Now Reading
Направление кишечной петли
0

Направление кишечной петли

by admin15.08.2015

Хирурги делятся на две группы. Двое накладывают пищеводно-кишечное соустье в области шеи конец в конец. Если возможно натяжение анастомоза при наложении соустья конец в конец, то лучше анастомозировать конец пищевода в бок кишки, — таким образом трансплантат удлиняется на 3-4 см.

Двое других хирургов послойно зашивают брюшную полость. Так одномоментно заканчивается типичная загрудинно-предфасциальная пластика пищевода.

Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни.

Больная И., 44 лет, повторно поступила в клинику 3/IV 1957 г. 11/ХП 1955 г. ей была сделана резекция пищевода по методу Добромыслова — Торека. Общее состояние больной вполне удовлетворительное.

15/IV 1957 г. — операция: загрудинно-предфасциальная пластика пищевода. Метастазов в не обнаружено. Произведена мобилизация тощей кишки, пересечено 3 мезентериальных радиальных сосуда; длина кишки 34 см. Сделан ход за грудиной. На шее выделен пищеводный свищ. Загрудинно проведена тощая кишка. Наложен пищеводно-кишечный анастомоз конец в конец двухрядным швом.

Послеоперационный период без осложнений. На 7-й день разрешено глотать жидкости, на 9-е сутки — полужидкую пищу. Через

2 недели после операции больная стала питаться через рот любой пищей.

13/V проведено рентгенологическое исследование: шейный отдел пищевода анастомозирует с тонкой кишкой, проведенной загрудинно. Анастомоз, расположенный на уровне верхнего края рукоятки грудины, проходим беспрепятственно. Петля тонкой кишки, расположенная несколько вправо от срединной линии, имеет обычные поперечные складки оболочки, хорошо перистальтирует и проходима беспрепятственно на всем протяжении.

Больная живет и хорошо себя чувствует более 9 лет.

Когда после обычной мобилизации тощей кишки ее длины не хватает, чтобы вывести конец на шею без натяжения брыжейки, мы поступаем следующим образом. Натягивая корень брыжейки за дистальный участок мобилизованной кишки по направлению вверх, рассекаем на корне серозный покров в месте наибольшего его натяжения в поперечном направлении. После рассечения брюшины на корне брыжейки конец кишки можно поднять на 5-б см выше, чем прежде. В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы вывести кишку через загрудинно-предфасциальный ход до шеи. Метод мобилизации корня брыжейки по Б. А. Петрову и Г. Р. Хундадзе нам представляется более травматичным и мы его не применяем.

Приводим выписку из истории болезни больного, у которого удлинение кишечной петли было получено за счет рассечения серозной оболочки на корне брыжейки.

Больной А., 34 лет, поступил в клинику 20/11 1958 г., 8/1II ему выполнена резекция пищевода по методу Добромыслова — Торека. Послеоперационный период протекал удовлетворительно. Больной настаивал на создании пищевода. Во время подготовки ко второй операции у больного развился фурункулез, из-за которого пластику пришлось отсрочить.

13/V произведена операция: , осмотр брюшной полости. Метастазов не обнаружено. Мобилизована тощая кишка, пересечено 4 мезентериальных радиальных сосуда, длина кишки только 26 см. Подсечена серозная оболочка на корне брыжейки. Теперь кишки хватало до вырезки грудины, конец ее можно было поднять на 6-7 см выше, чем до этого. Сделан ход за грудиной до шеи. Пищеводно-кишечный анастомоз наложен конец, в бок.

Через неделю после операции больному было разрешено глотать жидкости. На 10-й день появился небольшой свищ в области анастомоза, который через неделю закрылся самостоятельно.

11/VI произведено рентгенологическое исследование: пищевод

над вырезкой грудины анастомозирует с петлей тонкой кишки, проведенной загрудинно. Анастомоз свободно проходим для жидкой и густой контрастной массы. Петля кишки заполнилась на всем протяжении, перистальтирует, умеренно расширена, имеет обычный рельеф слизистой оболочки.

13/VI больной выписан из клиники. Питался исключительно через рот. Умер через l’/г года после резекции пищевода.

В тех случаях, когда никакие способы удлинения кишки не помогают довести ее до шеи и когда длины кишки хватает, но конец ее имеет несколько синюшный цвет, приходится мобилизованную кишечную петлю или оставлять в брюшной полости на 12-2 месяца, или, лучше, в подкожной клетчатке передней грудной стенки. По прошествии указанного срока предпринимается пластика пищевода. Если кишечная петля оставалась в брюшной полости, то ее выделяют из спаек и без особого риска натягивают; иногда удается дополнительно пересечь мезентериальный сосуд. Кишку, которая прежде внушала сомнение в смысле ее жизнеспособности при проведении на шею, сейчас можно провести совершенно спокойно, не опасаясь ее некроза. За Р/г-2 месяца в выделенной брыжейке развиваются коллатерали, и кровоснабжение кишки становится лучше, чем сразу после мобилизации.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

16 − 4 =