Now Reading
Развитие науки о микробах
0

Развитие науки о микробах

by admin12.06.2015

Один из основоположников современных научных основ микробиологии, русский ученый Лев Семенович Ценковский (1822-1887), разработал учение о морфологии микробов, исходя из эволюционных принципов их развития. По отзывам современников, исследования Ценковского постепенно приподняли перед глазами науки завесу чудесного мира микроорганизмов.

Вначале микробов относили только к растительному миру, но в дальнейшем было доказано, что многие микроорганизмы являются простейшими животными. Много таких простейших встречается в природе и в организме. Хотя они называются простейшими животными и являются одноклеточными организмами, они сложны как по строению клетки, так и по характеру жизнедеятельности.

Заканчивалось XIX столетие. После открытий Левенгука прошло более 200 лет. Славные «охотники за микробами», вооруженные прекрасными микроскопами, открыли множество различных микробов. Наука объяснила их роль в природе и жизни человека. Оказалось, что среди них много наших лютых врагов, угрожающих здоровью и жизни человека. Это был поистине бурный поток открытий.

В конце 30-х годов XIX в. было доказано, что возбудителями парши и стригущего лишая (трихофитии) являются паразитарные микроскопические грибы, поражающие кожу и волосы.

В 1850 г. был открыт микроб — возбудитель сибирской язвы, в 1878 г. — проказы, а в 1879 — возбудители возвратного тифа и гонореи. В 1880 г. были открыты микробы брюшного тифа, описаны возбудители малярии.

Весьма плодотворными для открытия новых болезнетворных микробов были 1882-1884 гг. В течение трех лет ученые открыли возбудителей сапа, туберкулеза, холеры, дифтерии, столбняка, гноеродных кокков — стафилококков, стрептококков.

В 1887 г. открыты менингококки — возбудители эпидемического цереброспинального менингита, а в 1888 г. — возбудители легких — пневмококки.

Девяностые годы XIX столетия ознаменованы в микробиологии открытиями возбудителей чумы, ботулизма, сонной болезни и отдельных представителей группы дизентерийных палочек.

Исключительным по своему значению для науки и практики было открытие фильтрующихся вирусов, о чем мы дальше расскажем.

В XX в. открыты возбудители сифилиса, туляремии, коклюша, инфекционной желтухи, сыпного тифа и других заболеваний.

И все же, несмотря на все эти открытия и достижения, микробиология стала перед новыми трудностями и непонятными вопросами.

При множестве болезней человека, животных и растений были открыты и довольно хорошо изучены вызывающие эти болезни микробы. Почему же при некоторых заболеваниях, несмотря на то, что заразная их природа была очевидной, возбудители не обнаруживались?

Почему, располагая замечательными и тонкими методами исследования, невозможно было проникнуть в тайны этих болезней, в новые тайны природы?

Ответы на эти вопросы стали возможными благодаря новому и исключительному по своему значению открытию нашего выдающегося соотечественника — Дмитрия Иосифовича Ивановского.

Если открытие Левенгука и дальнейшее развитие оптики позволило ученым увидеть микробы, измеряющиеся микронами, т. е. тысячной долей миллиметра, то Д. И. Ивановский открыл новый мир микробов, измеряющихся миллимикронами, т. е. тысячной долей микрона, или миллионной долей миллиметра. И самым замечательным в открытии Д. И. Ивановского было то, что, открыв новый класс микробов, названных им фильтрующимися вирусами, сам он их не видел. Даже в самые лучшие микроскопы, способные увеличивать до 2000 раз, нельзя увидеть вирусов, настолько многие из них малы. И только десятилетия спустя, когда был изобретен электронный микроскоп, способный увеличивать в несколько десятков и сотен тысяч раз, вирусы, наконец, увидели. С открытием Д. И. Ивановского начала бурно развиваться отрасль микробиологии — вирусология, осветившая новые тайны природы.

Сейчас, оглядываясь на пройденный наукой путь, не перестаешь поражаться, сколько гениальной догадки нужно было, чтобы, не располагая теми методами, которые сейчас применяются для изучения вирусов, открыть этот новый класс микробов — фильтрующихся вирусов.

А мысль у Ивановского была простая, но вместе с тем поистине гениальная. Наблюдая листья табака, пораженные мозаичной болезнью, Ивановский выделил сок из больных листьев и профильтровал его через бактериальные фильтры. Эти фильтры имели столь маленькие отверстия, что через них могли пройти микробы величиной даже в 2-3 мк. Иначе говоря, все видимые в микроскоп микробы задерживались на фильтрах. Казалось бы, если в прозрачной жидкости, прошедшей через, бактериальные фильтры, не было микробов, то она никакого вредного действия на здоровые, свежие листья табака не должна оказывать. Но оказалось, что, когда капли такой чистой и абсолютно прозрачной жидкости Ивановский нанес на здоровые листья, на них через некоторое время появились пятна неравномерной окраски, и вскоре развилась мозаичная болезнь.

Словно молния блеснула мысль — значит, в прозрачной жидкости были какие-то микробы, но они, по-видимому, в тысячи раз меньше тех, которые известны нам! Поэтому микроб мозаичной болезни листьев табака и прошел через бактериальный фильтр. Возможно, что эти мельчайшие из микробов не имеют и клеточной структуры. Значит, открыт новый микроб, и его можно назвать, в отличие от всех известных в науке микробов, фильтрующимся вирусом.

Д. И. Ивановский был строгим и требовательным к себе исследователем, и прежде чем сформулировать новое учение о фильтрующихся вирусах, он проделал много проверочных опытов. Прежде всего Ивановский, да и другие ученые, Проверявшие его открытие, задали себе вопрос: раз в фильтрах сока больных листьев нет видимых микробов, то не вызывается ли мозаичная болезнь микробным ядом? Возможно, что он проходит через фильтры и, будучи нанесен на здоровые листья, вызывает поражения. Но если бы это было так, то яд, как неживое вещество, вызвал бы у одного или другого растения болезнь, а дальше прекратил бы свое действие.

Результаты исследований блестяще подтвердили мысль ученого. Сотни раз повторяя опыты и заражая здоровые листья фильтром сока больных, Ивановский убедился, в закономерности полученных результатов. Да, — говорил он, — я могу заражать (и я не боюсь этого слова, именно заражать) здоровые листья в бесконечном числе опытов. Если я заражаю фильтратом от больных листьев одного растения другое, от второго третье…, от сотого сто первое и т. д., а сила вируса не слабеет, значит, фильтрующиеся вирусы мозаичной болезни табака — живые существа, микробы, которые в растении размножаются и поражают его. Так Д. И. Ивановский открыл новый класс микробов — огромную группу фильтрующихся вирусов, или, как их теперь просто называют, — вирусов.

Открытие Ивановского не только обогатило человечество новыми знаниями, но и проложило новые пути в изучении и познании природы.

Чтобы оценить историческое открытие Ивановского хотя бы для медицины, достаточно сказать, что возбудителями таких заболеваний, как оспа, бешенство, корь, грипп, энцефалиты, полиомиелит, ящур, эпидемический паротит (свинка) являются вирусы.

Множество вирусов открыто при других заболеваниях животных и растений.

Если к этому добавить, что в настоящее время хорошо доказана роль вирусов в возникновении некоторых опухолей у человека, млекопитающих животных и птиц, — становится еще более ясным значение вирусов и величие открытия Ивановского.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

десять + 4 =