Now Reading
Содержание гемостатических факторов в клетках злокачественных опухолей
0

Содержание гемостатических факторов в клетках злокачественных опухолей

by admin22.10.2015

Злокачественная трансформация клеток сопровождается перестройкой в системе их гемостатических факторов. Наибольшим изменениям подвергается тромбокиназная активность, которая значительно превышает уровень активности, свойственный клеткам нормальных тканей. Поскольку тромбокиназная активность обусловливается характерным набором фосфолипидов мембран, не исключено, что возрастание этой активности в опухолевых клетках может быть связано с наблюдаемыми при злокачественной трансформации изменениями в архитектонике мембран и их фосфолипидном слое.

Некоторые авторы полагают, что высокая тромбокиназная активность опухолевых клеток может зависеть от действия каких-то веществ, специфических для опухоли и отсутствующих в клетках нормальных исходных тканей. Этими исследователями при разделении тромбопластиновой субстанции опухолевых клеток на ДЭАЭ-целлюлозе было выявлено четыре группы веществ: А, В, С, D, из которых в нормальной ткани обнаруживалось лишь незначительное количество факторов, локализующихся в группе В. Тромбопластиновая субстанция, присущая только опухолевым клеткам, получила название «раковый коагулирующий фактор». Исследование свойств этого фактора показало, что он термолабилен, быстро разрушается при температуре +4°, +60°С, стабилен в кислой среде при температуре, равной -20° С.

Фактор очень активен, вызывает коагуляцию плазмы даже в разведении 1: 8000. Концентрация его в опухолях в 16 000 раз выше, чем в нормальных тканях. Фактор ингибируется активным фибринолизином и протаминсульфатом. Б. И. Кузник и др. обнаружили появление в опухолевых клетках и другого коагулирующего фактора — вещества типа протромбина крови, найденного ими в клетках рака молочной железы человека и лишь в 6 случаях из 20 — в клетках доброкачественных опухолей этого органа. В клетках здоровой железы указанный фактор отсутствовал.

Определялась гипаринингибирующая активность клеток различных опухолей животных и человека, она возрастает так же, как и активность других коагулирующих факторов опухолевых клеток. Для того чтобы проявилась гепаринингибирующая активность клеток нормальных тканей человека, к устойчивой смеси коагуляционных факторов (фибриноген, тромбин, гепарин) необходимо добавить 0,5 мл экстракта из ткани легкого или 0,7 мл — из мышцы. Чтобы получить такой же эффект при добавлении экстрактов той же концентрации из клеток рака легкого или саркомы мышцы бедра, достаточно 0,3 мл. Аналогичные результаты получены и при сравнении гепаринингибнрующей активности нормальных и опухолевых клеток животных.

Наряду с опухолевыми определялись гемостатические свойства малигнизирующихся клеток. Моделью служили мышечные волокна, подвергнутые действию 9,10-диметил-1,2бензантрацена. Изменения, свойственные опухолевым клеткам, начинают появляться на ранних стадиях канцерогенеза.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

семнадцать − 9 =