Now Reading
Кровообращение новорожденного
0

Кровообращение новорожденного

by admin18.09.2015

По мере адаптации к вне утробным условиям жизни и перехода от плацентарного типа газообмена к легочному в физиологии кровообращения плода происходят существенные изменения. Они носят не мгновенный характер, а продолжаются в течение нескольких часов или дней. Вслед за первоначальным снижением давление в сосудах большого круга повышается при одновременном урежении ЧСС, что обусловлено увеличением сосудистого сопротивления после прекращения плацентарного кровообращения. Давление в аорте у новорожденных составляет в среднем 75/50 мм рт. ст. При переходе к самостоятельному дыханию значительно увеличивается кровоток в легких, так как воздействие кислорода приводит к расширению в них суженных сосудов. При этом увеличивается венозный возврат к левым отделам сердца и, соответственно, повышается левожелудочковый выброс. У здорового новорожденного закрытие артериального протока и уменьшение сопротивления сосудов малого круга сопровождается снижением давления в легочной артерии и правом желудочке. Снижение его от значительного у плода до низкого характерного для взрослых у грудного ребенка, находящегося на высоте уровня моря, происходит обычно в течение первых 2-3 дней жизни, однако может затянуться до 7 дней и более.

Значительные различия между кровообращением новорожденного и грудного ребенка более старшего возраста можно объяснить следующим:

1) через открытое овальное окно может быть шунт справа налево;

2) при открытом артериальном протоке возможны шунты слева направо, справа налево или в том и другом направлении;

3) легочные сосуды новорожденных сохраняют способность резко суживаться в ответ на гипоксемию, гпперкапнию или ацидоз;

4) мышечная масса правого п левого желудочков у новорожденных почти одинакова;

5) давление в сосудах большого круга у новорожденного значительно выше, чем у ребенка более старшего возраста; кроме того, новорожденные на удивление толерантны к гипоксии;

6) потребление кислорода в состоянии покоя у новорожденных относительно высоко, что объясняют сравнительно высоким сердечным выбросом.

Значительная часть гемоглобина у них представлена фетальным, что может отрицательно влиять на доставку кислорода к тканям, поскольку гемоглобин плода обладает пониженным сродством к 2,3дифосфоглицерату. В этих условиях адекватная доставка кислорода обеспечивается за счет увеличения сердечного выброса.

После рождения ребенка необходимость в овальном окне, артериальном и венозном протоках исчезает, однако они закрываются постепенно. Функциональное закрытие овального окна происходит обычно к возрасту 3 мес, однако у 25% взрослых лиц при катетеризации сердца зонд можно провести через закрывающие его ткани. Функциональное закрытие артериального протока у здорового новорожденного обычно завершается к 10-15му часу жизни. В период адаптации к новым, внеутробным условиям жизни, фпзпкальные признаки незаращения этих структур наблюдаются редко. Однако у недоношенных новорожденных при аускультации можно определить непродолжительный систолический шум с усилением в конце или постоянный. При синдроме шокового легкого незакрытый артериальный проток может играть существенную роль.

По морфологическим признакам артериальный проток отличается от прилежащих анатомических структур большим количеством циркулярно расположенных мышечных волокон в среднем медиальном слое. Поддержание артериального протока у плода в открытом состоянии обеспечивается, вероятно, за счет активных механизмов, связанных с выработкой циркулирующих в крови или местных простагландинов. Основным фактором, обусловливающим его закрытие у новорожденного, служит воздействие кислорода. Если Ро2 крови, проходящей через проток, достигает примерно 50 мм рт. ст., он суживается. Механизм активации его сужения при этом выяснен не до конца. Кислород может воздействовать как непосредственно, так и опосредованно через вазоактивные субстанции, в частности ацетилхолпн или брадикпнин. Возраст плода к моменту рождения также играет важную роль. Так, стенки артериального протока недоношенных менее чувствительны к воздействию кислорода даже при развитом мышечном слое.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response