Now Reading
Убеждение врача
0

Убеждение врача

by admin16.10.2015

Убеждение врача должно помочь больному перестроить образовавшиеся у него в процессе болезни или до нее неправильные представления, отношения и чувства. Большое значение имеет задача обеспечить правильное отношение больного к болезни, развитие тенденций борьбы с ней. Идеи врача, прежде чем они станут прочно преобладать над конкурирующими мыслями, представлениями и чувствами больного, проходят в его сознании большей частью весьма сложный путь. В связи с этим нередко больной, даже сегодня ушедший от врача как будто вполне убежденным его высказываниями, завтра нередко возвращается к своим мыслям.

А бывает и наоборот: врачу как будто не удалось убедить больного. Спустя же несколько дней обнаруживается полный положительный эффект психотерапевтического убеждения без повторных бесед, без дополнительного врачебного воздействия.

Мы лечили больную К., страдавшую реактивным неврозом. Она заподозрила мужа в измене. В течение 2 месяцев К- всячески пыталась его разоблачить, хотя муж отрицал свою виновность. На этой почве в семье происходили беспрерывные столкновения, в которые мать вовлекала и 15-летнего сына — юношу с неустойчивой нервной системой.

Не добившись другими путями улучшения состояния больной, мы решит) поставить перед ней вопрос о сохранении мира в семье и при допущении факта супружеской неверности. К. после той беседы ушла явно недовольная, с выраженным протестом против нашей готовности допустить факт измены ее мужа. Ей было тяжко услышать, что врач в какой-то мере допускает возможность этой измены. Как нам стало известно, об этом

ем неудовольствии больная неоднократно говорила и мужу. Но результат такого подхода в ближайшие же дни оказался весьма положительным: больная перестала домогаться от мужа признании, перестала собирать сведения о его поведении на стороне, в семье стало спокойнее, и ее самочувствие стало резко улучшаться.

Больная подозревала мужа, но явно стремилась найти возможность отказаться от своих подозрений. Ситуация не давала возможности найти убедительные доказательства для необоснованности этих подозрений. Их не мог предложить больной и психотерапевт. Мы решили переключить больную на решение вопроса о том, как быть, если даже ее подозрения справедливы.

Ей было тяжело думать, что как будто не она одна считает сколько-нибудь вероятным неверность мужа. Но, несмотря на эти отрицательные моменты, слова врача помогли ей поставить отчетливо перед собой другую задачу, задачу очень важную; она стала ее правильно решать и это благотворно отозвалось на ее нервной системе, на ее поведении, отношении к создавшейся ситуации.

Таким образом, подтвердилось психотерапевтическое значение идей, вначале неприятных больной, оказавших на нее сразу как будто отрицательное влияние.

Это приходится иметь в виду: не всегда мы обязаны добиваться, чтобы больной сразу был с нами согласен, не всегда психотерапевтический эффект сказывается быстро.

Заложенные или поддержанные психотерапевтом идеи, намеченные им задачи, предложенные им системы отношений продолжают жить в больном по уходе его от врача, как-то перестраиваются, сила влияния их укрепляется или ослабевает. Больной или отбрасывает их как чужие и чуждые, или они становятся его собственными и принимают черты личности, которая их сделала своими.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × 5 =