в отношении окружающих, аутистическая форма поведения, неорганизованность и недисциплинированность. Компенсация патологических механизмов, вероятно, в значительной мере строилась под влиянием того воздействия на эмоциональную сферу, которое здесь было ведущим моментом в трудовой терапии.

Конечно, следует весьма осторожно высказываться о роли трудовой терапии и психотерапии в преодолении патологических черт, обусловленных болезнью при шизофрении.

Нередко врачу следует решить вопрос о выборе для лечения труда, в той или иной мере привычного для больного или, наоборот, непривычного и незнакомого.

Врачу нужно быть весьма осторожным в решении этого вопроса, которое зависит от состояния больного, от степени предполагаемой его в будущем трудоспособности и пр. Например, для временно потерявших трудоспособность работников умственного труда часто наиболее показан и им наиболее приятен легкий физический труд, художественная работа. При выборе формы лечебного труда следует также иметь в виду, что чрезмерно легкий и однообразный труд успокаивает одних, например депрессивных, больных и, наоборот, вызывает резкое неудовольствие или огорчение у ряда больных, прочно потерявших в той или иной мере свою специальность.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двенадцать + двенадцать =