Now Reading
Клиническая картина дистального положения нижней челюсти
0

Клиническая картина дистального положения нижней челюсти

by admin25.08.2014

Поэтому при осмотре лица больного не всегда удается установить причину дисгармонии нижней трети лица. Более детальное исследование пациентов с анализом гипсовых моделей челюсти, телерентгенограмм и зонограмм, обзорных или компьютерных томограмм височно-нижнечелюстного в большинстве случаев позволяет отличить между собой оба указанных вида изменений. При задержке роста тела нижней челюсти зубная дуга может быть укорочена или деформирована, отдельные зубы или группы их располагаются неправильно или остаются ретенированными из-за недостатка места. В отличие от этого, при дистальном положении челюсти, но нормальных ее размерах нарушения в расположении зубов встречаются значительно реже.

Уменьшение размеров нижней челюсти при дистальном положении челюсти не достигает столь выраженных размеров, как при нижней микрогнатии, и обусловлено обычно укорочением ветви. Поле прикрепления т. masseter при этом увеличивается, гониальный угол несколько уплощается, зона моляров смещается дистально.

При этом, как правило, отмечается более высокое и антериальное расположение базиса верхней челюсти. При дистальном расположении нормальной по размерам нижней челюсти неизмененные суставные головки располагаются в задней части суставной ямки, часто выявляются изменения формы и положения суставных головок, но внутрисуставные отношения остаются в пределах варианта нормы.

Определяется уменьшение угла, а угол увеличен, однако, в отличие от микрогнатии, длина тела и ветви челюсти не уменьшена. О наличии дисбаланса жевательных мыши свидетельствуют измененные внутрисуставные взаимоотношения в височно-нижнечелюстных сочленениях, которые обнаруживаются как на снимках в положении центральной окклюзии, так и при сомкнутых челюстях.

Таким образом, деформация лицевого черепа у лиц с прогнатией обусловлена комплексом различных изменений костей лицевого черепа, а также дистальным положением нижней челюсти, которое связано с изменениями положения впадины височно-нижнечелюстного сустава.

Функциональные нарушения при скелетной прогнатического прикуса выражаются в затруднении откусывания и разжевывания пищи. Они имеются при резко выраженной деформации и связаны с уменьшением артикулирующей поверхности зубных рядов. Степень выраженности нарушений в значительной мере зависит от глубины резцового перекрытия. При глубоком травмирующем прикусе больше затруднены сагиттальные и трансверсальные движения нижней челюсти.

Исследования Х.А. Каламкарова, Л.С. Персина показали, что при резко выраженном прогнатическом прикусе наблюдается увеличение продолжительности жевательного периода в среднем на 36 %, количества жевательных движений в среднем на 30 %, а также общего времени биоэлектрической активности жевательных и височных мышц, по сравнению с нормой. Максимальная амплитуда электромиограмм этих мышц значительно ниже, чем в норме. Тяжелые скелетные формы прогнатического прикуса, сочетающиеся с глубоким резцовым перекрытием, множественной потерей или патологической стираемостью зубов, нередко сопровождаются дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, которая впоследствии приводит к артрозу.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response